tian-de-legumes

Le tian désigne, en Provence, le plat de terre où se cuisent toutes les préparations au four.

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 h 15

Ingrédients

  • 400 grammes courgettes
  • 400 grammes aubergines
  • 200 grammes d'oignons
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillères à café de fines herbes en poudre ou ciselées
  • sel, poivre
  • du thym, romarin, laurier
  • 10 cL d’eau
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes de mie de pain

Ustensile

  • un plat allant au four

Préparation de la recette Tian de légumes

Laver les légumes et les découper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Mettre, au fond du tian, 5 cl d’huile d’olive, avec l’ail écrasé et 1/2 cuillerée à café d’herbes.
Ranger verticalement les légumes, en alternant les rondelles d’aubergines, de courgettes, de tomates et d’oignons, comme on le ferait pour une brochette.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de feuilles de thym, du romarin et du laurier.
Verser l’eau et arroser avec le restant d’huile d'olive.
Laisser cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant 1 h 15.
Pendant le dernier quart d’heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.
A servir avec viandes ou poissons grillés.