750 grammes
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Cuisine Régionale

23 août 2018

Terrine d’aubergines aux poivrons (pâté)

terrine-aubergines-poivrons

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes d’aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 3 poivrons rouges
  • 2 œufs entiers
  • 10 cl de crème fraîche
  • quelques pincées de cumin
  • 15 grammes de beurre pour le moule
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
Prêt en 50 minutes
Cuisson 2 minutes

Préparation de la recette Terrine d’aubergines aux poivrons (pâté)

- Peler les aubergines.
Les couper en 6 dans le sens de la longueur.
Les faire dorer à la poêle, avec 5 cl d’huile d’olive, 1/2 gousse d’ail hachée, sel et poivre (environ 20 minutes).
Les égoutter.
Sur une plaque, faire cuire les poivrons à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 30 minutes, pour que la peau se boursoufle et noircisse.
Hors du four, les laisser un peu refroidir puis les peler et les émincer.
Les faire cuire 15 minutes à la poêle, avec les restes d’huile et d’ail haché, sel et poivre.
Mixer.
Dans un saladier, mélanger les œufs battus, la crème, sel et poivre, puis la purée de poivrons.
Dans un moule à cake beurré, ranger les aubergines par couches en les saupoudrant de cumin.
Verser la crème de poivrons par-dessus.
Faire cuire 1 h à four moyen thermostat 6 (180°C) au bain-marie.
Laisser refroidir complètement.
Démouler et couper en tranches.
 
astuce du chef
- Servir avec une salade verte un peu typée (romaine ou mesclun) et un coulis de tomates fraîches.
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17 juin 2018

Tarte aux pêches et aux fraises

tarte-peches-fraises-cuisin

Pour 8 personnes ()

Fond de tarte

  • 9 cuillères à soupe de confiture d’abricot, passée au tamis
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 225 grammes de petits suisses
  • 15 cl de crème double ou (sinon remplace par de la crème fraîche épaisse entière si possible)
  • 250 grammes de fraises
  • 4 pêches bien mûres où en bocaux

Pâte

  • 175 grammes de farine T55
  • 3 grammes de sel
  • 75 grammes de beurre
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • quelques gouttes d’essence de vanille

Ustensiles

  • un tamis
  • saladier
  • un moule à tarte de 25 cm
  • du papier d’aluminium et haricots secs
  • une casserole
  • un fouet

Préparation de la recette Tarte aux pêches et aux fraises

- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (190°C) chaleur tournante.
Mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre ramolli, sucre, jaunes d’œufs et vanille.
Travailler du bout des doigts, pour obtenir une pâte homogène.

L’étendre sur une surface légèrement farinée, puis garnir un moule à tarte de 25 cm, à fond amovible.
Bien faire adhérer les bords.
Piquer le fond avec une fourchette.
Faire cuire 10 minutes la pâte garnie de papier d’aluminium et haricots secs puis 10 minutes vide.

Faire fondre la confiture et l’eau à feu doux dans une casserole.
Délayer les petits suisses avec une cuillerée à soupe de ce glaçage.
Fouetter la crème, y incorporer les petits suisses.
En garnir le fond de tarte froid.

Laver et éplucher les fraises.
Peler les pêches. Les couper en tranches.
Disposer sur la tarte, recouvrir de glaçage.
Placer au frais.

Tarte aux pêches et aux fraises

De vraies recettes faciles réalisées par de vrais internautes, des recettes de cuisine pour tous les jours

http://www.cuisineregionale.fr

Découvrez toutes les recettes : Tartes

 

 

21 mai 2018

Petites crêpes aux pommes

petites-crepes-aux-pommes

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de pommes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange râpé fin
  • 30 grammes de sucre en poudre

Pâte

  • 100 grammes de farine fluide
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 3 grammes de sel
  • 20 grammes sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de calvados

Ustensiles

  • un saladier
  • un éplucheur
  • une poêle de 10 cm de diamètre
  • un pinceau
  • une louche

Préparation de la recette Petites crêpes aux pommes

Dans un saladier, mettre la farine.
Ménager un puits au centre et ajoutées œufs, 1 cuillère à soupe d’huile, sel et 20 g de sucre.
Délayer avec le lait et verser le calvados.
Laisser reposer 1 h.

Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins.
Les râper et les arroser de jus de citron.
Mélanger les pommes râpées à la pâte au moment de l’utiliser.
Huiler au pinceau une poêle de 10 cm de diamètre.
La poser sur feu moyen.
Verser une louche de pâte dans la poêle chaude.
Dès que la crêpe est dorée, la retourner de l’autre côté.
Mélanger le zeste avec 30 g de sucre.
Le servir avec les crêpes.

