750 grammes
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Cuisine Régionale
23 octobre 2017

Pommes de terre aux oignons frais

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 25 grammes de beurre
  • 1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel, poivre

Ustensiles

  • du aluminium ménager
  • une casserole avec une grande quantité d'eau
  • une passoire
  • une sauteuse
  • un plat allant au four

Préparation de la recette Pommes de terre aux oignons frais

Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
Les cuire à l’eau salée 5 minutes.
Les égoutter en réservant 20 cl du liquide de cuisson.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre à feu moyen.
Cuire les oignons 2 à 3 minutes en les remuant.
Ajouter le curry, le cumin, du sel et du poivre.
Cuire 1 minutes avant d’ajouter le jus de cuisson réservé, et porter à ébullition.
Mettre les pommes de terre et les oignons dans un plat à four.
Verser le liquide de cuisson.
Bien mélanger et couvrir le plat d’une feuille d’aluminium ménager.
Cuire à four chaud thermostat 3 (90°C) 1 h.
Servir dans le plat de cuisson.

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2 février 2018

Pâte à crêpes maison

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Pour 1 Douzaine

Préparation : 15 mini Repos de la pâte: 2 h Cuisson: 2 à 3 min par crêpe

Ingrédients

  • 250 grammes de farine tamisée
  • 3 grammes de sel
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile (ou 25 g de beurre fondu pour une cuillère à soupe d’huile)
  • 3 cuillères à soupe de rhum, de Grand-Marnier ou d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Ustensiles

  • un saladier
  • un tamis
  • un fouet
  • une poêle
  • un pinceau

Préparation de la recette

Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel et les œufs entiers, et battez au fouet à main (ou au batteur électrique) en incorporant petit à petit le lait.
Ajoutez l’huile ou le beurre fondu et mélangez avec une cuillère en bois.
Laissez reposer 2 heures.

Au moment de confectionner les crêpes, ajoutez à la pâte le parfum choisi.
Si votre pâte ne vous semble pas assez fluide, n’hésitez pas à la rallonger avec un peu d’eau.
Beurrez une poêle à l’aide d’un pinceau.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte dans le fond et faites cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle (2 minutes environ) avant de la retourner
Vous pouvez garder la pâte à crêpes plusieurs jours au réfrigérateur.

13 novembre 2017

Crevettes à l’aigre-doux

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*

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 280 grammes d’ananas au sirop en morceaux (en boîte)
  • 225 grammes de crevettes décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange
  • des brins de menthe

Sauce

  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de xérès
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une poêle
  • une casserole

Préparation de la recette Crevettes à l’aigre-doux

- Éplucher et laver carottes et céleri.
Couper les carottes en fines rondelles, émincer le céleri.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Ajouter le céleri, l’oignon haché, les carottes.
Baisser le feu et cuire 10 minutes en remuant; les légumes ne doivent pas dorer.
Égoutter l’ananas, mélanger le sirop avec les ingrédients qui composent la sauce.
Mettre dans une casserole et porter à ébullition en remuant.
Ajouter les crevettes et l’ananas.
Cuire à feu doux, juste pour réchauffer.
Mélanger cette préparation avec les légumes.
Transvaser dans un plat chaud, décorer avec le zeste d’orange et les brins de menthe.

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2 février 2018

Crêpes soufflées à l'orange

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Pour 6 personnes ()

Préparation: 25 min - Cuisson: 40 min

Ingrédients

  • 25 cL de lait
  • 6 œufs entiers
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de farine tamisée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de liqueur à l’orange
  • 20 grammes de beurre

Déco

  • du sucre glace

Ustensiles

  • une casserole à fond épais
  • deux saladiers
  • un fouet
  • un tamis
  • un plat allant au four

