14 novembre 2017

Filet de boeuf grillé sauce roquefort

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Pour 4 personnes () Difficulté : Très facile - Prêt en 10 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 150 grammes sauce roquefort (3 doses Christian POTIER)
  • 4 filets de boeuf
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un bol
  • une poêle

Préparation de la recette Filet de boeuf grillé sauce roquefort

sauce roquefort  
- Dans un bol, mettre les 3 doses ouvertes sauce roquefort au micro-ondes 600 watts, environ 30 secondes (Sauce Christian POTIER).
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Cuire le filet de boeuf et le servir nappé de la sauce !
 

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Flans à la noix de coco

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Pour 6 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes - Macération : 1 heure

Ingrédients

  • 50 cL de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 50 cL de noix de coco râpée
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 gouttes de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 4 œufs entiers
  • 100 grammes de framboises
  • 1 verre de liqueur de framboises

Déco

  • des rondelles de carambole pour décorer

Ustensiles

  • un autocuiseur
  • un filtre
  • une casserole
  • 4 petits moules.
  • 4 petits moules.
  • un petit saladier
  • un plat pour le bain-marie

Préparation de la recette Flans à la noix de coco

- Faire chauffer le lait avec 50 g de sucre et la vanille.
A ébullition, ajouter la noix de coco.
Retirer du feu et laisser macérer 1 h.
Filtrer le lait.

Préparer le caramel en faisant cuire le reste de sucre avec le vinaigre et 3 cuillères à soupe d’eau.
Lorsque le caramel est blond, le répartir entre 4 petits moules.
Réchauffer le lait.
Battre les œufs et y ajouter peu à peu le lait bouillant.
Verser ce mélange dans les moules caramélisés.
Faire cuire au bain-marie à four moyen thermostat 6/7 (190°C) pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
 
astuce du chef
- Servir avec les framboises nappées de liqueur. Décorer des rondelles de carambole.
Préparé en 8 minutes, dans un autocuiseur contenant 2 cm d’eau.

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13 novembre 2017

Crevettes à l’aigre-doux

crevettes-aigre-doux

 

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 280 grammes d’ananas au sirop en morceaux (en boîte)
  • 225 grammes de crevettes décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange
  • des brins de menthe

Sauce

  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de xérès
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une poêle
  • une casserole

Préparation de la recette Crevettes à l’aigre-doux

- Éplucher et laver carottes et céleri.
Couper les carottes en fines rondelles, émincer le céleri.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Ajouter le céleri, l’oignon haché, les carottes.
Baisser le feu et cuire 10 minutes en remuant; les légumes ne doivent pas dorer.
Égoutter l’ananas, mélanger le sirop avec les ingrédients qui composent la sauce.
Mettre dans une casserole et porter à ébullition en remuant.
Ajouter les crevettes et l’ananas.
Cuire à feu doux, juste pour réchauffer.
Mélanger cette préparation avec les légumes.
Transvaser dans un plat chaud, décorer avec le zeste d’orange et les brins de menthe.

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04 novembre 2017

Filets de dinde aux fruits

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 filets de dinde de 350 g coupés en deux
  • 1 botte d’oignons frais finement émincés
  • 75 grammes de champignons en lamelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cL de bouillon de poulet fait avec un cube
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • sel, poivre
  • 1 orange pelée et séparée en quartiers sans la peau blanche
  • 2 petites bananes encore vertes coupées en 2 dans la longueur

Ustensiles

  • une poêle

Préparation de la recette Filets de dinde aux fruits

Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen.
Y faire revenir les filets 5 minutes en les retournant.
Les retirer et réserver.
Réserver la valeur de quelques oignons, faire revenir les autres ainsi que les champignons dans la poêle en remuant.
Saupoudrer de la farine, verser le bouillon et amener à ébullition en remuant.
Ajouter le jus d’orange, du sel et du poivre.
Remettre les filets et faire mijoter à feu doux 20 minutes.
Ajouter dans la poêle les quartiers d’orange et les bananes.
Cuire couvert 5 minutes.
Servir parsemé des oignons réservés.

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31 octobre 2017

Fruits pochés d'Halloween

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Pour 4 personnes () - Prêt en 15 minutes - Cuisson 15 minutes - Attente 2 h

Ingrédients

  • 50 cL d'eau
  • 200 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 ruban d’écorce d’orange
  • 2 clous de girofle
  • 500 grammes de chair de potiron
  • 12 abricots secs
  • 80 grammes d’amandes entières mondées
  • 20 grammes de raisins secs blonds et bruns

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Ustensiles

  • une grande casserole
  • grammes un saladier

Préparation de la recette Fruits pochés d'Halloween

- Versez le sucre dans une grande casserole avec 50 cl d’eau.
Ajoutez la vanille fendue et coupée en deux, la cannelle, l’écorce d’orange et les clous de girofle et faites bouillir 5 minutes.
Détaillez la chair de potiron en tranches de 1 cm d’épaisseur, retaillez-les en losanges.
Mettez-les dans le sirop aux épices avec les abricots secs, les amandes et les raisins secs.
Laissez frémir 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre à cœur.
Versez le tout dans un saladier et réservez au frais pendant au moins 2 h.
Retirez l’écorce d’orange et les clous de girofle.
Répartissez les fruits dans des coupes et arrosez de sirop.
Disposez harmonieusement la cannelle et la vanille, servez bien frais.

