12 septembre 2017

Pêches et mûres à la sauce vanillée

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Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 12 minutes - Refroidissement : 1 h 30

Ingrédients

  • 4 pêches
  • 50 cL de groseilles rouges
  • 500 grammes de mûres
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé finement
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 grammes de Maïzena
  • 25 cL de lait

Ustensiles

  • deux casseroles
  • un tamis

Préparation de la recette Pêches et mûres à la sauce vanillée

Peler, couper en deux et dénoyauter les pêches.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de groseilles avec le sucre en poudre et le zeste de citron.
A l’ébullition, ajouter les demi-pêches et les mûres et pocher ces fruits 10 minutes.
Les sortir de la casserole, les faire refroidir.
Les garder au réfrigérateur 1 h, ainsi que le jus de cuisson filtré.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélanger l’œuf et les jaunes avec le sucre vanillé.
Ajouter la Maïzena et délayer avec le lait froid.
Cuire à feu doux en tournant, jusqu’à l’ébullition.
Faire refroidir et mettre au réfrigérateur 1 h.
Mettre 2 demi-pêches et le quart des mûres sur chaque assiette.
Verser la crème aux œufs autour des fruits, ajouter la même quantité de jus de cuisson et servir.

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11 septembre 2017

#chateaubriands aux cèpes

Chateaubriands aux cèpes

Ingrédients

  • 250 grammes de cèpes frais
  • 1 gousse(s) d’ail hachée
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 4 tranche(s) de pain de mie
  • 4 beau chateaubriands (boeuf)
  • 5 cL de cognac
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau
  • 10 cL de crème fraîche
  • 60 grammes de beurre
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile de tounesol
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une poêle

Préparation de la recette Chateaubriands aux cèpes

- Nettoyer et émincer les cèpes.
Les faire sauter à la poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile, l’ail, le persil, sel et poivre, environ 10 minutes.
Une fois cuits, maintenir au chaud.
Dans une autre poêle, faire fondre  2 cuillères à soupe d’huile et 30 g de beurre.
Y faire dorer le pain de mie sur feu doux.
Mettre de côté sur un plat.
Ajouter le reste de beurre dans la poêle et faire cuire les chateaubriands sur feu vif, 4 minutes environ de chaque côté.
Saler, poivrer.
Verser le cognac et flamber avec une allumette.
Disposer les chateaubriands sur le pain de mie.
Tenir au chaud.
Déglacer la poêle de cuisson avec le vin blanc et un verre d'eau.
Laisser réduire 3 minutes puis ajouter la crème fraîche.
Mélanger bien et cuire encore 3 à 4 minutes.
Napper les chateaubriands de sauce et servir aussitôt avec les cèpes.

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12 août 2017

Soleil de courgettes

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our 4 personnes () Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 minutes - Refroidissement : 1 heure

Ingrédients

  • 600 grammes de petites courgettes lisses et brillantes
  • 2 œufs durs
  • 2 yaourts goût bulgare
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 12 tomates cerises
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole eau bouillante salée
  • un saladier

Préparation de la recette Soleil de courgettes

Brosser les courgettes sous l’eau courante.
Les couper en rondelles sans les peler.
Les cuire à l’eau bouillante salée 5 minutes.
Les égoutter longuement.
Écaler les œufs, les couper en deux.
Garder la valeur d’une courgette en rondelles, écraser les autres à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger cette purée avec les yaourts, l’huile, l'ail, le jus de citron, du poivre et très peu de sel.
Mettre cette préparation dans un plat creux, l’entourer de rondelles de courgettes.
Décorer des œufs, des olives et des tomates cerises.
Garder au frais 1 heure avant de servir.

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09 août 2017

Salade douce amère

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On peut utiliser du poulet fumé.
Un hors-d’œuvre très frais à la sauce onctueuse.