Faites bouillir le lait dans une casserole à fond épais.
Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez la farine, mélangez bien et versez le lait bouillant.
Mélangez et reversez dans la casserole.
 Ajoutez le sucre vanillé et la liqueur d’orange.
Faites bouillir pendant 1 minute, ôtez du feu et laissez tiédir.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez-les délicatement à la crème.
Garnissez la moitié de chaque crêpe avec la crème, et repliez l’autre moitié par-dessus.
Rangez les crêpes au fur et à mesure dans un plat allant au four.
Avant de servir, préchauffez le four, thermostat 6 (180°C).
Parsemez les crêpes de lamelles de beurre et enfournez-les pour une vingtaine de minutes.
Lorsqu’elles sont bien gonflées, sortez-les du four, saupoudrez-les de sucre glace et dégustez.

4 février 2018

Soupe thaïe au poulet et au potiron

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Pour 4 personnes () prêt en 15 minutes Cuisson 20 minutes environ

Ingrédients

  • 60 grammes de pâte de curry rouge
  • 1 litre de soupe de potiron (magasin bio)
  • 80 cL de lait de coco
  • 25 cL de bouillon de volaille
  • 2 blancs de poulet émincés
  • 4 oignons verts émincés
  • quelques feuilles de coriandre ciselées

Ustensile

  • une casserole légèrement huilée

Préparation de la recette Soupe thaïe au poulet et au potiron

Faites chauffer la pâte de curry dans une casserole légèrement huilée jusqu'à ce qu'elle embaume et remuez sans cesse pour éviter qu'elle n’attache.
Versez ensuite progressivement la soupe de potiron, sans cesser de remuer pour délayer la pâte de curry, puis ajoutez le lait de coco et le bouillon.

Portez le mélange à ébullition avant d'ajouter les blancs de poulet.
Laissez ensuite frémir quelques minutes pour que la viande soit cuite à point
Retirez la casserole du feu et ajoutez les oignons et la coriandre.
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29 septembre 2017

Brioche buchty

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Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 1 oeuf entier
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 5 cL de lait
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • des pépites de chocolats

Déco

  • du sucre glace

Ustensiles

  • une balance (si possible)
  • le bol d'un robot
  • du film étirable
  • un moule beurré

Préparation de la recette Brioche buchty

pepites de chocolat noir   
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel et mélanger un peu,
ensuite y mettre la levure émiettée et mélanger un coup et ensuite l'oeuf, la crème fraîche épaisse puis le lait.

Si la pâte est un peu collante mais avec de la patience et un peu de farine, on s'en sort, donc rajouter un peu de farine

Couvrir le bol du robot avec du film étirable et laisser pousser 1h à température ambiante (la pâte doit doubler).

Dégazer la pâte avec les poings dans le bol du robot et placer au frigo 30 minutes.

Faire des boules d'environ 30 g environ (incorporer quelques pépites de chocolat facultatif) puis les mettre sans trop serrer dans le moule beurré.

Couvrir d'un linge puis laisser lever 2h.

Badigeonner avec l'oeuf chaque boule.

Préchauffer le four a thermostat 5/6 (160°C), cuire 20 minutes.

Saupoudrer de sucre glace quand c'est froid.
 astuce du chef   - Si elle dore trop sur le dessus couvrir d'un papier alu.
5 décembre 2017

Pâtes fraîches

pates-fraiches

Pour 8 personnes ()  - 10 mn de préparation  -  8 à 10h repos

Ingrédients

  • 1000 grammes de farine T45
  • 6 oeufs entiers (facultatif si vous préférez les pâtes sans oeufs)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 13 cc d'eau tiède
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • Rouleau à pâtisserie en bois avec anneaux de mesure si possible
  • un séchoir à pâtes (facultatif)

