pates-fraiches

Pour 8 personnes ()  - 10 mn de préparation  -  8 à 10h repos

Ingrédients

  • 1000 grammes de farine T45
  • 6 oeufs entiers (facultatif si vous préférez les pâtes sans oeufs)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 13 cc d'eau tiède
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • Rouleau à pâtisserie en bois avec anneaux de mesure si possible
  • un séchoir à pâtes (facultatif)

Préparation de la recette Pâtes fraîches

roleau a patisserie josephj  
- Préparez vos pâtes et commencez la veille.
Mettez la farine en tas sur une surface assez grande ou si vous préférez un grand saladier.
Creusez un puits, ajoutez l'huile et commencez à travailler la pâte.
Ajoutez de l'eau tiède et continuez à pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Laissez-la reposer une demi-heure, puis étendez-la au rouleau en feuilles très minces, moins de 4 mm, en farinant légèrement afin que la pâte ne colle pas.
Choisissez votre outil de découpe (ou un laminoir si vous en possédez) pour obtenir des pâtes au format que vous voulez.
Disposez vos pâtes découpées sur un torchon posé à plat (les pâtes ne doivent pas se chevaucher) ou sur un séchoir. Laissez sécher 8 à 10 heures.
Quand vous ferez cuire ces pâtes (il est inutile d'ajouter de l'huile dans l'eau de cuisson, l'eau bouillante salée suffît) ne dépassez pas quelques minutes de cuisson, car les pâtes vont encore gonfler si vous les additionnez de sauce.