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17 juin 2018

Tarte aux pêches et aux fraises

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Pour 8 personnes ()

Fond de tarte

  • 9 cuillères à soupe de confiture d’abricot, passée au tamis
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 225 grammes de petits suisses
  • 15 cl de crème double ou (sinon remplace par de la crème fraîche épaisse entière si possible)
  • 250 grammes de fraises
  • 4 pêches bien mûres où en bocaux

Pâte

  • 175 grammes de farine T55
  • 3 grammes de sel
  • 75 grammes de beurre
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • quelques gouttes d’essence de vanille

Ustensiles

  • un tamis
  • saladier
  • un moule à tarte de 25 cm
  • du papier d’aluminium et haricots secs
  • une casserole
  • un fouet

Préparation de la recette Tarte aux pêches et aux fraises

- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (190°C) chaleur tournante.
Mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre ramolli, sucre, jaunes d’œufs et vanille.
Travailler du bout des doigts, pour obtenir une pâte homogène.

L’étendre sur une surface légèrement farinée, puis garnir un moule à tarte de 25 cm, à fond amovible.
Bien faire adhérer les bords.
Piquer le fond avec une fourchette.
Faire cuire 10 minutes la pâte garnie de papier d’aluminium et haricots secs puis 10 minutes vide.

Faire fondre la confiture et l’eau à feu doux dans une casserole.
Délayer les petits suisses avec une cuillerée à soupe de ce glaçage.
Fouetter la crème, y incorporer les petits suisses.
En garnir le fond de tarte froid.

Laver et éplucher les fraises.
Peler les pêches. Les couper en tranches.
Disposer sur la tarte, recouvrir de glaçage.
Placer au frais.

Tarte aux pêches et aux fraises

De vraies recettes faciles réalisées par de vrais internautes, des recettes de cuisine pour tous les jours

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21 mai 2018

Petites crêpes aux pommes

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Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de pommes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange râpé fin
  • 30 grammes de sucre en poudre

Pâte

  • 100 grammes de farine fluide
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 3 grammes de sel
  • 20 grammes sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de calvados

Ustensiles

  • un saladier
  • un éplucheur
  • une poêle de 10 cm de diamètre
  • un pinceau
  • une louche

Préparation de la recette Petites crêpes aux pommes

Dans un saladier, mettre la farine.
Ménager un puits au centre et ajoutées œufs, 1 cuillère à soupe d’huile, sel et 20 g de sucre.
Délayer avec le lait et verser le calvados.
Laisser reposer 1 h.

Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins.
Les râper et les arroser de jus de citron.
Mélanger les pommes râpées à la pâte au moment de l’utiliser.
Huiler au pinceau une poêle de 10 cm de diamètre.
La poser sur feu moyen.
Verser une louche de pâte dans la poêle chaude.
Dès que la crêpe est dorée, la retourner de l’autre côté.
Mélanger le zeste avec 30 g de sucre.
Le servir avec les crêpes.

Petites crêpes aux pommes

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07 avril 2018

Salade d’oranges aux dattes

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Pour 4 personnes () -

Prêt en 25 minutes - Cuisson 10 minutes - Attente 2 h

Ingrédients

  • 4 oranges
  • 150 grammes de dattes fraîches de préférence
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 25 cl de sirop de grenadine
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 4 gouttes d’extrait d’amandes amères

Accompagnement

  • 20 grammes d'amandes effilées
  • de la crème Chantilly en bombe

Ustensiles

  • un saladier
  • une casserole

Préparation de la recette Salade d’oranges aux dattes

- Peler les oranges en enlevant soigneusement les peaux blanches.
Les couper en fines rondelles et les épépiner.
Dénoyauter les dattes, les couper en quatre.

Mettre ces fruits dans un saladier, les arroser du jus de citron.

Dans une casserole, verser sirop de grenadine, miel et Grand Marnier.
Faire bouillir 10 minutes pour réduire le sirop.
Hors du feu, ajouter l’extrait d’amandes amères et laisser refroidir.
Verser le sirop sur les fruits et placer au frais 2 heures.

