04 janvier 2018

JEU CHRISTIAN POTIER

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Petits biscuits roulés aux noisettes

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Pour 10 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 40 grammes de noisettes grossièrement concassées
  • 1 pot de pâte à tartiner à la noisette
  • 10 noisettes entières
  • du beurre pour le moule

Pâte

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • un saladier et son fouet
  • un moule rectangulaire beurré
  • une feuille d’aluminium ménager

Préparation de la recette Petits biscuits roulés aux noisettes

- Pour la pâte, fouetter les jaunes avec les deux sucres (le mélange doit blanchir).
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 15 minutes.
Parsemer une feuille d’aluminium ménager des noisettes concassées, démouler le biscuit par-dessus.
Le rouler dans sa feuille d’aluminium.
Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, retirer la feuille d’aluminium.
Enduire de pâte à tartiner (en garder un peu) le côté sans noisettes.
Rouler de nouveau le biscuit, le couper en 10.
Décorer chaque morceau d’un chou de pâte à tartiner et d'une noisette entière
.

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02 janvier 2018

Ragoût de lotte à la tomate

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes une queue de lotte
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre ou d'olive
  • 1 ciboule coupée en tranches
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 cuillère à café d’aneth en poudre
  • 1/2 cuillère à café de basilic en poudre
  • 12 cL de vin blanc sec
  • 385 grammes de tomates pelées, épépinées en boîte
  • sel, poivre
  • 1/2 citron en tranches fines

Ustensile

  • une sauteuse

Préparation de la recette Ragoût de lotte à la tomate

Couper la lotte en tranches.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen, y faire revenir la ciboule 2 minutes en la remuant.
Ajouter ail, aneth et basilic.
Verser le vin.
Porter à ébullition avant d’ajouter les tomates, du sel et du poivre.
Baisser le feu et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter les tranches de lotte et de citron.
Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir dans le plat de cuisson.
Voir d'autres recettes de

POISSONS

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Bonne et heureuse Année 2018

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Que cette nouvelle année vous offre un voyage culinaire et sidéral !

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31 décembre 2017

Filets de Saint-Pierre au beurre de moutarde

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Pour 4 personnes () - Prêt en 20 minutes - Cuisson 25 minutes

Ingrédients

  • 800 grammes de pommes de terre à chair ferme pelées et coupées en quartiers
  • 4 filets de Saint Pierre de 150 g
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 120 grammes de beurre fractionné en petits morceaux

Déco

  • bouquets de persil et rondelles de citron pour décorer

Ustensiles

  • une casserole pour le bain-marie
  • un cuit vapeur ou une casserole avec une passoire
  • une cuillère en bois

Préparation de la recette Filets de Saint-Pierre au beurre de moutarde

- Faire cuire les pommes de terre 25 minutes à la vapeur.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les filets de Saint Pierre salés et poivrés.
Mettre dans une casserole posée sur un bain-marie la moutarde et le jus de citron.
Tourner vivement avec une cuillère en bois en ajoutant le beurre morceau par morceau et en retirant de temps en temps la casserole du feu si le bain-marie devenait trop chaud.
Lorsque tout le beurre est absorbé, saler et poivrer.
Servir les filets accompagnés des pommes de terre, nappés de la sauce et décorés de rondelles de citron et du persil.

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18 décembre 2017

Petits pâtés aux fruits

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Pour 2 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 225 grammes de beurre ramolli + 20 g pour la plaque
  • 175 grammes de fromage blanc à 40 % de mat. grasses
  • 225 grammes de farine
  • 3 grammes de sel

Garniture

  • 1 pomme pelée, évidée et coupée en morceaux
  • 100 grammes de dattes dénoyautées et hachées
  • 15 grammes de sucre cristallisé
  • le zeste et le jus de 1/2 orange
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • un peu d'eau froide
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Ustensiles

  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
  • une fourchette
  • la plaque du four beurrée

Préparation de la recette Petits pâtés aux fruits

- Battre ensemble le beurre et le fromage blanc.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir la pâte et la rouler en boule.
Mettre au frais 30 minutes.
Pour la garniture, faire mijoter 5 minutes pomme, dattes, sucre, jus et zeste d’orange, jus de citron, cannelle et gingembre.
Ajouter la Maïzena délayée avec un peu d’eau froide.
Cuire à feu doux en remuant 5 minutes.
Ajouter le rhum hors du feu et laisser refroidir.
Étaler la pâte.
Y couper des ronds de 5 cm de diamètre.
Poser 1 cuillerée à soupe de garniture sur la moitié des ronds.
Badigeonner les bords à l’eau et recouvrir des autres ronds.
Souder à la fourchette.
Poser les pâtés sur la plaque du four beurrée et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 20 à 25 minutes.
- A déguster chauds ou froids.

