24 mars 2017

Tarte renversée aux poires caramélisées

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Pour 6 personnes () - Prêt en 30 minutes - Cuisson 40 minutes - Attente 1 heure('s)

Garniture

  • 1000 grammes de poires comices
  • 1 citron
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de beurre

Pâte

  • 125 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel
  • 1/4 de verre d'eau tiède

Ustensiles

  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte

Préparation de la recette Tarte renversée aux poires caramélisées

Pour la pâte brisée :
Dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine.
Y mettre beurre, sucre, sel, 1/4 de verre d'eau tiède.
Travailler avec les doigts pour former une boule.
Laisser reposer 1 h à température ambiante.

Éplucher les poires, les couper en 8, citronner les quartiers.
Étaler la pâte brisée, la réserver.
Saupoudrer directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemer de petits morceaux de beurre puis disposer les quartiers de poires.

Étaler ensuite la pâte sur les poires, rentrer la pâte tout autour à l’intérieur du moule.
Pratiquer une petite cheminée au milieu de la tarte.
Faire cuire à four chaud thermostat 9 (270°C) 15 minutes.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Dès la sortie du four, retourner la tarte sur le plat de service

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22 mars 2017

Saucisses aux deux pommes et raisins secs

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Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1000 grammes de pommes de terre nouvelles
  • 8 saucisses de Toulouse
  • 25 grammes de farine
  • 30 cL de bouillon de poulet fait avec un cube
  • 25 grammes de raisins secs
  • 40 grammes de beurre
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un hachoir
  • une cocotte allant au four
  • une casserole pour le beurre

Préparation de la recette Saucisses aux deux pommes et raisins secs

Peler et hacher l’oignon.
Peler, évider et hacher la pomme, l’arroser du jus de citron.
Peler les pommes de terre, couper les plus grosses en 2 ou 4.

Dans une cocotte allant au four, chauffer 25 g de beurre et faire revenir l’oignon 5 minutes en remuant.
Piquer la peau des saucisses.
Les faire dorer 5 minutes dans la cocotte en les retournant.
Saupoudrer de farine et cuire 2 minutes en remuant.
Verser le bouillon.
Amener à ébullition en remuant, pour épaissir la sauce.
Y mélanger raisins et pomme.
Disposer les pommes de terre par-dessus.
Saler, poivrer.
Napper du reste de beurre préalablement fondu et cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 40 minutes environ.

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15 mars 2017

Cassolettes d’œufs de la cressonnière

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 1 botte de cresson
  • 30 grammes de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • 40 grammes de gruyère râpé
  • 20 grammes de beurre pour les cassolettes

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante
  • une poêle anti-adhésive
  • 4 cassolettes

Préparation de la recette Cassolettes d’œufs de la cressonnière

Laver et effeuiller le cresson.
Le plonger 2 minutes dans de l’eau salée en ébullition.
L’égoutter et le faire revenir 5 minutes à feu doux dans le beurre.
Saler et poivrer.
Répartir le cresson au fond des cassolettes préalablement beurrées et casser un œuf dans chacune.
Ajouter 1 cuillère à soupe de crème.
Saler légèrement et poivrer.
Parsemer de gruyère.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (250°C) 6 à 8 minutes.
Servir dans les cassolettes.

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14 mars 2017

Quiche au poisson

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Cette quiche peut se servir froide.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 225 grammes de haddock
  • 1/2 litre de lait pour la cuisson du haddock
  • 175 grammes d’épinards frais
  • 15 grammes de beurre
  • 1 paquet de pâte brisée
  • 75 grammes de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 15 cL de crème fraîche
  • 15 cL de lait
  • 3 oeufs entiers
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole pour la cuisson du haddock
  • une casserole d'eau bouillante
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte
  • des Billes en céramique pour la cuisson à blanc
  • une poêle anti-adhésive
  • un saladier avec un fouet

