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Entrées froides ou chaudes, salées ou sucrées, simples ou sophistiqués...

09 octobre 2017

Cake aux olives

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Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 4 œufs entiers
  • 15 cL d’huile neutre
  • 12 cL de vin blanc sec
  • 200 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 200 grammes de jambon ou lard fumé
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • sel, poivre
  • 15 grammes de beurre pour le moule

Ustensiles

  • un moule à cake
  • un grand bol

Préparation de la recette Cake aux olives

- Préchauffer le four à thermostat 67/ (200°C).
Mettre la farine et les œufs entiers dans un grand bol et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Ajouter l’huile, le vin blanc peu à peu puis les olives.
Couper le jambon en petits dés, l’incorporer à la préparation ainsi que le gruyère, puis la levure.
Bien remuer, saler légèrement, poivrer.
Beurrer un moule à cake, puis y verser la pâte.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 45 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir avant de démouler.

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30 juillet 2017

Salade grecque

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Pour 4 personnes () - Prêt en15 minutes

Ingrédients

  • 1 oignon violet moyen
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron vert
  • 2 grosses tomates
  • 1/2 romaine
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 100 grammes de feta (fromage grec)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Sauce

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • 1/2 cuillère à café de miel liquide

Ustensiles

  • une passoire
  • un bol
  • un bocal à couvercle
  • un saladier ou assiettes

Préparation de la recette Salade grecque

Éplucher l’oignon, le couper en rondelles, le mettre dans une passoire.
Faire couler de l’eau bouillante dessus, rincer à l’eau froide, égoutter.
Réserver dans un bol.
Mettre les ingrédients de la sauce dans un bocal à couvercle vissé.
Secouer pour bien mélanger.
Verser 2 cuillerées de sauce sur l’oignon et mélanger et laisser macérer, le temps de préparer la salade.

Laver et éplucher concombre, poivron et tomates. Les couper en tranches fines et les réserver.
Laver la romaine et couper les feuilles en morceaux.
Les mettre dans un saladier ou sur assiettes.
Disposer concombre, poivron, tomates et rondelles d’oignon.

Ajouter les olives coupées en rondelles et le fromage émietté.
Saupoudrer de persil haché et arroser avec le reste de sauce.

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18 juillet 2017

Salade au thon et au riz complet

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Pour 4 personnes () - Préparation : 10 minutes - Pas de cuisson - Dégorgement : 1 heure

Ingrédients

  • 1 poivron rouge ou vert
  • 1 oignon
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 200 grammes de riz complet cuit et refroidi
  • 100 grammes de thon en boîte au naturel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre
  • 1 œuf dur
  • 1 branche de persil
  • 1/2 bouquet de ciboulette

 

Préparation de la recette Salade au thon et au riz complet

Éplucher le poivron, l’épépiner, le couper en fines lamelles (le laisser dégorger 1 h dans du gros sel, pour qu’il perde de son amertume).

Éplucher l’oignon, le couper en fines rondelles.
Couper grossièrement les olives.
Couper les tomates en quartiers, ôter les graines.
Débiter la branche de céleri en fins tronçons.
Poser le poivron sur du papier absorbant.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients (riz, poivron, oignon, tomates, céleri, olives) plus le thon égoutté et émietté.
Mélanger huile, vinaigre, sel et poivre et verser dessus.
Râper l’œuf dur.
Hacher le persil et ciseler la ciboulette.
En parsemer la salade.

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17 avril 2017

Salade de carottes aux noix de cajou

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On peut remplacer les petits pois par des raisins.

Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients

  • 8 carottes moyennes pelées
  • 25 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 50 grammes de petits pois surgelés
  • 50 grammes de noix de cajou
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une râpe
  • une poêle anti-adhésive

Préparation de la recette Salade de carottes aux noix de cajou

Râper les carottes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter 4 cuillerées à soupe d'eau, le sucre, les petits pois, les carottes et du poivre.
Remuer 5 à 10 minutes sur le feu (les petits pois doivent être cuits et les carottes encore un peu croquantes).