Préparation de la recette Pâtes fraîches

roleau a patisserie josephj  
- Préparez vos pâtes et commencez la veille.
Mettez la farine en tas sur une surface assez grande ou si vous préférez un grand saladier.
Creusez un puits, ajoutez l'huile et commencez à travailler la pâte.
Ajoutez de l'eau tiède et continuez à pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Laissez-la reposer une demi-heure, puis étendez-la au rouleau en feuilles très minces, moins de 4 mm, en farinant légèrement afin que la pâte ne colle pas.
Choisissez votre outil de découpe (ou un laminoir si vous en possédez) pour obtenir des pâtes au format que vous voulez.
Disposez vos pâtes découpées sur un torchon posé à plat (les pâtes ne doivent pas se chevaucher) ou sur un séchoir. Laissez sécher 8 à 10 heures.
Quand vous ferez cuire ces pâtes (il est inutile d'ajouter de l'huile dans l'eau de cuisson, l'eau bouillante salée suffît) ne dépassez pas quelques minutes de cuisson, car les pâtes vont encore gonfler si vous les additionnez de sauce.
4 janvier 2018

Petits biscuits roulés aux noisettes

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Pour 10 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 40 grammes de noisettes grossièrement concassées
  • 1 pot de pâte à tartiner à la noisette
  • 10 noisettes entières
  • du beurre pour le moule

Pâte

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • un saladier et son fouet
  • un moule rectangulaire beurré
  • une feuille d’aluminium ménager

Préparation de la recette Petits biscuits roulés aux noisettes

- Pour la pâte, fouetter les jaunes avec les deux sucres (le mélange doit blanchir).
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 15 minutes.
Parsemer une feuille d’aluminium ménager des noisettes concassées, démouler le biscuit par-dessus.
Le rouler dans sa feuille d’aluminium.
Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, retirer la feuille d’aluminium.
Enduire de pâte à tartiner (en garder un peu) le côté sans noisettes.
Rouler de nouveau le biscuit, le couper en 10.
Décorer chaque morceau d’un chou de pâte à tartiner et d'une noisette entière
.
25 janvier 2018

Tarte à la semoule

tarte-semoule

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 200 grammes de semoule
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 2 paquets de sucre vanillé ou 1 zeste râpé d'orange ou de citron
  • 125 grammes de beurre
  • 2 œufs entiers

Pâte

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 3 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation de la recette :

- Tamisez la farine sur la table, creusez-la en puits, ajoutez le beurre ramolli (non fondu), le sel, le sucre.
Mélangez du bout des doigts et entre les mains, faites absorber tout le beurre.
Mouillez à l'eau froide ajoutée par petites quantités, tout en pétrissant pour obtenir une pâte homogène, souple, sans être molle.
Faites reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, faites bouillir le lait.
Versez d'un seul coup toute la semoule (que vous aurez choisie grosse), en remuant, faites épaissir et cuire jusqu'à ce que les grains ne se sentent plus sous la dent.
Sucrez, vanillez, ou parfumez au zeste choisi, voire au rhum, ajoutez le beurre, mélangez, puis les œufs l'un après l'autre.
Garnissez la plaque beurrée et farinée légèrement avec la pâte étendue sur 4 millimètres d'épaisseur, piquez le fond à la fourchette, versez la composition encore chaude.
Mettez au four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 25 minutes environ, puis ramenez la température à thermostat 6 (180°C) et continuez la cuisson jusqu'à ce que le fond de pâte soit rigide.
Surveillez la couleur.
Servez froid..
11 septembre 2017

#chateaubriands aux cèpes

Chateaubriands aux cèpes

Ingrédients

  • 250 grammes de cèpes frais
  • 1 gousse(s) d’ail hachée
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 4 tranche(s) de pain de mie
  • 4 beau chateaubriands (boeuf)
  • 5 cL de cognac
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau
  • 10 cL de crème fraîche
  • 60 grammes de beurre
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile de tounesol
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une poêle