Pour 4 personnes () - Préparation 20 minutes

Ingrédients

  • 1 petit ananas
  • 350 grammes d’endives
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200 grammes de fromage blanc à 20 %
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 forte pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre
  • 250 grammes de rôti de porc cuit
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Ustensiles

  • 4 coupelles individuelles

Préparation de la recette Salade douce amère

Couper l’ananas en 8 quartiers.
L’éplucher et ôter les parties dures du centre, puis le recouper en morceaux.
Laver les endives, réserver quelques feuilles pour la décoration et couper les autres en morceaux.
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, le fromage, la moutarde, le piment, du sel et du poivre.
Couper le porc en morceaux de 1/2 cm sur 1 cm de longueur.
Les mélanger avec les endives, l’ananas, la moitié de la ciboulette et un peu de sauce.
Répartir entre 4 coupelles individuelles.
Napper du reste de sauce et parsemer de ciboulette.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.

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08 août 2017

Salade de macaronis aux champignons

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Pour 4 personnes () Prêt en 10 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 225 grammes de macaronis
  • 30 cL de bouillon de bœuf préparé avec un cube
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 botte de cresson
  • des graines de moutarde (facultatif)

Sauce

  • 225 grammes de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de romarin
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation de la recette Salade de macaronis aux champignons

Faire chauffer le bouillon jusqu’à L’ébullition, y ajouter les macaronis et cuire 15 minutes (ils doivent être juste tendres).
Émincer finement les blancs de poireaux.
Les ajouter aux macaronis 1 ou 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide et bien égoutter.
Épépiner et couper en lamelles le poivron.
Le mélanger aux macaronis et aux autres ingrédients de la salade.
Laver et émincer les champignons.
Piler la gousse d’ail.
Les mélanger aux autres ingrédients de la sauce.
Verser sur la salade.
Retourner le tout.

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Aubergines sauce à la menthe

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Pour 4 personnes () Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes - Dégorgement : 1 heure

Ingrédients

  • 4 aubergines moyennes
  • huile de friture
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cL de yaourt nature (1,5 yaourt)
  • 10 feuilles de menthe
  • sel, poivre

Déco

  • tomates cerises, quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation de la recette Aubergines sauce à la menthe

Peler les aubergines et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Saler légèrement les tranches afin de les faire dégorger pendant 1 h.
Rincer, éponger soigneusement avec du papier absorbant.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse et plonger les tranches par petit nombre dans l’huile très chaude, pour qu'elles soient bien dorées.
Égoutter sur du papier absorbant.
Laisser refroidir.
Peler et écraser l'ail dans un bol, ciseler les feuilles de menthe.
Incorporer le yaourt, saler légèrement, poivrer.
Bien mélanger.
Répartir les aubergines dans les assiettes.
Napper de sauce et décorer avec des tomates cerises et des feuilles de menthe.

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30 juillet 2017

Salade grecque

salade-grecque

 

Pour 4 personnes () - Prêt en15 minutes

Ingrédients

  • 1 oignon violet moyen
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron vert
  • 2 grosses tomates
  • 1/2 romaine
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 100 grammes de feta (fromage grec)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Sauce

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • 1/2 cuillère à café de miel liquide

Ustensiles

  • une passoire
  • un bol
  • un bocal à couvercle
  • un saladier ou assiettes

Préparation de la recette Salade grecque

Éplucher l’oignon, le couper en rondelles, le mettre dans une passoire.
Faire couler de l’eau bouillante dessus, rincer à l’eau froide, égoutter.
Réserver dans un bol.
Mettre les ingrédients de la sauce dans un bocal à couvercle vissé.
Secouer pour bien mélanger.
Verser 2 cuillerées de sauce sur l’oignon et mélanger et laisser macérer, le temps de préparer la salade.

Laver et éplucher concombre, poivron et tomates. Les couper en tranches fines et les réserver.
Laver la romaine et couper les feuilles en morceaux.
Les mettre dans un saladier ou sur assiettes.
Disposer concombre, poivron, tomates et rondelles d’oignon.

Ajouter les olives coupées en rondelles et le fromage émietté.
Saupoudrer de persil haché et arroser avec le reste de sauce.

