750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Cuisine Régionale

4 février 2017

Pâtés de bœuf à la tomate

pate-boeuf-tomate

 

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 450 grammes de bœuf haché
  • 1 œuf battu entier
  • 50 grammes de chapelure
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon émincé
  • 2 belles tomates pelées et coupées en dés
  • 100 grammes de gouda râpé
  • 25 grammes de beurre

Ustensile

  • une poêle antiadhésive

Préparation de la recette Pâtés de bœuf à la tomate

Faire revenir l’oignon haché dans 15 g de beurre 5 minutes, il doit être tendre.
Le mélanger avec le bœuf, l'œuf, la chapelure, le paprika, du sel et du poivre.
Façonner 8 boulettes en forme de petits pâtés.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Cuire les petits pâtés 10 minutes de chaque côté (ils doivent être dorés et cuits à cœur).
Pendant ce temps, faire revenir l’autre oignon dans le reste de beurre 5 minutes en le remuant, ajouter les tomates et les mélanger à l’oignon.
Recouvrir les petits pâtés du mélange à la tomate, puis du gouda.
Passer 2 à 3 minutes sous le gril du four pour faire fondre le fromage.

 

Publicité
Publicité
3 février 2017

Boucherie du Bosquet

boucherie-du-bosquetMeilleur apprenti de France et à CANNES

2 février 2017

Crêpes au chocolat

crepes-chocolats

Peut être que pour les enfants !!! heummmm

Pour 1 Douzaine () - Préparation : 10 min - Cuisson: 2 min par crêpe

Ingrédients

  • 85 grammes de farine tamisée
  • 125 grammes de cacao tamisé
  • 2 œufs entiers
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café d’extrait de vanille
  • 30 cL de lait
  • du beurre

Ustensiles

  • un saladier
  • un tamis
  • un fouet
  • une crêpière de 20 cm de diamètre

Préparation de la recette Crêpes au chocolat

Dans un saladier, tamisez la farine et le cacao. Réservez.
Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez le sucre, l’extrait de vanille puis le lait.
Mélangez au fouet.
Versez peu à peu la préparation sur la farine cacaotée, tout en remuant.
Faites fondre une noisette de beurre dans la crêpière, versez et étalez de ta pâte à crêpes au chocolat et cuisez vos crêpes.
Servez-les tièdes avec de la crème Chantilly, du miel ou légèrement saupoudrées de sucre.
2 février 2017

Entrecôte au beurre d’anchois

entrecotre-beurre-anchois

Moi je laisse un bord de graisse à la viande, pour qu'elle soit plus moelleuse.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 belles entrecôtes
  • 25 grammes de beurre

Beurre

  • 150 grammes de beurre
  • 75 grammes d’anchois en filets
  • 2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, thym)
  • quelques feuilles de persil pour décorer

Ustensiles

  • tamis très fin
  • une feuille d'aluminium
  • une poêle antiadhésive

Préparation de la recette Entrecôte au beurre d’anchois

Préparation du beurre d’anchois :
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Bien dessaler les filets d'anchois, les rincer, les égoutter, puis les piler.
Les incorporer ainsi que les fines herbes lavées et ciselées au beurre ramolli, puis passer ce mélange au tamis très fin.
 
L’utiliser aussitôt ou l'envelopper dans une feuille d'aluminium pour former un rouleau et le congeler.
 
Faire fondre 25 g de beurre dans une large poêle, puis faire cuire les 2 entrecôtes 3 minutes sur chaque face.
Les sortir de la poêle et les laisser reposer 2 minutes sur les assiettes chaudes pour que les sucs se répartissent bien.
Couper les entrecôtes en deux, et les présenter avec une rondelle de beurre d’anchois dessus.
Décorer de quelques feuilles de persil.
Servir aussitôt.

2 février 2017

Crêpes cévenoles

crepes-cevenoles

 Moi j'ai décoré avec des petits bonbons (chuttt pour la marque et avec du chocolats fondant (aussi chuttt pour la marque).