Préparation de la recette Chateaubriands aux cèpes

- Nettoyer et émincer les cèpes.
Les faire sauter à la poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile, l’ail, le persil, sel et poivre, environ 10 minutes.
Une fois cuits, maintenir au chaud.
Dans une autre poêle, faire fondre  2 cuillères à soupe d’huile et 30 g de beurre.
Y faire dorer le pain de mie sur feu doux.
Mettre de côté sur un plat.
Ajouter le reste de beurre dans la poêle et faire cuire les chateaubriands sur feu vif, 4 minutes environ de chaque côté.
Saler, poivrer.
Verser le cognac et flamber avec une allumette.
Disposer les chateaubriands sur le pain de mie.
Tenir au chaud.
Déglacer la poêle de cuisson avec le vin blanc et un verre d'eau.
Laisser réduire 3 minutes puis ajouter la crème fraîche.
Mélanger bien et cuire encore 3 à 4 minutes.
Napper les chateaubriands de sauce et servir aussitôt avec les cèpes.
27 février 2017

Carottes à la crème

carotte-creme

On peut préparer de la même façon céleri ou fenouil.

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes de carottes
  • 25 grammes oignons frais
  • 25 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de bouillon de poule
  • 1/2 zeste d'orange
  • sel, poivre
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de persil ou d’aneth hachés

Ustensile(s)

  • une sauteuse

Préparation de la recette Carottes à la crème

Gratter les carottes, les laver et les couper en petits dés.
Eplucher les oignons, les hacher.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans le beurre chaud jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Mettre les carottes et les cuire 2 minutes en remuant.
Ajouter le bouillon, le zeste d'orange, sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Incorporer la crème, laisser cuire 1 minute.
Parsemer de persil ou d’aneth et servir aussitôt.

28 mars 2018

Agneau à l’ail

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 ciboules finement hachées
  • 700 grammes de filet d’agneau en tranches fines
  • 3 gousses d’ail pilées
  • 60 cl de sauce de soja
  • 80 cl de xérès doux
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Ustensiles

  • un saladier
  • un wok

Préparation de la recette Agneau à l’ail

Mélangez l'agneau, l'ail, la moitié de la sauce, la moitié du xérès et la Maïzena dans un grand saladier
Faites chauffer l'huile végétale dans un wok, faites sauter le mélange, par petites quantités, jusqu'à ce que l'agneau brunisse.

Mettez toute la viande dans le wok, ajoutez le reste de la sauce et du xérès, le sucre et l'huile de sésame et faites sauter jusqu’à ébullition de la sauce qui doit épaissir légèrement.
Retirez du feu et ajoutez la ciboule.
Servez sur un lit de pousses de **bok choy sautées et de riz vapeur.

Agneau à l'ail

Découvrez des recettes de cuisine pour tous les jours

https://www.cuisineregionale.fr
2 avril 2018

Noisettes d’agneau au beurre d’herbe

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Pour 4 personnes () Préparation : 20 minutes - Cuisson : 6 minutes - Réfrigération : 2 h environ


Ingrédients

  • 8 noisettes d'agneau de 2 cm d’épaisseur dans le carré (600 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30 grammes de beurre
  • sel, poivre

Beurre

  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Ustensiles

  • du film plastique alimentaire
  • un mortier
  • une sauteuse

Préparation de la recette Noisettes d’agneau au beurre d’herbe

- Pour le beurre d’herbe, laver le persil et le hacher finement.
Peler et hacher l’ail.
Écraser le beurre dans un mortier, pour le rendre crémeux.
Ajouter ail, persil, le jus du 1/2 citron, sel et poivre.
Former un rouleau et l’envelopper d'un film plastique.
Réfrigérer 1 à 2 h.

