750 grammes
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Cuisine Régionale
31 janvier 2017

Joue de bœuf aux carottes

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Un bon plat d’hiver et c'est ben vrais....comme disait Mère Denis.

 

Pour 6 personnes () - Prêt en 20 minutes - Cuisson 2 heures 30 minutes

 

Ingrédients

 

  • 1500 grammes de joue de bœuf
  • 3 oignons
  • 50 grammes de beurre
  • 3 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • du sel
  • du poivre en grains
  • un peu de poudre de quatre-épices
  • 25 cL de bouillon de bœuf préparé avec 1 cube
  • 1000 grammes de carottes
  • 250 grammes d’oignons grelots

 

Ustensiles

 

  • un saladier
  • une cocotte ou un faitout

Préparation de la recette Joue de bœuf aux carottes

Faire couper la joue en petits cubes par votre boucher.
Éplucher les 3 oignons et les échalotes, les ciseler, les faire revenir doucement dans le beurre.
Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les morceaux de joue, faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter laurier, sel, poivre, quatre-épices.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 h. Au cours de la cuisson, vérifier régulièrement la quantité de jus de cuisson. Ajouter le bouillon de bœuf par petites quantités.
Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
Éplucher les oignons grelots.
Ajouter ces 2 légumes à la viande.
Poursuivre la cuisson 1 h 30.
A la fin de la cuisson, découvrir la cocotte pour faire réduire le jus (la sauce doit enrober les morceaux de viande comme un caramel).

 

 

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30 janvier 2017

Quel vin pour quel plat

quel-vin

Pour vous aider à choisir le bon vin.

Potages : eau ou rouges légers.

Crème (volailles ou champignons) et soupes de poissons : blancs secs ou rosés.

Entrées froides avec du vinaigre : jamais de vin.

Entrées froides sans vinaigre : blancs secs, rosés ou rouges légers.

Entrées chaudes : rosés ou rouges légers.

Melons : blancs liquoreuxou vin doux.

Charcuteries : blancs secs ou rouges légers.

Œufs : blancs secs ou rouges légers.

Foie gras en entrée : vin jaune ou blancs liquoreux.

Coquillages : blancs secs.

Poissons : blancs secs.

Poissons à la crème : blancs liquoreux.

Plats au vin : même vin que le plat.

Viandes blanches : blancs secs, rouges légers.

Viandes rouges : bourgognes, bordeaux ou vins corsés.

Gibiers : bourgognes, bordeaux ou vins corsés.

Tripes : blancs secs, rouges légers.

Escargots : blancs secs, rouges légers.

Légumes en général : rouges légers.

Champignons sauf cèpes : blancs secs

Cèpes : bordeaux.

Roquefort, camembert ou munster : bourgogne, bordeaux ou rouges corsés.

Bleus et fromages à pâte cuite : blancs secs ou rouges corsés.

Chèvres : blancs secs ou rouges légers.

Entremets, desserts et fruits : blancs liquoreux.

Gâteau au chocolat : impérativement de l’eau.

Enfin, le champagne est indiqué pour les poissons, les entremets, les desserts et les fruits.

29 janvier 2017

Pavés au chocolat

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Une adaptation des célèbres «brownies» anglais.

Pour 15 Unité(s) () - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients

  • 75 grammes de beurre ramolli
  • 50 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de sucre cristallisé
  • 50 grammes de sucre en poudre roux
  • 2 gros œufs
  • 175 grammes de farine à levure incorporée
  • 50 grammes de pistaches non salées grossièrement hachées
  • 1/2 cuillère à café d’essence de vanille
  • un peu de lait
  • 20 g de beurre pour le moule

Ustensiles

  • un saladier
  • une casserole d’eau chaude
  • un moule carré de 20 cm de côté
  • du papier sulfurisé
  • une boîte fermant hermétiquement pour les conserver

Mettre le beurre et le chocolat dans un saladier posé sur une casserole d’eau chaude.
Ajouter le sucre cristallisé (sucre blanc), le sucre en poudre roux, les œufs battus, la farine, les pistaches, la vanille et assez de lait pour obtenir une pâte souple.
Verser dans un moule carré de 20 cm de côté, garni d’un papier sulfurisé beurré.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 à 40 minutes.
La pointe d’un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.
Attendre 10 minutes avant de démouler.
Retirer le papier lorsque le gâteau il est froid.
Couper en 16 et garder les pavés dans une boîte fermant hermétiquement.