Ajouter les noix de cajou, mélanger, rectifier l’assaisonnement en sel (seulement si c’est nécessaire).
Cette salade se sert chaude ou froide.
Si l’on compte la servir froide, ajouter les noix de cajou à la dernière minute.

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14 avril 2017

Oeufs coque aux œufs roses

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Cette entrée est d'une grande simplicité tout en étant raffinée.
Les œufs doivent être très frais

Pour 4 personnes () -  Prêt en 15 minutes - Cuisson 3 minutes

Ingrédients

  • 1/2 baguette de campagne
  • 50 grammes de beurre
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 pot d’œufs de saumon
  • 1/2 citron vert
  • 8 œufs très frais
  • du poivre du moulin

Ustensiles

  • un petit bol
  • des coquetiers et assiettes
  • une casserole d'eau bouillante
  • une cuillère à soupe
  • un couteau

Préparation de la recette Oeufs coque aux œufs roses

Couper la baguette en bâtonnets, beurrer et déposer de fines lamelles de saumon fumé sur chaque «mouillette».
Ouvrir le pot d'œufs de saumon, verser le contenu dans un petit bol et arroser de jus de citron.
Préparer coquetiers et assiettes.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Dès l’ébullition, déposer les œufs à l’aide d’une cuillère au fond de la casserole.
Cuire 3 minutes.
Retirer les œufs, les ouvrir et ôter le chapeau.
Enlever un peu de blanc, prendre des œufs de saumon sur la pointe d’un couteau et les verser délicatement dans l'œuf, mélanger légèrement et donner un tour de moulin à poivre.
Servir immédiatement.

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15 mars 2017

Cassolettes d’œufs de la cressonnière

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 1 botte de cresson
  • 30 grammes de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • 40 grammes de gruyère râpé
  • 20 grammes de beurre pour les cassolettes

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante
  • une poêle anti-adhésive
  • 4 cassolettes

Préparation de la recette Cassolettes d’œufs de la cressonnière

Laver et effeuiller le cresson.
Le plonger 2 minutes dans de l’eau salée en ébullition.
L’égoutter et le faire revenir 5 minutes à feu doux dans le beurre.
Saler et poivrer.
Répartir le cresson au fond des cassolettes préalablement beurrées et casser un œuf dans chacune.
Ajouter 1 cuillère à soupe de crème.
Saler légèrement et poivrer.
Parsemer de gruyère.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (250°C) 6 à 8 minutes.
Servir dans les cassolettes.

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14 mars 2017

Quiche au poisson

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Cette quiche peut se servir froide.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 225 grammes de haddock
  • 1/2 litre de lait pour la cuisson du haddock
  • 175 grammes d’épinards frais
  • 15 grammes de beurre
  • 1 paquet de pâte brisée
  • 75 grammes de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 15 cL de crème fraîche
  • 15 cL de lait
  • 3 oeufs entiers
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole pour la cuisson du haddock
  • une casserole d'eau bouillante
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte
  • des Billes en céramique pour la cuisson à blanc
  • une poêle anti-adhésive
  • un saladier avec un fouet

Préparation de la recette Quiche au poisson

Cuire le haddock 10 minutes dans le lait frémissant.
L’égoutter et l’effeuiller.
Cuire les épinards à l’eau bouillante salée 20 minutes.
Les égoutter.
Etaler la pâte au rouleau.
En tapisser un moule à tarte.
Garnir le fond de légumes secs Billes en céramique .
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 10 minutes.
Retirer les légumes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
Mettre les champignons en lamelles et remuer 5 minutes.
Ajouter haddock, épinards et ciboulette, bien mélanger.
Verser sur le fond de tarte.
Battre crème, lait, œufs, sel et poivre.
Verser sur le mélange précédent.
Cuire à thermostat 7/8 (230°C) 10 minutes.
Baisser le thermostat à 5/6 (170°C) et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes.
Servir chaud.

