27 avril 2018
Coquilles Saint-Jacques à l’anglaise
Pour 4 personnes () Préparation 30 minutes - cuisson 30 minutes
Ingrédients
- 16 coquilles Saint-Jacques décoquillées (fraîches ou surgelées)
- 40 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 citron
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
Bouillon
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 clous de girofle
- sel, poivre
Ustensiles
- une garnde casserole
- un tamis
- une petite casserole
- un plat
- un fouet
Préparation de la recette Coquilles Saint-Jacques à l’anglaise
- Pour le court-bouillon :
Faites bouillir ensemble, dans une casserole, le vin, l'eau, le jus de citron, le clous de girofle, sel, poivre et deux pincées de muscade, pendant 10 minutes.
Lavez les coquilles à l’eau courante.
Égouttez-les.
Plongez-les dans le court-bouillon bouillant.
Laissez frissonner sans bouillir 5 minutes.
Égouttez tout en conservant le jus de cuisson.
Passez celui-ci à travers un tamis et réservez-le dans une petite casserole.
Disposez les chairs des coquilles sur un plat.
Gardez au chaud.
Malaxez le beurre et la farine.
Incorporez ce mélange, par petits morceaux, au court-bouillon en ébullition.
Fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement.
Ajoutez le jus de citron.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Délayez.
Donnez deux ou trois bouillons.
Incorporez, enfin, hors du feu, le jaune d’œuf battu avec deux cuillerées à soupe de crème fraîche.
Nappez les coquilles Saint-Jacques avec cette sauce.
Servez sans attendre avec du riz nature, des pommes à l’anglaise ou des épinards.
Faites bouillir ensemble, dans une casserole, le vin, l'eau, le jus de citron, le clous de girofle, sel, poivre et deux pincées de muscade, pendant 10 minutes.
Lavez les coquilles à l’eau courante.
Égouttez-les.
Plongez-les dans le court-bouillon bouillant.
Laissez frissonner sans bouillir 5 minutes.
Égouttez tout en conservant le jus de cuisson.
Passez celui-ci à travers un tamis et réservez-le dans une petite casserole.
Disposez les chairs des coquilles sur un plat.
Gardez au chaud.
Malaxez le beurre et la farine.
Incorporez ce mélange, par petits morceaux, au court-bouillon en ébullition.
Fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement.
Ajoutez le jus de citron.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Délayez.
Donnez deux ou trois bouillons.
Incorporez, enfin, hors du feu, le jaune d’œuf battu avec deux cuillerées à soupe de crème fraîche.
Nappez les coquilles Saint-Jacques avec cette sauce.
Servez sans attendre avec du riz nature, des pommes à l’anglaise ou des épinards.
- Au moment ou vous ajoutez le citron dans la sauce, vous pouvez également y adjoindre un peu de zeste d’orange finement haché.
Juste nappées de sauce fine à la crème, les coquilles Saint-Jacques à l’anglaise sont des plus savoureuses.
Juste nappées de sauce fine à la crème, les coquilles Saint-Jacques à l’anglaise sont des plus savoureuses.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr |
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