13 octobre 2017

Cotriade bretonne

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Pour 6 personnes () - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1500 grammes de poissons variés (maquereau, tranches de congre, merlu, merlan, vieille, etc.)
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri émincées
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 tomates en morceaux
  • 1 bouquet garni
  • 500 grammes d’arêtes de poissons (soles, par exemple)
  • 3000 grammes d'eau
  • sel, poivre de Cayenne
  • 6 navets en gros cubes
  • 6 carottes en tronçons
  • 1000 grammes de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • des tranches de pain de campagne rassis

Ustensile

  • une grande cocotte

Préparation de la recette Cotriade bretonne

- Videz les poissons.
Les couper en tranches ou en tronçons.
Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons et le céleri avec le beurre.
Mettre l’ail, les tomates, le bouquet garni et les arêtes de poissons.
Ajouter 3 litres d’eau, du sel et du poivre.
Faire cuire 30 minutes à petit feu.
Filtrer, puis remettre dans la cocotte avec les navets et les carottes.
20 minutes plus tard, ajouter les pommes de terre pelées et coupées en deux.
15 minutes après, introduire les poissons.
Laisser mijoter encore 10 minutes.
Servir les poissons égouttés et arrosés d’une louche de bouillon de cuisson additionné de vinaigre.
Couper le pain en petits morceaux.
Les mettre dans une soupière et y verser le reste du bouillon.

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12 octobre 2017

Spaghettis aux champignons

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Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 250 grammes de spaghettis
  • 30 grammes de beurre
  • 450 grammes de champignons
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 30 cL de bouillon de poulet ou de légumes fait avec un cube
  • 150 cL de crème
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une caccesrole d'eau salée pour les pâtes
  • une grande casserole

Préparation de la recette Spaghettis aux champignons

Cuire les spaghettis en suivant les indications du paquet.
Les rincer à l’eau bouillante.
Emincer les champignons.
Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu doux et faire revenir les champignons 2 minutes.
Ajouter la farine, puis cuire encore 2 minutes en remuant.
Hors du feu, verser peu à peu le bouillon et ajouter le persil, saler et poivrer.
Remettre sur le feu, porter à ébullition et cuire en tournant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter à la préparation précédente la crème.
Mettre les spaghettis dans un grand plat creux, verser la sauce et mélanger.

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10 octobre 2017

Cailles aux cerises

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Pour 4 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes   

Ingrédients

  • 4 cailles
  • 4 petites bardes de lard
  • 500 grammes de cerises
  • 30 grammes de beurre
  • 1 verre à liqueur de sherry
  • sel, poivre

Ustensiles

  • de la ficelle de cuisine
  • une petite cocotte

Préparation de la recette Cailles aux cerises

- Saler et poivrer les cailles intérieurement et extérieurement.
Enrouler chacune d’elles dans une barde de lard et ficeler.
Dénoyauter les cerises.
Dans une petite cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter les cailles et les faire dorer 2 minutes en les retournant.
Couvrir la cocotte et cuire 8 minutes.
Ajouter les cerises dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Retirer les bardes.
Disposer les cailles sur un plat, les entourer des cerises.
Déglacer le jus de cuisson avec le sherry et le verser sur les cailles.

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09 octobre 2017

Cake aux olives

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Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 4 œufs entiers
  • 15 cL d’huile neutre
  • 12 cL de vin blanc sec
  • 200 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 200 grammes de jambon ou lard fumé
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • sel, poivre
  • 15 grammes de beurre pour le moule

Ustensiles

  • un moule à cake
  • un grand bol

Préparation de la recette Cake aux olives

- Préchauffer le four à thermostat 67/ (200°C).
Mettre la farine et les œufs entiers dans un grand bol et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Ajouter l’huile, le vin blanc peu à peu puis les olives.
Couper le jambon en petits dés, l’incorporer à la préparation ainsi que le gruyère, puis la levure.
Bien remuer, saler légèrement, poivrer.
Beurrer un moule à cake, puis y verser la pâte.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 45 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir avant de démouler.

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08 octobre 2017

Entrecôte bordelaise

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Pour 4 personnes ()  - Prêt en 10 minutes - Cuisson en 15 minutes

Ingrédients

  • 80 grammes de moelle de bœuf (2 os)
  • 3 échalotes
  • du persil
  • 800 grammes d’entrecôte de boeuf
  • sel, poivre

Préparation de la recette Entrecôte bordelaise

Faire scier les os par le boucher ou récupérer la moelle à l’aide d’un couteau effilé, la garder crue.
Éplucher et hacher échalotes et persil.
Écraser la moelle avec les échalotes et le persil.
Faire griller l’entrecôte au four très chaud (position grill) ou sinon au barbecue.
 Au bout de 7 minutes, la retourner, étaler au couteau le hachis sur toute la surface grillée et laisser cuire encore 7 minutes (environ suivant vos goûts) salez et poivrez.
Faire glisser délicatement sur le plat de service pour laisser la persillade bien en place.

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30 septembre 2017

Compote de fraises et rhubarbe

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 26 minutes - Macération : 1 heure

Ingrédients

  • 500 grammes de fraises
  • 15 cL de vin rouge
  • 500 grammes de rhubarbe
  • 400 grammes de pommes reinette
  • 20 cL de crème anglaise

Sirop

  • 10 cL de sirop de framboises

Ustensiles

  • un saladier
  • une casserole
  • un compotier ou autre

Préparation de la recette Compote de fraises et rhubarbe

- Laver et équeuter les fraises.
Les faire macérer 1 h dans le vin.
Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons.
Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches.
Dans une casserole, faire chauffer le sirop.
Y ajouter la rhubarbe et cuire 10 minutes jusqu’à évaporation du liquide.
Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Égoutter les fraises et les pocher 1 minute dans la casserole.
Verser la compote dans un compotier.
Ajouter la crème anglaise et mélanger.
Servir tiède ou froid.