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25 juillet 2017

Paëlla maison

Pour 6 personnes : Prêt en 50 minutes - Cuisson 2 heures

Ingrédients : huile d'olive / 1 boîte de tomates pelées / 3 artichauts frais (ou fonds d'artichauts surgelés, arrosés d'un jus de citron pour éviter de noircir) / de l'eau pour recouvrir le tout (un volume de riz pour 2 volumes d'eau) / 4 gousses d’ail / 360 grammes de riz taureau-ailés (paquets rouges) / 1 chorizo (facultatif) / sel, poivre / 2 doses de Safran en poudre ou pistils

Déco : citron

Légumes : 200 grammes de haricots verts surgelés extra-fins / 200 grammes de petits pois surgelés extra-fins / 2 poivrons rouges

Poissons : 200 grammes d'anneaux d'encornet / 12 de gambas / 700 grammes de moules

Viandes : 6 morceaux de poulet

Ustensiles : un plat à paëlla un saladier

7-paella

Bien sûr cette photo était pour 40 personnes, j'ai adapté la recette pour 6 pers.

     
    Dans une grande poêle à paëlla ou un wok faire chauffer l’huile d’olive.

1-paella

 
  Lorsque l’huile est bien chaude, faire revenir les gambas et les retirer une fois cuites,

2-paella

  ensuite y faire revenir les morceaux de poulets, celles-ci doivent bien dorer sur toutes les faces. Une fois bien dorés les réserver.

3-paella

  Cuire les encornets quelques minutes puis ajouter les poivrons,

4-paella

  faire revenir le tout puis mettre les haricots verts et les petits pois et les artichauts.

5-paella

  En dernier ajouté, l'échalote, l'ail et les tomates hachées. Lorsque le tout est bien revenu verser la viande et recouvrir d'eau, saler, poivrer et ajouter le safran et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 1 heure).
   

Laisser dans le wok ou dans une poêle à paëlla.

Quand tout est cuit ajouté les moules et lorsqu'elles sont ouvertes, ajoutez le riz puis les gambas (un peu d’eau si le riz a absorbé le bouillon trop rapidement), le chorizo et cuire environ 15 minutes.

Enfin, il faut toujours la laisser reposer quelques minutes avant de la servir.

Vous pouvez la couvrir pendant minimum 5 minutes avec des feuilles d'aluminium.

Bon appétit !

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19 juillet 2017

Pain d’épice

pain-d-epice

Pour 10 personnes () - Prêt en 30 minutes - Cuisson 1h30

Ingrédients

  • 300 grammes de très bon miel
  • 30 grammes d’écorce d’orange confite
  • 100 grammes de farine de seigle
  • 150 grammes de farine de froment
  • 3 grammes de sel
  • 10 grammes de bicarbonate de soude
  • 5 grammes d’anis vert en poudre
  • 2 grammes de cannelle en poudre
  • 2 grammes de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle pilé
  • 5 cL d'eau
  • 30 grammes de beurre pour le moule
  • 10 cL de sirop de sucre

Ustensiles

  • moule à cake
  • une casserole
  • un saladier

Préparation de la recette Pain d’épice

Faire chauffer doucement le miel jusqu’à ce qu’il devienne liquide (ne pas le faire bouillir).
Ajouter l'écorce d’orange finement hachée.
Mélanger les 2 farines et le sel dans un saladier.
Incorporer le miel, puis le bicarbonate délayé avec les épices dans 5 cl d'eau.
Travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène (si le mélange est trop dur, ajouter un peu d’eau ou de lait).
Beurrer généreusement un ou plusieurs moules à cake et remplir jusqu’aux 3/4.
Cuire à four moyen thermostat 6 (180°C) 1 h à 1 h 30, selon la grosseur du moule (la lame du couteau doit ressortir tiède).
Dès la sortie du four, badigeonner le dessus du pain d’épice au sirop de sucre.
Attendre le complet refroidissement avant de démouler... et patienter quelques jours avant de déguster.
 
astuce du chef
Recette du sirop de sucre
Ingrédients 100 g de sucre 10 cl d'eau.
Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'au frémissement. Dès que le sucre est fondu, retirer du feu et laisser refroidir. Mettre au frigo en attendant de consommer.

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18 juillet 2017

Demain journée Paëlla...

paella

Bonjour à vous tous.

Pour demain nous allons faire une belle paërlla pour 6 personnes avec des photos pour toute les étapes, alors à demain, bisousss à vous tous.

Posté par Madame miam miam à 14:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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