Préparation de la recette Quiche au poisson

Cuire le haddock 10 minutes dans le lait frémissant.
L’égoutter et l’effeuiller.
Cuire les épinards à l’eau bouillante salée 20 minutes.
Les égoutter.
Etaler la pâte au rouleau.
En tapisser un moule à tarte.
Garnir le fond de légumes secs Billes en céramique .
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 10 minutes.
Retirer les légumes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
Mettre les champignons en lamelles et remuer 5 minutes.
Ajouter haddock, épinards et ciboulette, bien mélanger.
Verser sur le fond de tarte.
Battre crème, lait, œufs, sel et poivre.
Verser sur le mélange précédent.
Cuire à thermostat 7/8 (230°C) 10 minutes.
Baisser le thermostat à 5/6 (170°C) et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes.
Servir chaud.

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13 mars 2017

Roulades d’endives au jambon

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Ne pas oublier de creuser le pied des endives pour éliminer l’amertume.

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 4 belles endives
  • 40 grammes de Maïzena
  • 50 cL de lait entier
  • sel, poivre
  • 75 grammes de gruyère râpé
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 20 grammes de beurre
  • grammes 20 g de beurre pour le plat

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante ou un cuit vapeur
  • une poêle anti-adhésive
  • une casserole
  • un plat allant au four

Préparation de la recette Roulades d’endives au jambon

Éplucher les endives, les faire cuire à l’eau bouillante salée 30 minutes où à la vapeur.
Les égoutter soigneusement et les passer 5 minutes dans une poêle antiadhésive pour les sécher.
Délayer la Maïzena avec le lait froid.
Saler et poivrer.
Faire cuire à feu moyen en tournant, retirer la sauce du feu dès les premiers bouillons et y ajouter le gruyère.
Rouler chaque endive dans une 1 tranche de jambon.
Les placer dans un plat à four beurré.
Verser la sauce par dessus uniformément.
Parsemer la surface de petits morceaux de beurre.
Faire gratiner à four chaud thermostat 8 (240°C) 10 minutes.
Servir dans le plat de cuisson.

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12 mars 2017

Les céréales

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Les céréales ont toujours été la base de l’alimentation de l’Homme. On les avait un peu oubliées mais, grâce à l’écologie et à la diététique, elles reviennent sur nos tables. Voici les plus courantes :

L’avoine
Très nourissante, elle était surtout consommée dans les régions de montagne. Les enfants connaissent les flocons d’avoine. On en fait du porridge, des gâteaux, des mueslis.

Le blé
C’est sans doute la céréale la plus connue et celle dont l’utilisation est la plus large. Depuis le pain jusqu’aux pâtes, nous en consommons quotidiennement. Sous forme de semoule c’est le couscous, excellent plat d’accompagnement.

Le boulghour
C’est du blé dur germé. Précuit, séché et concassé, il donne une bouillie nourrissante pour les enfants. Cru, il sert à préparer le délicieux taboulé.

Le maïs
Cru ou cuit, chaud ou froid, il est délicieux. Il nourrit humains et animaux. Sous forme de semoule, on en fait de la polenta.

Le riz
Il est préférable de consommer du riz complet. Le riz étuvé est moins nutritif que le riz complet mais meilleur que le riz blanc. La farine de riz remplace celle de blé ou la Maïzena (farine de maïs) dans l’élaboration des sauces.

Le sarrasin
Dans les pays de l’Est, il se consomme en grains (comme du riz). Sous forme de farine, il donne les fameuses galettes bretonnes.

Le seigle
Le pain de seigle est recommandé avec les fruits de mer.

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11 mars 2017

Petits soufflés au maïs

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Petit conseil : Ne remplir les ramequins qu’aux trois-quarts.

