24 janvier 2017

Poule farcie aux pommes et raisins

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Utiliser une poule engraissée (poularde) ou un gros poulet désossés.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes de chair à saucisse
  • du poivre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1000 grammes une jeune poule
  • 1 pomme golden
  • 50 grammes de raisins secs
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de calvados

Ustensiles

  • un petit saladier ou bol
  • de la ficelle de cuisine
  • une cocotte ou un faitout allant au four

Préparation de la recette Poule farcie aux pommes et raisins

Dans un bol, mettre la chair à saucisse, poivrer, saupoudrer de cannelle, de quatre épices et mélanger.
Sur un plan de travail, poser à plat la poule désossée, étaler la chair à 'intérieur de la volaille.
Peler la pomme, la couper en fines lamelles, les disposer sur la chair et répartir les raisins secs. Rouler la poule sur elle-même pour enrober la farce et ficeler.
Dans une cocotte ou un plat à bords hauts, pouvant aller au four, faire chauffer le beurre et l’huile et y faire rissoler la poule de toutes parts.
Arroser de calvados.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C), 45 minutes.
En cours de cuisson, retourner la poule et l’arroser fréquemment.
Servir la volaille coupée en tranches avec des pommes fruits sautées au beurre.

 

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Sablés aux raisins

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Un délice avec le thé !

Pour 1 Douzaine(s) () -  Prêt en 15 minutes - Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 50 grammes de raisins de corinthe
  • 175 grammes de farine

Ustensiles

  • un saladier
  • du papier sulfurisé
  • un emporte-pièce des ronds de 7 à 8 cm
  • une boîte hermétique au sec

Préparation de la recette Sablés aux raisins

Travailler le beurre avec 100 g de sucre.
Peler un citron et mettre le zeste dans un saladier.
Ajouter les raisins et la farine.
Mélanger jusqu'à obtention d’une pâte ferme.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte très finement puis découper à l’emporte-pièce des ronds de 7 à 8 cm de diamètre.
Sur la plaque du four y mettre une feuille de papier sulfurisé et y déposer les ronds de pâte et enfourner à four moyen thermostat 5/6 (170°C).
Dès la cuisson terminée, saupoudrer de 2 cuillerées de sucre puis placer les petits sablés sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
Ces biscuits peuvent se garder une semaine dans une boîte hermétique au sec.

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22 janvier 2017

Quiche aux oignons

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Une entrée savoureuse ou un repas complet, avec une salade (c'est extra).

Pour 6 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 27 minutes

Ingrédients

  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 450 grammes d’oignons frais
  • 40 grammes de beurre + 10 g pour le moule
  • 1 paquet de pâte brisée sans sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole d’eau bouillante
  • une poêle antiadhésive
  • un plat à tarte beurré
  • un rouleau à pâtisserie
  • un petit saladier

Préparation de la recette :

Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les tranches de lard 2 minutes pour les blanchir.
Les égoutter, retirer la couenne et les couper en dés.
Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans le beurre chaud 5 minutes en les remuant.
Etaler la pâte au rouleau fariné.
En tapisser un moule à tarte beurré.
Disposer oignons et dés de lard sur le fond de la pâte.
Battre les œufs avec la crème, sel et poivre.
Verser sur la tarte.
Cuire à four chaud thermostat 8 (230°C) 30 minutes.
La surface doit être prise et dorée.
Servir chaud.

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21 janvier 2017

Soupe à l’ail

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On peut ajouter le jus d’un demi-citron.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

POUR 4 PERSONNES

•    16 gousses d’ail

•    1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

•    6 feuilles de sauge

•    5 cl d’huile d’olive

•    1/2 cuil. à café de marjolaine

•    1 cuil. à soupe de persil plat haché

•    4 échalotes

•    2 jaunes d’œufs

•    4 tranches de pain de campagne

Préparation de la recette
Eplucher les gousses d’ail et les  écraser avec le plat d’un couteau.
Peler les échalotes et les couper en rondelles.
Mettre dans une casserole 1,5 I d’eau.
Y ajouter l’ail et les échalotes, le bouquet garni, la sauge, la marjolaine, l’huile d'olive, du sel et du poivre.
Amener à ébullition et faire bouillir 30 minutes.
Déposer les tranches de pain dans le fond d’une soupière, les saupoudrer du persil.
Délayer les jaunes avec deux cuillerées du bouillon de la soupe, hors du feu, les mélanger à la soupe.
Verser la soupe bouillante sur le pain.

 

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20 janvier 2017

Mini-omelettes farcies

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Une entrée originale.