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11 mars 2017

Petits soufflés au maïs

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Petit conseil : Ne remplir les ramequins qu’aux trois-quarts.

Pour 6 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 1 boîte de maïs doux de 410 g environ
  • 50 grammes de cheddar
  • 20 grammes de beurre
  • 15 grammes de farine
  • 15 cL de lait
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 30 grammes de beurre pour les moules
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un mixeur
  • une casserole
  • un saladier
  • un fouet (si possible electrique)
  • 6 ramequins beurrés

Préparation de la recette Petits soufflés au maïs

Mixer le maïs en purée, râper le cheddar.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Ajouter la farine et tourner 2 minutes sur le feu.
Verser peu à peu le lait et porter à ébullition en tournant.
Transvaser dans un saladier et ajouter en mélangeant purée de maïs, cheddar, jaunes d'œufs, sel et poivre.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans 6 ramequins beurrés.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 20 minutes.
Les soufflés doivent être dorés et bien gonflés.
Décorer rapidement de poivrons et servir aussitôt.

 

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Couronne aux poireaux et bacon

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Un émincé à servir aussitôt cuit.
Incorporer les œufs et le gruyère à la pâte avec un batteur électrique.

Pour 4 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 10 grammes de beurre pour le moule

Garniture

  • 200 grammes de bacon
  • 1 poivron rouge
  • 4 blancs de poireaux
  • 25 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • 30 cL cl de lait
  • sel, poivre

Pâte

  • 15 cL d’eau
  • 50 grammes de beurre
  • 65 grammes de farine
  • 2 œufs battus
  • 75 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • un hachoir
  • une poêle anti-adhésive
  • un fouet
  • un moule à flan beurré

Préparation de la recette Couronne aux poireaux et bacon

Pour la garniture :
Hacher bacon et poivron, émincer finement les poireaux.
Les faire revenir 5 minutes dans le beurre chaud en remuant.
Verser la farine et cuire 1 minutes en tournant.
Hors du feu, ajouter lait, sel et poivre.
Porter à ébullition en remuant, pour faire épaissir.
Réserver.

Pour la pâte à choux :
Chauffer dans une casserole 15 cl d’eau avec le beurre, jusqu’à ébullition.
Hors du feu, y battre la farine, pour obtenir une boule se détachant des parois.
Laisser tiédir.
Incorporer progressivement les œufs battus, puis le gruyère, à la pâte.
Répartir celle-ci autour d’un moule à flan beurré et verser la garniture au centre.
Cuire à four chaud thermostat (190°C) 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et gonflée.
Servir aussitôt.

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10 mars 2017

Soufflé de pommes de terre au cheddar

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Pour gagner du temps, on peut utiliser pour ce plat de la purée en flocons.

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 700 grammes de pommes de terre (en purée)
  • 25 grammes de beurre fondu
  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron vert
  • 100 grammes de cheddar râpé
  • 1/2 cuillère à café de sel de céleri
  • 1 forte pincée de paprika doux
  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • sel, poivre

Ustensiles

  • un saladier
  • un moule à soufflé beurré
  • un fouet

Préparation de la recette Soufflé de pommes de terre au cheddar

Préparer une purée de pommes de terre, saler, poivrer, y mélanger le beurre.
Eplucher et hacher l’oignon finement.
Laver le poivron, l’épépiner et en détailler la moitié en petits dés.
Incorporer les jaunes d’œufs à la préparation.
Ajouter le cheddar, l’oignon, le poivron et le sel de céleri.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer au mélange précédent en soulevant délicatement la masse.
Verser dans un moule à soufflé beurré et saupoudrer de paprika.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C), 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du soufflé soit bien doré.
Servir sans attendre.

Posté par Madame miam miam à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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