Pour 6 personnes () - Préparation : 20 min - Cuisson: 2 min par crêpe - Repos de la pâte ; 2 h

Ingrédients

  • du beurre pour la crêpière (facultatif selon la marque)
  • 150 grammes de farine de châtaigne
  • 75 grammes de farine de blé
  • 6 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 grammes de sel
  • 1 verre de lait (1 verre = 220 gr)

Accompagnement

  • du sucre roux
  • de la confiture ou crème de marrons

Déco

  • des petits bonbons et pâte à chocolat

Ustensile)

  • un saladier
  • une crêpière de 20 cm de diamètre
  • une spatule

Préparation de la recette Crêpes cévenoles

Mélangez les farines de châtaigne et de blé dans un récipient.
Cassez les œufs entiers et ajoutez-y la crème fraîche.
Saupoudrez de sel.
Remuez et versez lentement le verre de lait.
Tournez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Beurrez une crêpière.
Versez la pâte en une fine épaisseur.
Faites sauter les crêpes.
Saupoudrez-les de sucre ou tartinez-les de confiture ou de crème de marrons sur un quart de leur surface.
Pliez-les en deux puis encore en deux.
Aplatissez-les avec une spatule.
Servez.

 

 

 

Publicité
Publicité
1 février 2017

Crêpes à la banane

crepes-a-la-banane

Mettez les crêpes toutes chaudes dans des assiettes, arrosez-les de sauce à l'orange et servez sans attendre.

Pour 12 Unité(s) () - Préparation : 10 mn. Repos de la pâte : 1 h. Cuisson : 30 mn

Ingrédients

  • 100 grammes de farine
  • du sel
  • 1 œuf entier
  • 30 cL de lait

Garniture

  • 3 bananes mûres à point
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots

Sauce

  • 15 cL de jus d'orange non sucré
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 1/2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 25 grammes de beurre

Ustensiles

  • un tamis et une passoire
  • un saladier
  • une spatule
  • une casserole
  • une fourchette
  • une crêpière de 20 cm de diamètre
  • une petite louche
  • une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante
  • une grande poêle antiadhésive

Préparation de la recette Crêpes à la banane

Tamisez la farine dans un saladier, faites un puits au centre et ajoutez-y 2 pincées de sel et 1 œuf entier.
Travaillez le mélange à la spatule en le délayant peu à peu avec le lait.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, versez-la dans un saladier à travers une passoire et laissez-la reposer pendant 1 h.

Préparez la sauce 50 minutes plus tard, versez le jus d'orange dans une casserole, ajoutez-y la cassonade, la cannelle et le beurre.
Faites réduire à feu modéré pendant 5 minutes.
Préparez la garniture, pelez les bananes et écrasez-les à la fourchette en y incorporant le jus de citron et la confiture.

Faites cuire les crêpes, faites fondre le beurre dans une crêpière de 20 cm de diamètre, puis versez-le dans un bol, il vous servira à beurrer la crêpière après la cuisson de chaque crêpe.
Versez la pâte dans la crêpière avec une petite louche et laissez-la s'étaler, faites-la cuire d'un côté, puis faites-la sauter et cuire de l'autre côté, 1 minute en tout.
Tenez les crêpes au chaud dans une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.

Farcissez les crêpes de garniture à la banane et pliez-les en carré.

Versez la sauce à l'orange dans une grande poêle et posez-y les crêpes délicatement.
Faites réchauffer le tout pendant 10 minutes, à feu doux, en arrosant les crêpes de sauce de temps en temps.

1 février 2017

Paupiettes de lapin

paupiettes-de-lapin

Ce plat est aussi délicieux réchauffé.

Pour 4 personnes () - Prêt en 30 minutes - Cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 90 grammes de vin blanc sec
  • 4 râbles, foies et les rognons
  • 150 grammes de champignons de Paris
  • 100 grammes de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 crépine de porc

Préparation de la recette Paupiettes de lapin

Poser les 4 filets de lapin sur une planche.
Émincer, avec un couteau aiguisé, la partie la plus épaisse.
Éplucher échalotes et champignons.
Couper la viande ôtée aux filets en gros cubes.
Mixer ces cubes avec échalotes et champignons, sel et poivre.
Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre.
Y faire revenir le hachis avec les foies et les rognons coupés en petits morceaux.
Déposer 1 cuillerée du mélange sur chaque filet, le rouler sur lui-même, l'entourer de crépine.
Voici 4 paupiettes.
Faire fondre le reste de beurre dans une cocotte en fonte.
Dorer les paupiettes puis enfourner à thermostat 7/8 (230°C) 20 minutes.
Déglacer la sauce avec le vin.
Rectifier l’assaisonnement.
Disposer chaque paupiette sur une assiette en la coupant en 2 ou 3.
Accompagner d’une fricassée de champignons des bois.
1 février 2017