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29 septembre 2017

Brioche buchty

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Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 1 oeuf entier
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 5 cL de lait
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • des pépites de chocolats

Déco

  • du sucre glace

Ustensiles

  • une balance (si possible)
  • le bol d'un robot
  • du film étirable
  • un moule beurré

Préparation de la recette Brioche buchty

pepites de chocolat noir   
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel et mélanger un peu,
ensuite y mettre la levure émiettée et mélanger un coup et ensuite l'oeuf, la crème fraîche épaisse puis le lait.

Si la pâte est un peu collante mais avec de la patience et un peu de farine, on s'en sort, donc rajouter un peu de farine

Couvrir le bol du robot avec du film étirable et laisser pousser 1h à température ambiante (la pâte doit doubler).

Dégazer la pâte avec les poings dans le bol du robot et placer au frigo 30 minutes.

Faire des boules d'environ 30 g environ (incorporer quelques pépites de chocolat facultatif) puis les mettre sans trop serrer dans le moule beurré.

Couvrir d'un linge puis laisser lever 2h.

Badigeonner avec l'oeuf chaque boule.

Préchauffer le four a thermostat 5/6 (160°C), cuire 20 minutes.

Saupoudrer de sucre glace quand c'est froid.
 astuce du chef   - Si elle dore trop sur le dessus couvrir d'un papier alu.

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Stuffatu corse

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Pour 6 personnes () Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure 20

Ingrédients

  • 150 grammes d’oignons émincés
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 grammes de bœuf à braiser
  • 500 grammes d’échine de porc
  • 200 grammes de jambon fumé coupé en dés
  • 150 grammes de tomates
  • 15 cL de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 litre de bouillon
  • 300 grammes de gros macaronis
  • 150 grammes de parmesan rapé
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Ustensiles

  • une cocotte
  • une casserole eau bouillante salée
  • une soupière

Préparation de la recette Stuffatu corse

- Faire revenir les oignons dans une cocotte avec 2 cuillère. à soupe d’huile.
Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le reste d’huile et faire revenir à leur tour les viandes coupées en petits cubes et le jambon.
Ajouter ensuite les tomates en quartiers, le vin, l’ail, le thym, le laurier, le romarin, du sel et du poivre.
Couvrir, laisser mijoter 20 minutes, puis verser le bouillon.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire encore 45 minutes.
15 minutes avant la fin de la cuisson, cuire les macaronis à l’eau bouillante salée.
Les égoutter et les lier avec le beurre.
Pour servir, disposer par couches successives dans une soupière les cubes de viande et les macaronis, en les saupoudrant à chaque fois de parmesan.
Arroser avec le bouillon de cuisson.
Parsemer de persil.

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15 septembre 2017

Salade de raie tiède aux deux radis

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Pour 6 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 1000 grammes de tronçons de raie pelés
  • 400 grammes de radis noir
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
  • 200 grammes de mâche (ou de cresson)
  • 12 radis roses
  • quelques baies de poivre rose

Assaisonnement

  • 1 cuillère à café de raifort râpé
  • 5 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à café de moutarde

Bouillon

  • 10 cL de vinaigre
  • 2 oignons émincés
  • 1 bouquet garni
  • du gros sel, poivre en grains
  • de l'eau

Ustensiles

  • une casserole
  • un économe
  • un saladier

Préparation de la recette Salade de raie tiède aux deux radis

Mettre les tronçons de raie dans une casserole avec les ingrédients du court-bouillon.
Recouvrir d’eau.
Porter à ébullition et laisser frémir 8 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Détailler le radis noir en rubans avec un économe.
Les mettre à macérer avec du sel, du poivre et le jus de citron.
Faire une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le raifort et l’huile.
Lorsque le court-bouillon est tiède, égoutter la raie.
Retirer les cartilages.
Prélever délicatement la chair.
Présenter la salade à l'assiette.
Disposer un lit de mâche, puis répartir la raie, le radis noir et les radis roses en rondelles.
Assaisonner avec la vinaigrette.
Parsemer de baies roses et servir..

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12 septembre 2017

Pêches et mûres à la sauce vanillée

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Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 12 minutes - Refroidissement : 1 h 30

Ingrédients

  • 4 pêches
  • 50 cL de groseilles rouges
  • 500 grammes de mûres
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé finement
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 grammes de Maïzena
  • 25 cL de lait

Ustensiles

  • deux casseroles
  • un tamis

Préparation de la recette Pêches et mûres à la sauce vanillée

Peler, couper en deux et dénoyauter les pêches.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de groseilles avec le sucre en poudre et le zeste de citron.
A l’ébullition, ajouter les demi-pêches et les mûres et pocher ces fruits 10 minutes.
Les sortir de la casserole, les faire refroidir.
Les garder au réfrigérateur 1 h, ainsi que le jus de cuisson filtré.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélanger l’œuf et les jaunes avec le sucre vanillé.
Ajouter la Maïzena et délayer avec le lait froid.
Cuire à feu doux en tournant, jusqu’à l’ébullition.
Faire refroidir et mettre au réfrigérateur 1 h.
Mettre 2 demi-pêches et le quart des mûres sur chaque assiette.
Verser la crème aux œufs autour des fruits, ajouter la même quantité de jus de cuisson et servir.

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