09 mars 2017

Barquettes aux deux crèmes

barquettes-aux-deux-cremesPour les petits creux gourmands.
On peut préparer soi-même le sucre vanillé, en gardant 3 jours dans un bocal fermé 1 gousse de vanille et du sucre en poudre. Renouveler ensuite le sucre.

Pour 16 Unité)

Ingrédients

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 75 grammes de chocolat de couverture
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de curaçao
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • deux saladiers
  • une râpe
Difficulté Facile - Prêt en10 minutes

Préparation de la recette Barquettes aux deux crèmes

Dans un saladier battre la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger les deux préparations.
Râper le chocolat.
Incorporer la moitié de ce chocolat et le sucre en poudre à la moitié du mélange crème fraîche-blancs en neige.
Ajouter le curaçao.
Incorporer le sucre vanillé et le rhum au reste du mélange crème fraîche-blancs en neige.
Garnir 8 biscuits à la cuillère avec chaque crème.
Les saupoudrer tous du reste de chocolat râpé et servir aussitôt.

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05 mars 2017

Copeaux et feuilles en chocolat

copeaux-de-choclolat

Pour décorer vos gâteaux ou grignoter avec le café...
Pour plus de facilité, tremper de temps en temps la lame du couteau dans de l’eau bien chaude puis l'essuyer.

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 4 à 5 minutes

Ingrédients

  • 250 g de chocolat à cuire (ou chocolat de couverture)
  • 25 g de beurre en parcelles

Ustensiles

  • un saladier et casserole pour bain-marie
  • une spatule
  • un couteau à lame fine et longue

Préparation de la recette Copeaux et feuilles en chocolat

Pour réaliser les Copeaux, casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie.
Lorsqu’il commence à mollir, ajouter le beurre.
Laisser fondre tout à fait, puis mélanger délicatement.
Verser le chocolat fondu sur un plan de travail lisse (de préférence en marbre).
Etaler régulièrement à la spatule et laisser refroidir.
Juste avant que le chocolat ne durcisse, prélever les copeaux en raclant le marbre avec un couteau à lame fine et longue.
Les disposer sur un plateau et les laisser durcir au frais.
Pour les feuilles, faire fondre le chocolat comme il est dit plus haut, puis "peindre" des feuilles (de rose, par exemple) avec un pinceau trempé dans le chocolat.
Laisser sécher.
Détacher soigneusement la feuille en chocolat de son modèle.

 

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02 mars 2017

Crème caramel

creme-caramelOn peut utiliser du sucre au lieu de miel.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 75 grammes de sucre semoule
  • 5 cuillères à café d’eau chaude
  • 30 cL de lait entier
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café d’essence de vanille

Ustensiles

  • deux casseroles
  • 4 ramequins
  • un saladier
  • un fouet

Préparation de la recette Crème caramel

Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer doucement, jusqu’ à ce qu' il fonde et dore.
Hors du feu, ajouter 5 cuillerées à café d’eau chaude (attention aux éclaboussures).
Remettre à cuire et remuer, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et doré.
Répartir ce caramel entre 4 ramequins pouvant aller au four.
Les faire tourner pour recouvrir toute la paroi de caramel.
Chauffer le lait jusqu’à l’ébullition.
Dans un saladier, battre les œufs avec le miel et l’essence de vanille.
Verser le lait par-dessus en tournant pour mélanger.
Répartir ce mélange entre les 4 ramequins.
Les poser dans un plat à four contenant 2 cm d’eau et cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 minutes.
Laisser refroidir avant de mettre au frais.
Servir les crèmes démoulées sur des assiettes.

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01 mars 2017

Coupes de poires au vin d’Alsace

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Garder le sirop de cuisson des poires pour tremper les biscuits d’une charlotte.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 4 petites poires
  • 1/2 litre de gewurztraminer
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d’un citron
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 235 grammes de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 12 cerises confites

Ustensiles

  • une casserole
  • un plat pour le bain-marie
  • 4 coupes

Préparation de la recette Coupes de poires au vin d’Alsace

Peler et couper les poires en quartiers.
Les mettre dans une casserole avec le vin, la gousse de vanille, le zeste et le jus de citron et 50 g de sucre.
Cuire 15 minutes à feu vif.
Egoutter soigneusement les poires.
Dans une casserole, mettre les blancs d'oeufs, le sel et le reste de sucre.
Poser la casserole dans un bain-marie à feu très doux et fouetter jusqu’à ce que la meringue devienne très ferme.
Retirer du bain-marie et laisser refroidir.
Remplir les coupes en alternant couches de meringue et couches de poires.
Parsemer de cerises confites hachées.
Placer au frais 2 heures avant de servir.

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28 février 2017

Crêpes aux pommes

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Si vous le désirez, vous pouvez aussi flamber ces crêpes avec un peu de calvados si vous n'avez pas mis de fleur d'oranger.

Pour 5 personnes () - Préparation : 15 mini - Repos de la pâte: 2 h - Cuisson: 15 min environ.

Ingrédients

  • 180 grammes de farine (ou 200 gr de farine T55 si vous n'avez pas de farine de linette)
  • 20 grammes de farine de linette
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel
  • 3 œufs entiers
  • 250 grammes de lait
  • 2 pommes acides ou non
  • 1 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 10 grammes de beurre

Ustensiles

  • un robot avec son bol
  • une poêle anti-adhésive

Préparation de la recette Crêpes aux pommes

Dans le bol d'un mixeur, mettez la farine ainsi que le sucre, 1 pincée de sel et les œufs.
Mélangez l’ensemble, mouillez avec le lait pour obtenir une pâte légèrement épaisse.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Incorporez-les à la pâte avec la fleur d'oranger que vous laisserez reposer 2 bonnes heures.
Faites fondre 1 noisette de beurre dans la poêle et versez 1 louche de pâte. Faites cuire des deux côtés.
Servez chaud.