27 janvier 2017

Goulash de poulet

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Je vous propose un poulet facile et délicieux.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1200 grammes poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 480 grammes de tomates en boîte pelées et épépinées
  • 4 cuillères à café de paprika
  • 1 branche de thym frais
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 15 cL de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Déco

  • persil frais haché pour décorer

Ustensiles

  • un sac en plastique
  • une poêle antiadhésive

Préparation de la recette Goulash de poulet

Couper le poulet en morceaux de 5 cm environ.
Peler et hacher oignon et ail.
Saler et poivrer la farine, la mettre dans un sac en plastique.
Ajouter les morceaux de poulet et secouer pour les enrober.
Dans une poêle, chauffer à feu moyen 2 cuillerées à soupe d’huile.
Faire dorer les morceaux de poulet 5 minutes en les retournant.
Ajouter oignon, ail et reste d’huile.
Cuire 5 minutes.
Y joindre tomates, paprika, thym et le cube émietté.
Bien mélanger pour dissoudre le cube.
Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
Poivrer, saler légèrement.
Mélanger la crème au jus de citron.
Verser dans la poêle et réchauffer sans atteindre l’ébullition.
Servir parsemé de persil, avec du riz blanc saupoudré de paprika.

27 janvier 2017

Lapin aux pâtes

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On peut repérer un jeune lapin à son cou assez court.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 beaux oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1500 grammes un lapin en morceaux
  • 15 cL de vin blanc sec
  • 15 cL d'eau
  • 2 pincées de quatre épices
  • sel, poivre

Accompagnement

  • une casserole d’eau bouillante salée pour les pâtes
  • 250 grammes de pâtes (coquillettes ou papillons)

Ustensiles

  • une cocotte ou un faitout
  • une casserole

Préparation de la recette Lapin aux pâtes

Eplucher et couper en rondelles les 1 oignons.
Dans une cocotte, les faire blondir à feu moyen dans l'huile 5 minutes en les remuant.
Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer 5 minutes en les retournant.
Chauffer le vin avec la même quantité d'eau jusqu'à ébullition.
Verser dans la cocotte, ajouter les quatre épices, sel et poivre.
Couvrir et cuire à feu doux 30 minutes.
Incorporer les pâtes et poursuivre la cuisson 30 minutes en couvrant toujours.
Surveiller le liquide et ajouter au besoin un peu d'eau.

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24 janvier 2017

Poule farcie aux pommes et raisins

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Utiliser une poule engraissée (poularde) ou un gros poulet désossés.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes de chair à saucisse
  • du poivre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1000 grammes une jeune poule
  • 1 pomme golden
  • 50 grammes de raisins secs
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de calvados

Ustensiles

  • un petit saladier ou bol
  • de la ficelle de cuisine
  • une cocotte ou un faitout allant au four

Préparation de la recette Poule farcie aux pommes et raisins

Dans un bol, mettre la chair à saucisse, poivrer, saupoudrer de cannelle, de quatre épices et mélanger.
Sur un plan de travail, poser à plat la poule désossée, étaler la chair à 'intérieur de la volaille.
Peler la pomme, la couper en fines lamelles, les disposer sur la chair et répartir les raisins secs. Rouler la poule sur elle-même pour enrober la farce et ficeler.
Dans une cocotte ou un plat à bords hauts, pouvant aller au four, faire chauffer le beurre et l’huile et y faire rissoler la poule de toutes parts.
Arroser de calvados.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C), 45 minutes.
En cours de cuisson, retourner la poule et l’arroser fréquemment.
Servir la volaille coupée en tranches avec des pommes fruits sautées au beurre.

 

24 janvier 2017

Sablés aux raisins

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Un délice avec le thé !