Au moment de la cuisson, saler et poivrer les 2 faces de chaque noisette d'agneau.
Les faire revenir dans une sauteuse avec huile et beurre, 3 minutes de chaque côté.
Enlever le film plastique autour du beurre d’herbe.
Couper ce dernier en rondelles, à servir avec les noisettes d’agneau.
2 avril 2018

Carré d’agneau en feuilletage

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Pour 6 personnes () Prêt en 20 minutes - Cuisson 25 minutes

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 30 grammes de beurre
  • 2 carrés d’agneau de 800 g chacun
  • 1 gousse d’ail
  • quelques brindilles de thym
  • 600 grammes de pâte feuilletée
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe d'estragon haché
  • 1 œuf entier

Ustensiles

  • une poêle
  • une plaque de cuisson allant au four

Préparation de la recette Carré d’agneau en feuilletage

Éplucher, ciseler et faire revenir les échalotes dans le beurre 5 à 10 minutes.
Poser les carrés d’agneau sur une plaque, avec ail et thym.
Les saisir à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 10 minutes, puis les retirer.
Etaler la pâte feuilletée en 2 rectangles.
Saler et poivrer les carrés d'agneau.
Mélanger les herbes à l'échalote et appliquer cette garniture sur la viande.
Poser chaque carré au bord d’un rectangle de feuilletage.
Rabattre la pâte par-dessus, en faisant ressortir les manches des côtes.
Badigeonner la pâte à l’œuf battu.
Cuire à four très chaud thermostat 8/9 (250°C chaleur tournante) 15 minutes, jusqu’à ce que le feuilletage soit bien doré et gonflé.
Servir aussitôt, en découpant verticalement les côtelettes.
21 mai 2018

Petites crêpes aux pommes

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de pommes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange râpé fin
  • 30 grammes de sucre en poudre

Pâte

  • 100 grammes de farine fluide
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 3 grammes de sel
  • 20 grammes sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de calvados

Ustensiles

  • un saladier
  • un éplucheur
  • une poêle de 10 cm de diamètre
  • un pinceau
  • une louche

Préparation de la recette Petites crêpes aux pommes

Dans un saladier, mettre la farine.
Ménager un puits au centre et ajoutées œufs, 1 cuillère à soupe d’huile, sel et 20 g de sucre.
Délayer avec le lait et verser le calvados.
Laisser reposer 1 h.

Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins.
Les râper et les arroser de jus de citron.
Mélanger les pommes râpées à la pâte au moment de l’utiliser.
Huiler au pinceau une poêle de 10 cm de diamètre.
La poser sur feu moyen.
Verser une louche de pâte dans la poêle chaude.
Dès que la crêpe est dorée, la retourner de l’autre côté.
Mélanger le zeste avec 30 g de sucre.
Le servir avec les crêpes.

Petites crêpes aux pommes

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2 mars 2019

Glace antillaise

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Pour 4 personnes ()

Prêt en 5 minutes
Cuisson 3 minutes

Ingrédients

  • 4 boules de glace à la vanille
  • 4 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 4 cuillères à soupe du sirop de la boîte
  • 4 cuillères à soupe de grand marnier
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de café
  • 4 tranches d’ananas en boîte
  • du piment ou poivre

Préparation de la recette Glace antillaise

Garder les boules de glace à la vanille au congélateur.
Dans une casserole, faire chauffer le jus d’orange avec le sirop de la boîte d’ananas, le grand Marnier et la liqueur de café.
Ajouter les tranches d’ananas et chauffer jusqu’à ébullition.
Mettre sur quatre assiettes chaudes les tranches d’ananas et verser dessus le liquide de cuisson.
Déposer rapidement une boule de glace au centre de chaque tranche.
Poivrer ou pimenter et servir aussitôt.
- A préparer au dernier moment, pour des invités imprévus.
Pour de la glace à la fraise, utiliser le poivre et non le piment.