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27 février 2017

Carottes à la crème

carotte-creme

On peut préparer de la même façon céleri ou fenouil.

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes de carottes
  • 25 grammes oignons frais
  • 25 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de bouillon de poule
  • 1/2 zeste d'orange
  • sel, poivre
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de persil ou d’aneth hachés

Ustensile(s)

  • une sauteuse

Préparation de la recette Carottes à la crème

Gratter les carottes, les laver et les couper en petits dés.
Eplucher les oignons, les hacher.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans le beurre chaud jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Mettre les carottes et les cuire 2 minutes en remuant.
Ajouter le bouillon, le zeste d'orange, sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Incorporer la crème, laisser cuire 1 minute.
Parsemer de persil ou d’aneth et servir aussitôt.

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24 février 2017

Mousse d’oranges

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Une association parfaite du froid et du chaud. A accompagner de carrés de chocolat noir.

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 5 minutes - Réfrigération : 3 heures

Ingrédients

  • 3 oranges à peau fine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de sucre cristallisé

Ustensiles

  • un presse agrume
  • une rape zesteur
  • une casserole
  • un plat pour le bain-marie
  • un fouet (électrique si possible)

Préparation de la recette Mousse d’oranges

Râper le zeste de 2 oranges.
Les presser.
Mettre dans une casserole zeste et jus, sucre en poudre et jaunes d’œufs.
Mélanger.
Faire épaissir dans un bain-marie à feu très doux sans porter à ébullition.
Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec le sel.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente refroidie.
Faire prendre la mousse 3 heures au réfrigérateur.
Eplucher la dernière orange, la séparer en quartiers.
Retirer la peau et les pépins.
Les mettre au freezer 10 minutes pour les durcir légèrement.
Rouler les quartiers d’orange dans le sucre cristallisé.
Les placer au freezer 3 heures.
Servir la mousse décorée des quartiers d’orange et accompagnée d'un café.

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Friands au corned-beef

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On peut remplacer les pickles par un mélange de moutarde et de sauce Wor-cestershire.
Des friands inattendus à servir chauds ou froids.

Pour 4 personnes () -  Prêt en 15 minutes - Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 boîte de comed-beef coupé en petits dés (200 g environ)
  • 1 cuillère à soupe de pickles
  • 1 pâte feuilletée
  • 20 grammes de beurre pour la plaque
  • un peu de farine
  • sel, poivre
  • 2 œufs battus avec 2 cuil. à soupe d’eau

Ustensiles

  • une poêle anti-adhésive
  • un rouleau à pâtisserie
  • une plaque beurrée

Préparation de la recette Friands au corned-beef

Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle.
Mettre oignon haché fin et poivron épépiné et haché, remuer 5 minutes.
Ajouter corned-beef, pickles, sel et poivre.
Cuire 2 minutes.
Laisser refroidir.
Étaler finement la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Y couper 4 carrés.
Répartir la préparation au corned-beef en diagonale sur un coin de chaque carré.
Enduire les bords d’œuf.
Replier la pâte en triangle en appuyant très légèrement pour ne pas abîmer le feuilletage.
Décorer avec le reste de pâte et dorer ces friands à l’œuf restant.
Les poser sur une plaque beurrée.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 15 à 20 minutes.
Servir chaud ou froid accompagné d’une salade mélangée.

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23 février 2017

Gâteau de crêpes

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 Un vrai bonheur pour les gourmands !

Pour 6 personnes () - Préparation : 1 heure - Cuisson : 30 minutes - Repos : 15 minutes

Ingrédients

  • 120 grammes de beurre pour la cuisson

Crème

  • 3/4 litres de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 150 grammes de sucre semoule
  • 75 grammes de farine T55
  • 1 cuillère à soupe d’anisette

Déco

  • du sucre glace (environ 75 g) pour la décoration

Pâte à crêpes

  • 3 oeufs entiers
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 200 grammes de farine T55
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Ustensiles

  • deux saladiers
  • une casserole
  • une poêle à crêpe

Préparation de la recette Gâteau de crêpes

Préparer la crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Mélanger les jaunes, le sucre et la farine dans un saladier.
Verser le lait bouillant par-dessus.
Mélanger.
Transvaser dans la casserole et cuire 5 minutes en remuant sans cesse.
Laisser refroidir.
 
Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger dans un saladier les œufs et sucre, et incorporer peu à peu la farine et le lait.
Ajouter sel, rhum et huile.
Laisser reposer 15 minutes au frais.
Parfumer la crème refroidie avec l'anisette.
Faire cuire les crêpes à la poêle avec le beurre (12 à 15 crêpes).
Pour réaliser le gâteau, poser les crêpes les unes sur les autres en les tartinant à chaque fois d'une fine couche de crème, sauf la dernière.
Saupoudrer de sucre glace.

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22 février 2017

Tajine d’agneau aux courgettes

tajine-d-agneau-corugettes

Épices et saveurs du Maroc : le dépaysement.
Tajine, désigne le plat en terre cuite dans lequel les Marocains cuisinent ce genre de préparation.
 
Pour 4 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 500 grammes de courgettes
  • 1 dose de safran en poudre
  • 10 cL d'eau chaude
  • 75 grammes de raisins secs
  • 800 grammes de sauté d’agneau (collier de préférence)
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café de grains de cumin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • sel, poivre

Déco

  • des feuilles de menthe (facultatif)

Ustensile

  • une cocotte ou un faitout

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