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23 octobre 2017

Pommes de terre aux oignons frais

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 25 grammes de beurre
  • 1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel, poivre

Ustensiles

  • du aluminium ménager
  • une casserole avec une grande quantité d'eau
  • une passoire
  • une sauteuse
  • un plat allant au four

Préparation de la recette Pommes de terre aux oignons frais

Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
Les cuire à l’eau salée 5 minutes.
Les égoutter en réservant 20 cl du liquide de cuisson.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre à feu moyen.
Cuire les oignons 2 à 3 minutes en les remuant.
Ajouter le curry, le cumin, du sel et du poivre.
Cuire 1 minutes avant d’ajouter le jus de cuisson réservé, et porter à ébullition.
Mettre les pommes de terre et les oignons dans un plat à four.
Verser le liquide de cuisson.
Bien mélanger et couvrir le plat d’une feuille d’aluminium ménager.
Cuire à four chaud thermostat 3 (90°C) 1 h.
Servir dans le plat de cuisson.

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22 octobre 2017

Galette de pommes de terre berrichonne

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Pour 6 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 mn - Repos : 1 heure

Garniture

  • 500 grammes de pommes de terre cuites (25 mn)
  • sel, poivre
  • 400 grammes de fromage blanc en faisselle bien égoutté
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Pâte

  • 300 grammes de farine T55
  • 1 œuf entier
  • 1/2 verre d'eau
  • 3 grammes de sel
  • 150 grammes de beurre ramolli non fondu

Ustensiles

  • un rouleau à pâtisserie
  • une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
  • un moule à tarte beurré de 24 cm
  • une fourchette

Préparation de la recette Galette de pommes de terre berrichonne

Préparer la pâte en travaillant la farine, l'œuf et l’eau et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mettre 1 h au réfrigérateur.
Aplatir la pâte, y étaler le beurre, plier, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours.
Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc bien égoutté.
Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moitié de la pâte.
Mettre la garniture.
Recouvrir de la moitié restante étalée.
Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage.
Dorer le dessus à l’œuf battu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (230°C) 30 minutes.
Poursuivre la cuisson à thermostat 6 (180°C) si nécessaire.

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17 octobre 2017

Couronne de fenouil

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Préparation de la recette Couronne de fenouil

- Retirer les feuilles extérieures du fenouil qui ont tendance à se détacher et évider légèrement le tronçon comme pour les endives, puis laver et essuyer.
Émincer finement.
Peler l’oignon et le hacher grossièrement.
Cuire le fenouil et l’oignon 5 minutes environ à l’eau bouillante, puis égoutter.
Placer le fenouil et l’oignon dans le bol d’un mixeur et ajouter la moutarde, les œufs entiers, la crème liquide.
Saler, poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse (vérifier ensuite l’assaisonnement).
Beurrer le moule et le remplir avec la préparation.
Faire cuire au bain marie à four chaud thermostat 6/7 (180-200°C) pendant 25-30 minutes environ.
Au moment de servir, démouler sur un plat de service et décorer avec les pluches vertes du fenouil.
 

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Couronne de fenouil

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16 octobre 2017

Gâteau aux noix

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Préparation de la recette Gâteau aux noix

Hacher les cerneaux de noix pas trop finement.
Dans un récipient, mélanger œufs entiers et cassonade.
Incorporer la farine et le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l’extrait de vanille, sel et rhum (ou liqueur de noix).
Battre les blancs d'œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C), 25 minutes.
Quand le gâteau est froid, le démouler.
Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.

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15 octobre 2017

Tarte aux poires et aux noix

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Préparation de la recette Tarte aux poires et aux noix

- Allumer le four à thermostat 6/7 (200°C).
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrer un moule à tarte, puis le garnir avec la pâte.
Piquer le fond avec une fourchette et mettre 5 minutes au four.
Éplucher les poires, les couper en lamelles.
Réserver une dizaine de cerneaux de noix pour le décor et passer le reste au mixeur.
Battre les œufs, la crème et le sucre, puis ajouter les noix mixées.
Disposer les poires sur le fond de tarte, arroser de la préparation aux œufs et faire cuire au four 25 minutes.
A la sortie du four, décorer la tarte avec les cerneaux de noix réservés.

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