750 grammes
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Cuisine Régionale
19 novembre 2017

Cailles farcies aux pommes et au foie gras

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Pour 4 personnes () 30 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 1000 grammes de pommes
  • 120 grammes de foie gras de canard
  • 8 cailles
  • sel, poivre
  • 1 verre à liqueur d’armagnac
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 8 petites bardes de lard
  • 30 grammes de beurre
  • 20 grammes pour le plat

Ustensiles

  • un mixeur
  • un saladier
  • du papier absorbant
  • de la ficelle de cuisine
  • un plat allant au four beurré
  • une poêle

Préparation de la recette Cailles farcies aux pommes et au foie gras

Eplucher et épépiner les pommes.
Couper 300 g en tout petits morceaux et 700 g en tranches.
Mixer les foies et les gésiers des cailles.
Mettre ce hachis dans un saladier.
Y mélanger morceaux de pommes, sel et poivre, armagnac et quatre-épices.
Essuyer l’intérieur des cailles avec du papier absorbant.
Le tapisser de foie gras, puis le remplir de farce.
Ficeler les pattes pour fermer les cailles et entourer chaque bête d’une barde de lard.
Les poser dans un plat allant au four beurré.
Cuire à thermstat 6/7 (200°C) 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les tranches de pommes dans une poêle avec 30 g de beurre.
Retirer les bardes et remettre les cailles à cuire encore 10 minutes.
Servir avec les pommes.
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14 novembre 2017

Filet de boeuf grillé sauce roquefort

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Pour 4 personnes () Difficulté : Très facile - Prêt en 10 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 150 grammes sauce roquefort (3 doses Christian POTIER)
  • 4 filets de boeuf
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un bol
  • une poêle

Préparation de la recette Filet de boeuf grillé sauce roquefort

sauce roquefort  
- Dans un bol, mettre les 3 doses ouvertes sauce roquefort au micro-ondes 600 watts, environ 30 secondes (Sauce Christian POTIER).
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Cuire le filet de boeuf et le servir nappé de la sauce !
 
14 novembre 2017

Flans à la noix de coco

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Pour 6 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes - Macération : 1 heure

Ingrédients

  • 50 cL de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 50 cL de noix de coco râpée
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 gouttes de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 4 œufs entiers
  • 100 grammes de framboises
  • 1 verre de liqueur de framboises

Déco

  • des rondelles de carambole pour décorer

Ustensiles

  • un autocuiseur
  • un filtre
  • une casserole
  • 4 petits moules.
  • 4 petits moules.
  • un petit saladier
  • un plat pour le bain-marie

Préparation de la recette Flans à la noix de coco

- Faire chauffer le lait avec 50 g de sucre et la vanille.
A ébullition, ajouter la noix de coco.
Retirer du feu et laisser macérer 1 h.
Filtrer le lait.

Préparer le caramel en faisant cuire le reste de sucre avec le vinaigre et 3 cuillères à soupe d’eau.
Lorsque le caramel est blond, le répartir entre 4 petits moules.
Réchauffer le lait.
Battre les œufs et y ajouter peu à peu le lait bouillant.
Verser ce mélange dans les moules caramélisés.
Faire cuire au bain-marie à four moyen thermostat 6/7 (190°C) pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
 
astuce du chef
- Servir avec les framboises nappées de liqueur. Décorer des rondelles de carambole.
Préparé en 8 minutes, dans un autocuiseur contenant 2 cm d’eau.
13 novembre 2017

Crevettes à l’aigre-doux

crevettes-aigre-doux

 

*

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 280 grammes d’ananas au sirop en morceaux (en boîte)
  • 225 grammes de crevettes décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange
  • des brins de menthe

Sauce

  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de xérès
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une poêle
  • une casserole

Préparation de la recette Crevettes à l’aigre-doux

- Éplucher et laver carottes et céleri.
Couper les carottes en fines rondelles, émincer le céleri.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Ajouter le céleri, l’oignon haché, les carottes.
Baisser le feu et cuire 10 minutes en remuant; les légumes ne doivent pas dorer.
Égoutter l’ananas, mélanger le sirop avec les ingrédients qui composent la sauce.
Mettre dans une casserole et porter à ébullition en remuant.
Ajouter les crevettes et l’ananas.
Cuire à feu doux, juste pour réchauffer.
Mélanger cette préparation avec les légumes.
Transvaser dans un plat chaud, décorer avec le zeste d’orange et les brins de menthe.

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4 novembre 2017

Filets de dinde aux fruits

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 filets de dinde de 350 g coupés en deux
  • 1 botte d’oignons frais finement émincés
  • 75 grammes de champignons en lamelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cL de bouillon de poulet fait avec un cube
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • sel, poivre
  • 1 orange pelée et séparée en quartiers sans la peau blanche
  • 2 petites bananes encore vertes coupées en 2 dans la longueur

Ustensiles

  • une poêle

Préparation de la recette Filets de dinde aux fruits

Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen.
Y faire revenir les filets 5 minutes en les retournant.
Les retirer et réserver.
Réserver la valeur de quelques oignons, faire revenir les autres ainsi que les champignons dans la poêle en remuant.
Saupoudrer de la farine, verser le bouillon et amener à ébullition en remuant.
Ajouter le jus d’orange, du sel et du poivre.
Remettre les filets et faire mijoter à feu doux 20 minutes.
Ajouter dans la poêle les quartiers d’orange et les bananes.
Cuire couvert 5 minutes.
Servir parsemé des oignons réservés.
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