Petites crêpes aux pommes

Découvrez des recettes de cuisine pour tous les jours

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11 mai 2018

Salade de macaronis

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 175 grammes de macaronis
  • 250 grammes de chou
  • 300 grammes de carottes
  • 100 grammes de mimolette
  • 10 cl de mayonnaise
  • 1/2 citron
  • 5 brins de ciboulette
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante salée
  • une passoire
  • un saladier

Préparation de la recette Salade de macaronis

Cuire les macaronis à l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet.
Les verser dans une passoire et les rincer à l'eau froide.
Les égoutter soigneusement.
Émincer finement le chou.
Eplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets.
Couper la mimolette en dés.
Faire cuire séparément à l'eau bouillante salée, le chou 10 minutes et les carottes 15 minutes.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Mélanger la mayonnaise avec le jus de citron, poivrer et mélanger.
Réunir dans un saladier tous les ingrédients qui composent la salade.
Ajouter la mayonnaise citronnée et mélanger.
Parsemer de ciboulette ciselée avant de servir.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
2 mai 2018

Poulet au vin de buzet

poulet-vin-buzet

Pour 4 personnes () Préparation : 15 minutes - Cuisson : 55 minutes

Ingrédients

  • 6 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1500 grammes de poulet en morceaux
  • 20 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube
  • 25 cl de vin rouge de buzet
  • le zeste d’une orange
  • 6 grains de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branchette de thym frais
  • du sel
  • 1/2 cuillère à soupe de Maïzena

Ustensiles

  • une cocotte
  • un bol avec 1 cuillerée à soupe d’eau froide

Préparation de la recette Poulet au vin de buzet

Peler et émincer les échalotes.
Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une cocotte.
Ajouter les échalotes et les cuire en les remuant 5 minutes.
Y joindre les morceaux de poulet et les cuire 5 minutes en les retournant.
Ajouter le bouillon, le vin, le zeste d’orange, les grains de poivre, le laurier, le thym et du sel.
Amener à ébullition.
Cuire couvert à feu doux 45 à 50 minutes, selon la taille des morceaux.
Délayer la Maïzena dans 1 cuillerée à soupe d’eau froide.
L’ajouter en tournant et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Retirer le thym et le laurier et servir aussitôt.
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27 avril 2018

Coquilles Saint-Jacques à l’anglaise

coquilles-st-jacques-anglai

Pour 4 personnes () Préparation  30 minutes - cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 16 coquilles Saint-Jacques décoquillées (fraîches ou surgelées)
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche

Bouillon

  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une garnde casserole
  • un tamis
  • une petite casserole
  • un plat
  • un fouet

Préparation de la recette Coquilles Saint-Jacques à l’anglaise

- Pour le court-bouillon :
Faites bouillir ensemble, dans une casserole, le vin, l'eau,  le jus de citron, le clous de girofle, sel, poivre et deux pincées de muscade, pendant 10 minutes.
Lavez les coquilles à l’eau courante.
Égouttez-les.
Plongez-les dans le court-bouillon bouillant.
Laissez frissonner sans bouillir 5 minutes.

Égouttez tout en conservant le jus de cuisson.
Passez celui-ci à travers un tamis et réservez-le dans une petite casserole.
Disposez les chairs des coquilles sur un plat.
Gardez au chaud.

Malaxez le beurre et la farine.
Incorporez ce mélange, par petits morceaux, au court-bouillon en ébullition.
Fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement.
Ajoutez le jus de citron.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Délayez.
Donnez deux ou trois bouillons.
Incorporez, enfin, hors du feu, le jaune d’œuf battu avec deux cuillerées à soupe de crème fraîche.
Nappez les coquilles Saint-Jacques avec cette sauce.
Servez sans attendre avec du riz nature, des pommes à l’anglaise ou des épinards.
 
astuce du chef
- Au moment ou vous ajoutez le citron dans la sauce, vous pouvez également y adjoindre un peu de zeste d’orange finement haché.
Juste nappées de sauce fine à la crème, les coquilles Saint-Jacques à l’anglaise sont des plus savoureuses.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
24 avril 2018

Coquelets au barbecue

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Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients

  • 2 coquelets coupés en deux
  • 75 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 4 gousses d’ail
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un barbecue
  • une petite casserole

Préparation de la recette Coquelets au barbecue

- Décoller la peau des coquelets, en glissant les doigts entre chair et peau sans ôter complètement cette dernière.