Crêpes maison

crepes-maison

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid, alors vite au fourneaux

Pour 8 personnes () - Préparation : 15 minutes • Repos : 1 heure • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 500 de farine (normale)
  • 5 œufs frais
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel
  • 70 cL de lait
  • 30 grammes de rhum
  • 80 grammes de beurre

Ustensiles

  • un saladier
  • une poêle antiadhésive

Préparation de la recette Crêpes maison

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre et une pincée de sel.
Ajoutez un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporez petit à petit le restant de lait et le rhum.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.
Couvrez et laissez reposer 1 heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle très chaude avec une noisette de
beurre et servez-les accompagnées de sucre, de chocolat ou de confiture etc...
31 janvier 2017

Joue de bœuf aux carottes

joue-boeuf-carottes

Un bon plat d’hiver et c'est ben vrais....comme disait Mère Denis.

 

Pour 6 personnes () - Prêt en 20 minutes - Cuisson 2 heures 30 minutes

 

Ingrédients

 

  • 1500 grammes de joue de bœuf
  • 3 oignons
  • 50 grammes de beurre
  • 3 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • du sel
  • du poivre en grains
  • un peu de poudre de quatre-épices
  • 25 cL de bouillon de bœuf préparé avec 1 cube
  • 1000 grammes de carottes
  • 250 grammes d’oignons grelots

 

Ustensiles

 

  • un saladier
  • une cocotte ou un faitout

Préparation de la recette Joue de bœuf aux carottes

Faire couper la joue en petits cubes par votre boucher.
Éplucher les 3 oignons et les échalotes, les ciseler, les faire revenir doucement dans le beurre.
Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les morceaux de joue, faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter laurier, sel, poivre, quatre-épices.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 h. Au cours de la cuisson, vérifier régulièrement la quantité de jus de cuisson. Ajouter le bouillon de bœuf par petites quantités.
Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
Éplucher les oignons grelots.
Ajouter ces 2 légumes à la viande.
Poursuivre la cuisson 1 h 30.
A la fin de la cuisson, découvrir la cocotte pour faire réduire le jus (la sauce doit enrober les morceaux de viande comme un caramel).

 

 

30 janvier 2017

Quel vin pour quel plat

quel-vin

Pour vous aider à choisir le bon vin.

Potages : eau ou rouges légers.

Crème (volailles ou champignons) et soupes de poissons : blancs secs ou rosés.

Entrées froides avec du vinaigre : jamais de vin.

Entrées froides sans vinaigre : blancs secs, rosés ou rouges légers.

Entrées chaudes : rosés ou rouges légers.

Melons : blancs liquoreuxou vin doux.

Charcuteries : blancs secs ou rouges légers.

Œufs : blancs secs ou rouges légers.

Foie gras en entrée : vin jaune ou blancs liquoreux.

Coquillages : blancs secs.

Poissons : blancs secs.

Poissons à la crème : blancs liquoreux.

Plats au vin : même vin que le plat.

Viandes blanches : blancs secs, rouges légers.

Viandes rouges : bourgognes, bordeaux ou vins corsés.

Gibiers : bourgognes, bordeaux ou vins corsés.

Tripes : blancs secs, rouges légers.

Escargots : blancs secs, rouges légers.

Légumes en général : rouges légers.

Champignons sauf cèpes : blancs secs

Cèpes : bordeaux.

Roquefort, camembert ou munster : bourgogne, bordeaux ou rouges corsés.

Bleus et fromages à pâte cuite : blancs secs ou rouges corsés.

Chèvres : blancs secs ou rouges légers.

Entremets, desserts et fruits : blancs liquoreux.

Gâteau au chocolat : impérativement de l’eau.

Enfin, le champagne est indiqué pour les poissons, les entremets, les desserts et les fruits.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 > >>
Publicité
Newsletter
9 abonnés
Cuisine Régionale
Visiteurs
Depuis la création 11 573
Publicité