Glace antillaise

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2 mars 2019

Mathilde MARQUET

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Assistante Administrative Indépendante
Mathilde MARQUET

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10 avril 2019

Lapin à la moutarde

lapin-a-la-moutarde

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 râbles de lapins
  • 2 branches de thym
  • 1 Crépine de porc
  • un peu d'eau
  • un peu d’eau chaude
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 2 jaunes d'œufs
  • de la moutarde
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une cocotte ou un faitout allant au four
  • un plat creux
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
15m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Lapin à la moutarde

- Saler, poivrer les râbles, badigeonner largement de moutarde.
Réunir les morceaux dans une crépine de porc avec les branches de thym.
Mettre dans une cocotte avec un peu d’eau et faire cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 45 minutes environ.
Sortir les morceaux de la crépine de porc, les disposer dans un plat creux et réserver au four chaud.
Déglacer le fond de sauce de la cocotte avec un peu d’eau chaude et le lier avec la crème.
Saler, poivrer, ajouter 4 cuillerées à soupe de moutarde.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes à petit feu.
Terminer la liaison en incorporant hors du feu le vinaigre et les jaunes d’œufs.
Verser ce mélange sur les morceaux de lapin et servir immédiatement.
 
astuce du chef
- En achetant le lapin, demander à votre boucher, à ce qu’il le désarticule plutôt que de le détailler au couperet si possible (on évite ainsi les esquilles).

Cuisine Régionale

Conseils, astuces, idées et recettes de cuisine de tous les jours

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22 février 2019

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2 mars 2019

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27 avril 2018

Coquilles Saint-Jacques à l’anglaise

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Pour 4 personnes () Préparation  30 minutes - cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 16 coquilles Saint-Jacques décoquillées (fraîches ou surgelées)
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche

Bouillon

  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une garnde casserole
  • un tamis
  • une petite casserole
  • un plat
  • un fouet

Préparation de la recette Coquilles Saint-Jacques à l’anglaise

- Pour le court-bouillon :
Faites bouillir ensemble, dans une casserole, le vin, l'eau,  le jus de citron, le clous de girofle, sel, poivre et deux pincées de muscade, pendant 10 minutes.
Lavez les coquilles à l’eau courante.
Égouttez-les.
Plongez-les dans le court-bouillon bouillant.
Laissez frissonner sans bouillir 5 minutes.

Égouttez tout en conservant le jus de cuisson.
Passez celui-ci à travers un tamis et réservez-le dans une petite casserole.
Disposez les chairs des coquilles sur un plat.
Gardez au chaud.

Malaxez le beurre et la farine.
Incorporez ce mélange, par petits morceaux, au court-bouillon en ébullition.
Fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement.
Ajoutez le jus de citron.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Délayez.
Donnez deux ou trois bouillons.
Incorporez, enfin, hors du feu, le jaune d’œuf battu avec deux cuillerées à soupe de crème fraîche.
Nappez les coquilles Saint-Jacques avec cette sauce.
Servez sans attendre avec du riz nature, des pommes à l’anglaise ou des épinards.
 
astuce du chef
- Au moment ou vous ajoutez le citron dans la sauce, vous pouvez également y adjoindre un peu de zeste d’orange finement haché.
Juste nappées de sauce fine à la crème, les coquilles Saint-Jacques à l’anglaise sont des plus savoureuses.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
3 janvier 2017

Galette des rois à la frangipane

galette-des-rois-frangipane

Galette des rois à la frangipane : Sortir la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant utilisation.

Pour 8 personnes () Prêt en 15 minutes Cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre mou
  • 2 oeufs entiers
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • quelques gouttes d'extrait d'amande (facultatif)
  • un peu d'eau

Ustensiles

  • une feuille de cuisson ou un moule
  • un saladier
  • un fouet
  • une fève

Préparation de la recette Galette des rois à la frangipane


Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°C).
Dans un saladier avec un fouet, mélanger le sucre, le beurre ramolli, les oeufs entiers et les amandes en poudre (vous pouvez parfumer avec quelques gouttes d'extrait d'amandes).
Dérouler votre pâte avec sa feuille de cuisson sur plaque ou dans un moule.
Étaler la préparation sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord et y déposer une fève (facultatif).
Mouiller le bord de la pâte avec de l'eau et disposer la deuxième pâte par-dessus et souder les bords des deux pâtes avec les doigts.
Quadriller la pâte avec la pointe d'un couteau (percer de quelques trous à l'aide d'une fourchette pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson).
Dorer la surface au pinceau avec le jaune d'oeuf.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes à thermostat 6/7 (200°C) .