Au moment de servir, décorer la salade de Chantilly et parsemer d'amandes effilées.

Salade d'oranges aux dattes

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02 avril 2018

Oeufs de Pâques pour les enfants

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Pour 2 Douzaine(s) ()   Prêt en 40 minutes - Cuisson 5 minutes - Attente 3 heures

Oeufs au chocolat

  • 60 grammes de cerneaux de noix
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de raisins secs
  • 50 grammes de sucre glace

Oeufs aux amandes

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes d'amandes effilées
  • 100 grammes d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café d’eau chaude

Ustensile

  • une casserole

Préparation de la recette Oeufs de Pâques pour les enfants

Oeufs aux amandes
Faire chauffer à feu doux, dans une casserole, le miel et le sucre.
Tourner jusqu’à ce que ce dernier soit totalement fondu.
Mélanger à la préparation la crème, les amandes en poudre et la cannelle.
Incorporer 2 cuillerées à soupe d’eau chaude pour obtenir une pâte.
Garder au réfrigérateur 1 h.
Façonner de petits œufs et les rouler dans les amandes effilées.
Mettre au réfrigérateur 2 h.

Oeufs au chocolat
Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y incorporer les raisins secs et les noix.
Garder au réfrigérateur 1 h.
Façonner de petits œufs et les rouler dans le sucre glace.
Conserver au réfrigérateur 2 h.

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23 février 2018

Doudous des Isles

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Pour 4 Douzaines () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1500 grammes de sucre en poudre
  • 60 cl d’eau
  • 450 grammes de noix de coco râpée
  • 1 dosette de colorant alimentaire jaune
  • 1 dosette de colorant alimentaire rouge
  • 25 grammes de beurre pour les moules

Ustensiles

  • une casserole en acier inoxydable
  • un thermomètre à sirop
  • un grand moule plat rectangulaire
  • du papier sulfurisé beurré

Préparation de la recette Doudous des Isles

- Faire dissoudre, dans une casserole en acier inoxydable, 500 g de sucre et 20 cl d’eau.
Faire chauffer en remuant.
Poursuivre la cuisson après l'ébullition et laisser cuire le sirop jusqu’à 115° au thermomètre à sirop.
Retirer du feu et incorporer 150 g de poudre de noix de coco.
Ajouter quelques gouttes de colorant jaune et verser dans un grand moule plat rectangulaire, chemisé de papier sulfurisé beurré.
Mettre à refroidir au réfrigérateur.
Recommencer la même préparation, sans le colorant cette fois.
Couler sur la couche jaune solidifiée et remettre au froid.
Renouveler une troisième fois la même préparation, en ajoutant cette fois quelques gouttes de colorant rouge.
Étaler cette dernière couche et attendre la solidification totale pour couper en carrés.

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02 février 2018

Crêpes soufflées à l'orange

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Pour 6 personnes ()

Préparation: 25 min - Cuisson: 40 min

Ingrédients

  • 25 cL de lait
  • 6 œufs entiers
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de farine tamisée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de liqueur à l’orange
  • 20 grammes de beurre

Déco

  • du sucre glace

Ustensiles

  • une casserole à fond épais
  • deux saladiers
  • un fouet
  • un tamis
  • un plat allant au four

Faites bouillir le lait dans une casserole à fond épais.
Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez la farine, mélangez bien et versez le lait bouillant.
Mélangez et reversez dans la casserole.
 Ajoutez le sucre vanillé et la liqueur d’orange.
Faites bouillir pendant 1 minute, ôtez du feu et laissez tiédir.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez-les délicatement à la crème.
Garnissez la moitié de chaque crêpe avec la crème, et repliez l’autre moitié par-dessus.
Rangez les crêpes au fur et à mesure dans un plat allant au four.
Avant de servir, préchauffez le four, thermostat 6 (180°C).
Parsemez les crêpes de lamelles de beurre et enfournez-les pour une vingtaine de minutes.
Lorsqu’elles sont bien gonflées, sortez-les du four, saupoudrez-les de sucre glace et dégustez.

