23 février 2017
Gâteau de crêpes
Un vrai bonheur pour les gourmands !
Pour 6 personnes () - Préparation : 1 heure - Cuisson : 30 minutes - Repos : 15 minutes
Ingrédients
- 120 grammes de beurre pour la cuisson
Crème
- 3/4 litres de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 150 grammes de sucre semoule
- 75 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe d’anisette
Déco
- du sucre glace (environ 75 g) pour la décoration
Pâte à crêpes
- 3 oeufs entiers
- 50 grammes de sucre semoule
- 200 grammes de farine T55
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Ustensiles
- deux saladiers
- une casserole
- une poêle à crêpe
Préparation de la recette Gâteau de crêpes
Préparer la crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Mélanger les jaunes, le sucre et la farine dans un saladier.
Verser le lait bouillant par-dessus.
Mélanger.
Transvaser dans la casserole et cuire 5 minutes en remuant sans cesse.
Laisser refroidir.
Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger dans un saladier les œufs et sucre, et incorporer peu à peu la farine et le lait.
Ajouter sel, rhum et huile.
Laisser reposer 15 minutes au frais.
Parfumer la crème refroidie avec l'anisette.
Faire cuire les crêpes à la poêle avec le beurre (12 à 15 crêpes).
Pour réaliser le gâteau, poser les crêpes les unes sur les autres en les tartinant à chaque fois d'une fine couche de crème, sauf la dernière.
Saupoudrer de sucre glace.
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