Mixer le beurre avec le concentré de tomates, le cumin, les gousses d'ail écrasées, du sel et du poivre.
Glisser un peu de cette préparation sous la peau des coquelets.
Faire fondre le reste dans une petite casserole.
Cuire les coquelets 30 à 35 minutes, sur un barbecue de table ou de jardin.
Les retourner de temps en temps et les badigeonner d'un peu de farce à chaque fois.
Servir accompagné de tomates grillées au barbecue avec des rondelles d’oignons.

Cuisine Régionale - recettes de cuisine !

Cuisineregionale : recettes de cuisine ! Recettes commentées et notées pour toutes les cuisines. Recette de cuisine et du terroir.

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17 avril 2018

Poulet au citron

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Pour 4 personnes () Prêt en 20 minutes - Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 blancs d’œufs légèrement battus
  • 75 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 12 cl de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de sauce de soja
  • 25 cl de bouillon de volaille

Ustensiles

  • un maillet à viande
  • deux feuilles de plastique
  • une grande poêle à frire
  • du papier absorbant
  • une petite casserole

Préparation de la recette Poulet au citron

À l’aide d’un maillet à viande, aplatissez les blancs de poulet maintenus entre deux feuilles de plastique jusqu’à ce qu'ils ne fassent plus qu’ 1 cm d'épaisseur ou demander à votre boucher.
Trempez le poulet dans le blanc d'œuf, puis dans la farine et secouez pour retirer l'excès.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle à frire, faites cuire le poulet par petites quantités jusqu'à ce qu’il soit bien doré des deux côtés et juste cuit.
Égouttez-le sur du papier absorbant.
Mélangez la Maïzena, le sucre et le jus de citron dans une petite casserole.
Ajoutez le gingembre, la sauce de soja et le bouillon, portez à ébullition, en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Coupez le poulet en tranches, nappez-le de sauce et servez..
7 avril 2018

Salade d’oranges aux dattes

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Pour 4 personnes () -

Prêt en 25 minutes - Cuisson 10 minutes - Attente 2 h

Ingrédients

  • 4 oranges
  • 150 grammes de dattes fraîches de préférence
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 25 cl de sirop de grenadine
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 4 gouttes d’extrait d’amandes amères

Accompagnement

  • 20 grammes d'amandes effilées
  • de la crème Chantilly en bombe

Ustensiles

  • un saladier
  • une casserole

Préparation de la recette Salade d’oranges aux dattes

- Peler les oranges en enlevant soigneusement les peaux blanches.
Les couper en fines rondelles et les épépiner.
Dénoyauter les dattes, les couper en quatre.

Mettre ces fruits dans un saladier, les arroser du jus de citron.

Dans une casserole, verser sirop de grenadine, miel et Grand Marnier.
Faire bouillir 10 minutes pour réduire le sirop.
Hors du feu, ajouter l’extrait d’amandes amères et laisser refroidir.
Verser le sirop sur les fruits et placer au frais 2 heures.

Au moment de servir, décorer la salade de Chantilly et parsemer d'amandes effilées.

Salade d'oranges aux dattes

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2 avril 2018

Oeufs de Pâques pour les enfants

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Pour 2 Douzaine(s) ()   Prêt en 40 minutes - Cuisson 5 minutes - Attente 3 heures

Oeufs au chocolat

  • 60 grammes de cerneaux de noix
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de raisins secs
  • 50 grammes de sucre glace

Oeufs aux amandes

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes d'amandes effilées
  • 100 grammes d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café d’eau chaude

Ustensile

  • une casserole

Préparation de la recette Oeufs de Pâques pour les enfants

Oeufs aux amandes
Faire chauffer à feu doux, dans une casserole, le miel et le sucre.
Tourner jusqu’à ce que ce dernier soit totalement fondu.
Mélanger à la préparation la crème, les amandes en poudre et la cannelle.
Incorporer 2 cuillerées à soupe d’eau chaude pour obtenir une pâte.
Garder au réfrigérateur 1 h.
Façonner de petits œufs et les rouler dans les amandes effilées.
Mettre au réfrigérateur 2 h.

Oeufs au chocolat
Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y incorporer les raisins secs et les noix.
Garder au réfrigérateur 1 h.
Façonner de petits œufs et les rouler dans le sucre glace.
Conserver au réfrigérateur 2 h.
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