23 octobre 2017

Pommes de terre aux oignons frais

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 25 grammes de beurre
  • 1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel, poivre

Ustensiles

  • du aluminium ménager
  • une casserole avec une grande quantité d'eau
  • une passoire
  • une sauteuse
  • un plat allant au four

Préparation de la recette Pommes de terre aux oignons frais

Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
Les cuire à l’eau salée 5 minutes.
Les égoutter en réservant 20 cl du liquide de cuisson.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre à feu moyen.
Cuire les oignons 2 à 3 minutes en les remuant.
Ajouter le curry, le cumin, du sel et du poivre.
Cuire 1 minutes avant d’ajouter le jus de cuisson réservé, et porter à ébullition.
Mettre les pommes de terre et les oignons dans un plat à four.
Verser le liquide de cuisson.
Bien mélanger et couvrir le plat d’une feuille d’aluminium ménager.
Cuire à four chaud thermostat 3 (90°C) 1 h.
Servir dans le plat de cuisson.

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17 octobre 2017

Couronne de fenouil

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Préparation de la recette Couronne de fenouil

- Retirer les feuilles extérieures du fenouil qui ont tendance à se détacher et évider légèrement le tronçon comme pour les endives, puis laver et essuyer.
Émincer finement.
Peler l’oignon et le hacher grossièrement.
Cuire le fenouil et l’oignon 5 minutes environ à l’eau bouillante, puis égoutter.
Placer le fenouil et l’oignon dans le bol d’un mixeur et ajouter la moutarde, les œufs entiers, la crème liquide.
Saler, poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse (vérifier ensuite l’assaisonnement).
Beurrer le moule et le remplir avec la préparation.
Faire cuire au bain marie à four chaud thermostat 6/7 (180-200°C) pendant 25-30 minutes environ.
Au moment de servir, démouler sur un plat de service et décorer avec les pluches vertes du fenouil.
 

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Couronne de fenouil

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22 mars 2017

Saucisses aux deux pommes et raisins secs

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Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1000 grammes de pommes de terre nouvelles
  • 8 saucisses de Toulouse
  • 25 grammes de farine
  • 30 cL de bouillon de poulet fait avec un cube
  • 25 grammes de raisins secs
  • 40 grammes de beurre
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un hachoir
  • une cocotte allant au four
  • une casserole pour le beurre

Préparation de la recette Saucisses aux deux pommes et raisins secs

Peler et hacher l’oignon.
Peler, évider et hacher la pomme, l’arroser du jus de citron.
Peler les pommes de terre, couper les plus grosses en 2 ou 4.

Dans une cocotte allant au four, chauffer 25 g de beurre et faire revenir l’oignon 5 minutes en remuant.
Piquer la peau des saucisses.
Les faire dorer 5 minutes dans la cocotte en les retournant.
Saupoudrer de farine et cuire 2 minutes en remuant.
Verser le bouillon.
Amener à ébullition en remuant, pour épaissir la sauce.
Y mélanger raisins et pomme.
Disposer les pommes de terre par-dessus.
Saler, poivrer.
Napper du reste de beurre préalablement fondu et cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 40 minutes environ.

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27 février 2017

Carottes à la crème

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On peut préparer de la même façon céleri ou fenouil.

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes de carottes
  • 25 grammes oignons frais
  • 25 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de bouillon de poule
  • 1/2 zeste d'orange
  • sel, poivre
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de persil ou d’aneth hachés

Ustensile(s)

  • une sauteuse

Préparation de la recette Carottes à la crème

Gratter les carottes, les laver et les couper en petits dés.
Eplucher les oignons, les hacher.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans le beurre chaud jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Mettre les carottes et les cuire 2 minutes en remuant.
Ajouter le bouillon, le zeste d'orange, sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Incorporer la crème, laisser cuire 1 minute.
Parsemer de persil ou d’aneth et servir aussitôt.

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10 janvier 2017

Tian de légumes

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Le tian désigne, en Provence, le plat de terre où se cuisent toutes les préparations au four.

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 h 15

Ingrédients

  • 400 grammes courgettes
  • 400 grammes aubergines
  • 200 grammes d'oignons
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillères à café de fines herbes en poudre ou ciselées
  • sel, poivre
  • du thym, romarin, laurier
  • 10 cL d’eau
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes de mie de pain

Ustensile

  • un plat allant au four

Préparation de la recette Tian de légumes

Laver les légumes et les découper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Mettre, au fond du tian, 5 cl d’huile d’olive, avec l’ail écrasé et 1/2 cuillerée à café d’herbes.
Ranger verticalement les légumes, en alternant les rondelles d’aubergines, de courgettes, de tomates et d’oignons, comme on le ferait pour une brochette.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de feuilles de thym, du romarin et du laurier.
Verser l’eau et arroser avec le restant d’huile d'olive.
Laisser cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant 1 h 15.
Pendant le dernier quart d’heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.
A servir avec viandes ou poissons grillés.

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06 janvier 2017

Gratin de chou-fleur au gruyère

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Avec le chou-fleur, pas de corvée d’épluchage ! Choisir un chou-fleur aux bouquets bien serrés.
Pour 4 personnes () Préparation : 10 minutes  Cuisson : 40 à 45 minutes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de 1 kg
  • 40 grammes de beurre + 20 g pour le moule
  • 25 grammes d’oignons hachés
  • 20 grammes de Maïzena
  • 40 cL de lait
  • 100 grammes de qruyère râpé
  • 1 forte pincée de muscade
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole d’eau bouillante salée
  • une casserole
  • un plat à bord haut beurré

Préparation de la recette Gratin de chou-fleur au gruyère

Séparer le chou-fleur en bouquets.
Les cuire 15 minutes à l’eau bouillante salée.
Les égoutter. Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen.
Y faire revenir l’oignon 5 minutes en remuant.
Ajouter la Maïzena délayée dans un peu de lait froid, puis le reste du lait.
Tourner jusqu’au premier bouillon.
Incorporer alors la moitié du gruyère, sel, poivre et muscade.
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à bord haut beurré.
Répartir la sauce à la surface et parsemer du reste de gruyère.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 15 à 20 minutes.
Le dessus doit être doré. Servir dans le plat de cuisson.

Posté par Madame miam miam à 14:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]