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11 décembre 2017

Biscuit de Savoie aux mangues

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Pour 8 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 1 heure

Ingrédients

  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 grammes de sucre poudre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 50 grammes de farine + 20 g pour le moule
  • 50 grammes de maïzena
  • 5 blancs d'oeufs
  • 3 grammes de sel
  • 200 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café de liqueur d’abricot
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 boîte de mangues au sirop
  • 1 petite boîte d’ananas au sirop
  • 20 grammes de pistaches non salées

Ustensiles

  • un fouet
  • 2 saladiers
  • un moule à manqué beurré et fariné
  • cuillère(s) à soupe une spatule
Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena en pluie.
Mélanger.
Battre les 5 blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 minutes environ.
Démouler sur une grille.
Mouiller le sucre glace avec la liqueur d’abricot et 1 cuillère à soupe d’eau.
Étendre ce mélange à l’aide d'une spatule sur le dessus du gâteau.
Laisser sécher 1 heure.
Égoutter mangues et ananas.
Couper les mangues en lamelles et les tranches d’ananas en morceaux.
En décorer le gâteau et parsemer de pistaches.

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10 décembre 2017

Bœuf au vin

boeuf-au-vin

Pour 6 personnes () - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2 h 10

Ingrédients

  • 250 grammes de petits oignons
  • 700 grammes de bœuf à braiser coupé en morceaux
  • 25 grammes de beurre
  • 250 grammes de petits champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30 cl de vin rouge (bourgogne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de farine

Ustensiles

  • une cocotte
  • une casserole
  • une casserole à fond épais

Préparation de la recette Bœuf au vin

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Éplucher les oignons, les mettre avec la viande dans une cocotte.
Faire fondre le beurre dans une casserole, faire dorer les champignons.
Ajouter à la viande avec le persil.
Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser le sucre en tournant sans arrêt jusqu’à ce qu’il prenne une couleur blonde.
Retirer du feu et verser le vin doucement.
Ajouter ail, sel, laurier et thym. Porter le tout à ébullition et en arroser la viande.
Couvrir, enfourner 2 h environ jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Mélanger la farine à 2 cuillères à soupe d’eau, verser dans la cocotte.
Remettre au four 5 à 10 minutes pour faire épaissir la sauce.
Servir bien chaud.

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05 décembre 2017

Pâtes fraîches

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Pour 8 personnes ()  - 10 mn de préparation  -  8 à 10h repos

Ingrédients

  • 1000 grammes de farine T45
  • 6 oeufs entiers (facultatif si vous préférez les pâtes sans oeufs)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 13 cc d'eau tiède
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • Rouleau à pâtisserie en bois avec anneaux de mesure si possible
  • un séchoir à pâtes (facultatif)

Préparation de la recette Pâtes fraîches

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- Préparez vos pâtes et commencez la veille.
Mettez la farine en tas sur une surface assez grande ou si vous préférez un grand saladier.
Creusez un puits, ajoutez l'huile et commencez à travailler la pâte.
Ajoutez de l'eau tiède et continuez à pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Laissez-la reposer une demi-heure, puis étendez-la au rouleau en feuilles très minces, moins de 4 mm, en farinant légèrement afin que la pâte ne colle pas.
Choisissez votre outil de découpe (ou un laminoir si vous en possédez) pour obtenir des pâtes au format que vous voulez.
Disposez vos pâtes découpées sur un torchon posé à plat (les pâtes ne doivent pas se chevaucher) ou sur un séchoir. Laissez sécher 8 à 10 heures.
Quand vous ferez cuire ces pâtes (il est inutile d'ajouter de l'huile dans l'eau de cuisson, l'eau bouillante salée suffît) ne dépassez pas quelques minutes de cuisson, car les pâtes vont encore gonfler si vous les additionnez de sauce.

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04 décembre 2017

Noix de veau fromagère

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Pour 6 personnes () Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 h 20

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre
  • 800 grammes de noix de veau parée
  • 1 verre d'eau
  • 10 gousses d’ail
  • 4 tranches de jambon fumé très fines (ou 10 tranches de pancetta très fines)
  • 200 grammes de fromage raclette coupé en lamelles
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 1 de persil haché
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • sel, poivre

Ustensile

  • un plat allant

Préparation de la recette Noix de veau fromagère

Dans un plat allant au four, parsemer la noix de veau de noisettes de beurre.
Saler, poivrer, ajouter 1 verre d’eau et entourer des gousses d’ail non épluchées.
Faire cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 1 h en arrosant souvent.
Couper la viande à fond en tranches fines.
Intercaler entre chacune une demi-tranche de jambon plus une lamelle de fromage (150 g de fromage en tout).
Verser le vin dans le plat.
Déglacer.
Laisser bouillir 5 minutes.
Hors feu, mélanger persil, crème fraîche, sel, poivre et poivre de Cayenne, 50 g du fromage.
Verser sur le rôti ficelé.
Remettre à four chaud 15 minutes.
Servir accompagné de choux de Bruxelles braisés.

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