Pour 6 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 1 boîte de maïs doux de 410 g environ
  • 50 grammes de cheddar
  • 20 grammes de beurre
  • 15 grammes de farine
  • 15 cL de lait
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 30 grammes de beurre pour les moules
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un mixeur
  • une casserole
  • un saladier
  • un fouet (si possible electrique)
  • 6 ramequins beurrés

Préparation de la recette Petits soufflés au maïs

Mixer le maïs en purée, râper le cheddar.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Ajouter la farine et tourner 2 minutes sur le feu.
Verser peu à peu le lait et porter à ébullition en tournant.
Transvaser dans un saladier et ajouter en mélangeant purée de maïs, cheddar, jaunes d'œufs, sel et poivre.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans 6 ramequins beurrés.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 20 minutes.
Les soufflés doivent être dorés et bien gonflés.
Décorer rapidement de poivrons et servir aussitôt.

 

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Couronne aux poireaux et bacon

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Un émincé à servir aussitôt cuit.
Incorporer les œufs et le gruyère à la pâte avec un batteur électrique.

Pour 4 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 10 grammes de beurre pour le moule

Garniture

  • 200 grammes de bacon
  • 1 poivron rouge
  • 4 blancs de poireaux
  • 25 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • 30 cL cl de lait
  • sel, poivre

Pâte

  • 15 cL d’eau
  • 50 grammes de beurre
  • 65 grammes de farine
  • 2 œufs battus
  • 75 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • un hachoir
  • une poêle anti-adhésive
  • un fouet
  • un moule à flan beurré

Préparation de la recette Couronne aux poireaux et bacon

Pour la garniture :
Hacher bacon et poivron, émincer finement les poireaux.
Les faire revenir 5 minutes dans le beurre chaud en remuant.
Verser la farine et cuire 1 minutes en tournant.
Hors du feu, ajouter lait, sel et poivre.
Porter à ébullition en remuant, pour faire épaissir.
Réserver.

Pour la pâte à choux :
Chauffer dans une casserole 15 cl d’eau avec le beurre, jusqu’à ébullition.
Hors du feu, y battre la farine, pour obtenir une boule se détachant des parois.
Laisser tiédir.
Incorporer progressivement les œufs battus, puis le gruyère, à la pâte.
Répartir celle-ci autour d’un moule à flan beurré et verser la garniture au centre.
Cuire à four chaud thermostat (190°C) 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et gonflée.
Servir aussitôt.

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10 mars 2017

Soufflé de pommes de terre au cheddar

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Pour gagner du temps, on peut utiliser pour ce plat de la purée en flocons.

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes de pommes de terre (en purée)
  • 25 grammes de beurre fondu
  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron vert
  • 100 grammes de cheddar râpé
  • 1/2 cuillère à café de sel de céleri
  • 1 forte pincée de paprika doux
  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un saladier
  • un moule à soufflé beurré
  • un fouet

Préparation de la recette Soufflé de pommes de terre au cheddar

Préparer une purée de pommes de terre, saler, poivrer, y mélanger le beurre.
Eplucher et hacher l’oignon finement.
Laver le poivron, l’épépiner et en détailler la moitié en petits dés.
Incorporer les jaunes d’œufs à la préparation.
Ajouter le cheddar, l’oignon, le poivron et le sel de céleri.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer au mélange précédent en soulevant délicatement la masse.
Verser dans un moule à soufflé beurré et saupoudrer de paprika.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C), 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du soufflé soit bien doré.
Servir sans attendre.

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09 mars 2017

Tarte au flan maison

tarte-au-flan-26Un goûter excellent.
Pour parfumer, on peut saupoudrer de cannelle ou verser quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger dans la préparation.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 1 pâte brisée

Ustensiles

  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole avec un plat pour le bain-marie
  • un moule à tarte

Préparation de la recette Tarte au flan maison

Dans une casserole faire bouillir lait, gousse et poudre de vanille, sucre, beurre et sel.
Laisser refroidir.
Prendre un peu de ce lait, pour délayer progressivement la farine, ajouter les œufs puis reverser dans le liquide.
Bien mélanger.
Mettre à cuire au bain-marie, en remuant sans cesse jusqu’à épaississement mais sans laisser bouillir.
Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte, y verser la crème.
Enfourner à four modéré thermostat 6/7 (200°C) 30 minutes.
Servir froid.

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