750 grammes
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Cuisine Régionale
28 décembre 2016

Comment décorer vos verres à cocktail

pina-colada

 Voici mon petit truc pour la décoration de vos verres à cocktail....

Pressez le jus d'un ou plusieurs citron(s) ou oranges.

Mettez le jus dans une assiette creuse.

Dans une seconde assiette, mettez du sucre en poudre. Prenez vos verres et retournez-les, bords en bas.

Trempez les bords dans le jus de citron ou des oranges, puis dans le sucre en poudre.

Laissez sécher les verres à l'endroit.

Pour avoir des bords de couleur, c'est tout aussi simple, remplacez le jus de citron par du sirop (grenadine, menthe...) !

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28 décembre 2016

Assiette vigneronne

 

assiette-vigneronne

Assiette vigneronne :

Pour peler aisément le raisin, entaillez les grains en croix à l’extrémité opposée au pédoncule. Décollez les lambeaux de peau avec la pointe d’un couteau et tirez dessus.

 

 Prêt en 15 minutes - Cuisson 5 minutes - Pour 4 personnes ()

 

Ingrédients

  • 8 tranches de jambon cru
  • 80 grammes de parmesan
  • 250 grammes de raisins rouges
  • 150 grammes de pousses d’épinards
  • 40 grammes de pignons
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 brin d’estragon
  • sel, poivre du moulin

Préparation de la recette Assiette vigneronne

Rincez le raisin rouge, pelez les grains et épépinez-les.
A l’aide d’un couteau économe, taillez le parmesan en copeaux fins.
Faites blondir les pignons à la poêle, sans matière grasse.
Disposez les tranches de jambon en chiffonnade sur des assiettes.
Répartissez les pousses d’épinards rincées et essorées, les grains de raisin et les copeaux de parmesan.
Parsemez avec les pignons et décorez de brins d’estragon.
Dans un bol, mélangez le vinaigre, du sel et du poivre.
Ajoutez l’huile en émulsionnant et versez sur les assiettes de salade au moment de servir.

 

28 décembre 2016

Aumônières au cresson

Aumônières au cresson : Fumée, pochée, grillée ou fraîche, sa chair rose séduit les grands et les petits.aumonieres-au-cresson

 

 

 

Pour 4 personnes ()  Prêt en 25 minutes - Cuisson 3 minutes

Ingrédients

  • 2 bottes de cresson
  • 4 larges tranches de saumon fumé
  • 200 grammes de saumon frais en filets
  • 1 citron vert
  • 1 botte de ciboulette
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 5 cL d’huile d’olive
  • Aneth, Ciboulette, Cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation de la recette Aumônières au cresson

Taillez le saumon frais en petits dés. 
Assaisonnez de sel et de poivre.
Arrosez du jus de citron vert.
Saupoudrez des herbes ciselées.
Faites blanchir les feuilles de cresson, égouttez-les, mixez-les puis ajoutez la crème.
Posez les tranches de saumon fumé bien à plat, disposez au centre de chacune d’elles 1/4 du tartare réalisé.
Maintenez les aumônières fermées à l’aide d’un brin de ciboulette ou d'un pic à brochette.
Nappez les assiettes d’un cordon de sauce cresson et disposez au centre les aumônières.
28 décembre 2016

Brochettes épicées à la grecque

brochettes-epicees-grecque

 

 

 

 

Pour 4 personnes () Prêt en 15 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes de bœuf maigre
  • 1 oignon frais
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Sauce

  • 25 cL de yaourt nature
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 grammes de sel
  • 1 morceau de 5 cm de concombre râpé
  • des rondelles de poivron vert pour décorer

Ustensiles

  • un hachoir
  • un bol
  • un saladier
  • des piques pour faire de brochettes
  • un barbecue
  • une saucière (facultatif)

Préparation de la recette Brochettes épicées à la grecque

Hacher bœuf et oignon.
Battre légèrement le blanc d’œuf.
Mélanger bœuf, oignon, persil, gingembre, cumin, blanc d’œuf, sel et poivre.
Malaxer le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
Façonner 12 boulettes rondes et longues.
Les enfiler sur des brochettes et les badigeonner d’huile.
Les cuire sur un barbecue de table ou de jardin 5 à 8 minutes de chaque côté selon le goût.
Huiler la grille auparavant.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Verser dans une saucière et décorer de rondelles de poivron.
Servir.
28 décembre 2016

Gâteau moelleux aux pommes

gateau-moelleux-pommes


Gâteau moelleux aux pommes : Servir le gâteau avec une crème anglaise "trop bon".

Pour 6 personnes ()  Prêt en 20 minutes - Cuisson 40 minutes

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre
  • 125 grammes de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 belles pommes
  • 1/2 jus de citron non traité si possible
  • 60 grammes de sucre

Déco

  • du sucre glace

Ustensile(s)

  • un moule à manqué

Préparation de la recette Gâteau moelleux aux pommes

Mélanger ensemble le beurre (125gr) et le sucre (125gr)
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les 2 jaunes d'oeufs à la préparation (beurre et sucre), le demi-citron et mélanger.
Ajouter ensuite la farine et le sachet de levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Monter les 4 blancs en neige.
Les incorporer délicatement à la pâte.
Sulfurisé de farine votre moule et y verser la pâte.
Préchauffer le four à thermostat 6 ( 180°C).
Peler, évider et couper les pommes en 2.
Trancher les pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu'elles restent assemblées.
Enrobez les demi-pommes dans le sucre (60 gr) et enfoncez les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.
Mettre le gâteau au four environ 40 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

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28 décembre 2016

Huîtres chaudes au champagne

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Pour une entrée raffinée ou un souper d'après-spectacle... Je vous propose cette recette mais mon dieux que c'est bon.....

Pour 4 personnes ()  Préparation : 35 minutes  Cuisson : 12 minutes

Ingrédients

  • 100 grammes de carottes
  • 150 grammes de blanc de poireau
  • 2 branches de céleri
  • 15 cL de champagne brut
  • 2 douzaines de grosses huîtres creuses
  • 1500 grammes de gros sel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 échalotes ciselées
  • 20 cL de crème fraîche
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • une plaque à four
  • un fouet

Préparation de la recette Huîtres chaudes au champagne

Tailler les carottes, le poireau et le céleri en fine julienne.
Les pocher 5 minutes à l’eau frémissante salée, puis les égoutter et les rafraîchir.
Ouvrir les huîtres.
Prélever la chair et mettre dans une casserole avec le champagne et les échalotes.
Laisser frémir 1 minutes.
Retirer les huîtres pochées, les mettre de côté.
Laisser réduire le liquide de cuisson de moitié.
Disposer les coquilles dans une plaque à four en les calant sur un lit de gros sel.
Garnir chacune d’elles avec la julienne et une huître pochée.
Fouetter les jaunes d’œufs et la crème.
Mélanger au liquide de cuisson réduit.
Saler, poivrer.
Répartir le mélange en le versant délicatement dans les coquilles.
Faire gratiner quelques instants sur le gril.

 

26 décembre 2016

Astuce pour décorer un gâteau

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 Ne jeter plus les disques de papier dentelle (qui sert habituellement à présenter les tartes).

Posez le sur la surface du gâteau, saupoudrer le sucre glace à travers un tamis, au-dessus du disque, retirez-le délicatement Il en restera une ravissante décoration.

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