19 janvier 2017

Velouté au saumon

veloute-au-saumon

En ouverture d’un repas raffiné.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients POUR 4 PERSONNES

50 g de saumon fumé
1 bocal de 50 g d’œufs de saumon
500 g de poireaux
2 oignons
75 cl de bouillon de poule
1 jaune d'œuf
5 cl de crème fraîche
20 g de beurre
1 forte pincée de noix de muscade en poudre
sel, poivre

Préparation de la recette

Eplucher et laver les poireaux, ne garder que les blancs et les couper en fines rondelles.
Peler et émincer les oignons.
Couper le saumon fumé en lanières et les rouler.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir poireaux et oignons 5 minutes en les remuant. Verser le bouillon et ajouter la muscade, du sel et du poivre.
Couvrir la casserole et cuire 20 minutes.
Délayer le jaune d’œuf avec la crème.
Ajouter ce mélange au velouté hors du feu.
Répartir le saumon fumé et les œufs de saumon dans les assiettes creuses.
Verser le velouté bien chaud par dessus.

6 janvier 2017

Gratin de chou-fleur au gruyère

gratin-chou-fleur-gruyere

Avec le chou-fleur, pas de corvée d’épluchage ! Choisir un chou-fleur aux bouquets bien serrés.
Pour 4 personnes () Préparation : 10 minutes  Cuisson : 40 à 45 minutes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de 1 kg
  • 40 grammes de beurre + 20 g pour le moule
  • 25 grammes d’oignons hachés
  • 20 grammes de Maïzena
  • 40 cL de lait
  • 100 grammes de qruyère râpé
  • 1 forte pincée de muscade
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole d’eau bouillante salée
  • une casserole
  • un plat à bord haut beurré

Préparation de la recette Gratin de chou-fleur au gruyère

Séparer le chou-fleur en bouquets.
Les cuire 15 minutes à l’eau bouillante salée.
Les égoutter. Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen.
Y faire revenir l’oignon 5 minutes en remuant.
Ajouter la Maïzena délayée dans un peu de lait froid, puis le reste du lait.
Tourner jusqu’au premier bouillon.
Incorporer alors la moitié du gruyère, sel, poivre et muscade.
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à bord haut beurré.
Répartir la sauce à la surface et parsemer du reste de gruyère.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 15 à 20 minutes.
Le dessus doit être doré. Servir dans le plat de cuisson.
10 janvier 2017

Tian de légumes

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Le tian désigne, en Provence, le plat de terre où se cuisent toutes les préparations au four.

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 h 15

Ingrédients

  • 400 grammes courgettes
  • 400 grammes aubergines
  • 200 grammes d'oignons
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillères à café de fines herbes en poudre ou ciselées
  • sel, poivre
  • du thym, romarin, laurier
  • 10 cL d’eau
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes de mie de pain

Ustensile

  • un plat allant au four

Préparation de la recette Tian de légumes

Laver les légumes et les découper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Mettre, au fond du tian, 5 cl d’huile d’olive, avec l’ail écrasé et 1/2 cuillerée à café d’herbes.
Ranger verticalement les légumes, en alternant les rondelles d’aubergines, de courgettes, de tomates et d’oignons, comme on le ferait pour une brochette.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de feuilles de thym, du romarin et du laurier.
Verser l’eau et arroser avec le restant d’huile d'olive.
Laisser cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant 1 h 15.
Pendant le dernier quart d’heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.
A servir avec viandes ou poissons grillés.
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