Pour 4 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 8 œufs entiers
  • 100 grammes de beurre + 30 g pour la cuisson
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
  • 150 grammes de crevettes décortiquées
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
  • 50 grammes de chapelure
  • 10 cL de mayonnaise (en tube ou maison)
  • 1 cuillère(s) à soupe de cerfeuil haché
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un fouet
  • une jatte ou un saladier
  • une poêle antiadhésive (à blinisi si possible)
  • une fourchette
  • des petits bâtonnets

Préparation de la recette Mini-omelettes farcies

Battre les œufs en omelette un par un, les saler et les poivrer.
Les faire cuire œuf par œuf dans une poêle à blinis très légèrement enduite de beurre.
Manier le beurre à la fourchette avec une cuillerée de persil, y ajouter les crevettes.
Farcir les omelettes de ce beurre et à rouler comme des petits bâtonnets.
Fouetter les blancs en mi-neige, rouler les omelettes dans le blanc, puis dans la chapelure.
Répéter ces deux opérations.
Faire dorer les omelettes à la poêle dans le reste de beurre et les servir avec la mayonnaise mélangée au reste des herbes.

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19 janvier 2017

Velouté au saumon

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En ouverture d’un repas raffiné.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients POUR 4 PERSONNES

50 g de saumon fumé
1 bocal de 50 g d’œufs de saumon
500 g de poireaux
2 oignons
75 cl de bouillon de poule
1 jaune d'œuf
5 cl de crème fraîche
20 g de beurre
1 forte pincée de noix de muscade en poudre
sel, poivre

Préparation de la recette

Eplucher et laver les poireaux, ne garder que les blancs et les couper en fines rondelles.
Peler et émincer les oignons.
Couper le saumon fumé en lanières et les rouler.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir poireaux et oignons 5 minutes en les remuant. Verser le bouillon et ajouter la muscade, du sel et du poivre.
Couvrir la casserole et cuire 20 minutes.
Délayer le jaune d’œuf avec la crème.
Ajouter ce mélange au velouté hors du feu.
Répartir le saumon fumé et les œufs de saumon dans les assiettes creuses.
Verser le velouté bien chaud par dessus.

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18 janvier 2017

Potage à la tomate

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En cette période hivrenale je vous propose de mettre de la couleur dans votre assiette.

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri haché
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 blanc de poireau finement émincé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'estragon haché
  • 1 boîte de tomates pelées et épépinées (400gr)
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 1 gousse(s) d’ail pilée
  • sel, poivre
  • 60 cL de bouillon de légumes
  • 4 cuillère(s) à soupe de fromage blanc battu

Ustensile(s)

  • une grande casserole
  • 4 soupières individuelles

Préparation de la recette Potage à la tomate

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen.
Faire revenir le céleri, l’oignon et le poireau 5 minutes en les remuant.
Ajouter l’estragon, le contenu de la boîte de tomates, le concentré, l’ail, du sel et du poivre.
Verser le bouillon et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.
Verser dans des soupières individuelles.
Mettre, sur chaque bol de soupe, 1 cuillerée de fromage blanc battu.
On peut ajouter, en fin de cuisson, un peu de semoule fine.

 

 

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16 janvier 2017

Tarte au flan

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Sur ma tarte à la fin de la cuisson j'ai passé un pinceau avec un peu de marmelade d'orange tiède (micro-ondes), mais le parfum est à votre goût.

Pour 6 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson: 1h30

Ingrédients

  • 1 pâte brisée de 250 g
  • 125 cL de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 œufs entiers
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • du beurre

Ustensiles

  • un moule à tarte beurré
  • une casserole
  • un fouet

Préparation de la recette Tarte au flan

Préparez la pâte brisée :
Étendez-la finement.
Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte.
Ne piquez pas le fond de tarte, mais réservez-le au réfrigérateur pendant que vous préparez le flan.
 
Allumez le four, thermostat 6/7 (190°C).
Faites tiédir le lait avec le sucre vanillé.
Dans une terrine, mélangez 3 œufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la farine.
Travaillez au fouet, puis ajoutez les derniers œufs.
Mouillez avec le lait tiède tout en remuant au fouet.
Il ne doit pas se former de grumeaux.
Versez l’appareil à flan dans le moule à tarte et glissez-le au four.
Au bout de 30 minutes, baissez le thermostat 6 (180°C) et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
Servez froid.

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Tarte au flan

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15 janvier 2017

Macarons rapide...

macarons

Travailler la pâte le plus longtemps possible.
Pour décoller les macarons après refroidissement, mouiller le papier sur lequel ils sont cuits.
Un délice : à réunir par deux et à fourrer de crème au beurre parfumée au café ou au chocolat.

Pour 2 Douzaine(s) () -  Prêt en 15 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 3 gros blancs d'oeufs
  • 125 grammes d'amandes en poudre
  • 250 grammes de sucre en poudre

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un batteur électrique
  • une petite cuillère
  • du papier sulfurisé

Préparation de la recette Macarons rapide

Dans un saladier, mélanger poudre d'amandes et sucre.
Ajouter les blancs d'œufs en plusieurs fois en mélangeant vigoureusement.
A l’aide d’une petite cuillère, déposer des tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium.
Enfourner à four modéré thermostat 6/7 (190°C) 15 minutes.
Attendre le refroidissement complet avant de détacher les macarons du papier de cuisson.

Posté par Madame miam miam à 22:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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