Pour 1 Douzaine(s) () -  Prêt en 15 minutes - Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 50 grammes de raisins de corinthe
  • 175 grammes de farine

Ustensiles

  • un saladier
  • du papier sulfurisé
  • un emporte-pièce des ronds de 7 à 8 cm
  • une boîte hermétique au sec

Préparation de la recette Sablés aux raisins

Travailler le beurre avec 100 g de sucre.
Peler un citron et mettre le zeste dans un saladier.
Ajouter les raisins et la farine.
Mélanger jusqu'à obtention d’une pâte ferme.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte très finement puis découper à l’emporte-pièce des ronds de 7 à 8 cm de diamètre.
Sur la plaque du four y mettre une feuille de papier sulfurisé et y déposer les ronds de pâte et enfourner à four moyen thermostat 5/6 (170°C).
Dès la cuisson terminée, saupoudrer de 2 cuillerées de sucre puis placer les petits sablés sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
Ces biscuits peuvent se garder une semaine dans une boîte hermétique au sec.
22 janvier 2017

Quiche aux oignons

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Une entrée savoureuse ou un repas complet, avec une salade (c'est extra).

Pour 6 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 27 minutes

Ingrédients

  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 450 grammes d’oignons frais
  • 40 grammes de beurre + 10 g pour le moule
  • 1 paquet de pâte brisée sans sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole d’eau bouillante
  • une poêle antiadhésive
  • un plat à tarte beurré
  • un rouleau à pâtisserie
  • un petit saladier

Préparation de la recette :

Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les tranches de lard 2 minutes pour les blanchir.
Les égoutter, retirer la couenne et les couper en dés.
Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans le beurre chaud 5 minutes en les remuant.
Etaler la pâte au rouleau fariné.
En tapisser un moule à tarte beurré.
Disposer oignons et dés de lard sur le fond de la pâte.
Battre les œufs avec la crème, sel et poivre.
Verser sur la tarte.
Cuire à four chaud thermostat 8 (230°C) 30 minutes.
La surface doit être prise et dorée.
Servir chaud.
21 janvier 2017

Soupe à l’ail

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On peut ajouter le jus d’un demi-citron.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

POUR 4 PERSONNES

•    16 gousses d’ail

•    1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

•    6 feuilles de sauge

•    5 cl d’huile d’olive

•    1/2 cuil. à café de marjolaine

•    1 cuil. à soupe de persil plat haché

•    4 échalotes

•    2 jaunes d’œufs

•    4 tranches de pain de campagne

Préparation de la recette
Eplucher les gousses d’ail et les  écraser avec le plat d’un couteau.
Peler les échalotes et les couper en rondelles.
Mettre dans une casserole 1,5 I d’eau.
Y ajouter l’ail et les échalotes, le bouquet garni, la sauge, la marjolaine, l’huile d'olive, du sel et du poivre.
Amener à ébullition et faire bouillir 30 minutes.
Déposer les tranches de pain dans le fond d’une soupière, les saupoudrer du persil.
Délayer les jaunes avec deux cuillerées du bouillon de la soupe, hors du feu, les mélanger à la soupe.
Verser la soupe bouillante sur le pain.

 

20 janvier 2017

Mini-omelettes farcies

mini-omlettes-farcies

Une entrée originale.

Pour 4 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 8 œufs entiers
  • 100 grammes de beurre + 30 g pour la cuisson
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
  • 150 grammes de crevettes décortiquées
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
  • 50 grammes de chapelure
  • 10 cL de mayonnaise (en tube ou maison)
  • 1 cuillère(s) à soupe de cerfeuil haché
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un fouet
  • une jatte ou un saladier
  • une poêle antiadhésive (à blinisi si possible)
  • une fourchette
  • des petits bâtonnets

Préparation de la recette Mini-omelettes farcies

Battre les œufs en omelette un par un, les saler et les poivrer.
Les faire cuire œuf par œuf dans une poêle à blinis très légèrement enduite de beurre.
Manier le beurre à la fourchette avec une cuillerée de persil, y ajouter les crevettes.
Farcir les omelettes de ce beurre et à rouler comme des petits bâtonnets.
Fouetter les blancs en mi-neige, rouler les omelettes dans le blanc, puis dans la chapelure.
Répéter ces deux opérations.
Faire dorer les omelettes à la poêle dans le reste de beurre et les servir avec la mayonnaise mélangée au reste des herbes.
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