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25 janvier 2018

Tarte à la semoule

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Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 200 grammes de semoule
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 2 paquets de sucre vanillé ou 1 zeste râpé d'orange ou de citron
  • 125 grammes de beurre
  • 2 œufs entiers

Pâte

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 3 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation de la recette :

- Tamisez la farine sur la table, creusez-la en puits, ajoutez le beurre ramolli (non fondu), le sel, le sucre.
Mélangez du bout des doigts et entre les mains, faites absorber tout le beurre.
Mouillez à l'eau froide ajoutée par petites quantités, tout en pétrissant pour obtenir une pâte homogène, souple, sans être molle.
Faites reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, faites bouillir le lait.
Versez d'un seul coup toute la semoule (que vous aurez choisie grosse), en remuant, faites épaissir et cuire jusqu'à ce que les grains ne se sentent plus sous la dent.
Sucrez, vanillez, ou parfumez au zeste choisi, voire au rhum, ajoutez le beurre, mélangez, puis les œufs l'un après l'autre.
Garnissez la plaque beurrée et farinée légèrement avec la pâte étendue sur 4 millimètres d'épaisseur, piquez le fond à la fourchette, versez la composition encore chaude.
Mettez au four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 25 minutes environ, puis ramenez la température à thermostat 6 (180°C) et continuez la cuisson jusqu'à ce que le fond de pâte soit rigide.
Surveillez la couleur.
Servez froid..

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04 janvier 2018

Petits biscuits roulés aux noisettes

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Pour 10 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 40 grammes de noisettes grossièrement concassées
  • 1 pot de pâte à tartiner à la noisette
  • 10 noisettes entières
  • du beurre pour le moule

Pâte

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • un saladier et son fouet
  • un moule rectangulaire beurré
  • une feuille d’aluminium ménager

Préparation de la recette Petits biscuits roulés aux noisettes

- Pour la pâte, fouetter les jaunes avec les deux sucres (le mélange doit blanchir).
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 15 minutes.
Parsemer une feuille d’aluminium ménager des noisettes concassées, démouler le biscuit par-dessus.
Le rouler dans sa feuille d’aluminium.
Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, retirer la feuille d’aluminium.
Enduire de pâte à tartiner (en garder un peu) le côté sans noisettes.
Rouler de nouveau le biscuit, le couper en 10.
Décorer chaque morceau d’un chou de pâte à tartiner et d'une noisette entière
.

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18 décembre 2017

Petits pâtés aux fruits

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Pour 2 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 225 grammes de beurre ramolli + 20 g pour la plaque
  • 175 grammes de fromage blanc à 40 % de mat. grasses
  • 225 grammes de farine
  • 3 grammes de sel

Garniture

  • 1 pomme pelée, évidée et coupée en morceaux
  • 100 grammes de dattes dénoyautées et hachées
  • 15 grammes de sucre cristallisé
  • le zeste et le jus de 1/2 orange
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • un peu d'eau froide
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Ustensiles

  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
  • une fourchette
  • la plaque du four beurrée

Préparation de la recette Petits pâtés aux fruits

- Battre ensemble le beurre et le fromage blanc.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir la pâte et la rouler en boule.
Mettre au frais 30 minutes.
Pour la garniture, faire mijoter 5 minutes pomme, dattes, sucre, jus et zeste d’orange, jus de citron, cannelle et gingembre.
Ajouter la Maïzena délayée avec un peu d’eau froide.
Cuire à feu doux en remuant 5 minutes.
Ajouter le rhum hors du feu et laisser refroidir.
Étaler la pâte.
Y couper des ronds de 5 cm de diamètre.
Poser 1 cuillerée à soupe de garniture sur la moitié des ronds.
Badigeonner les bords à l’eau et recouvrir des autres ronds.
Souder à la fourchette.
Poser les pâtés sur la plaque du four beurrée et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 20 à 25 minutes.
- A déguster chauds ou froids.

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11 décembre 2017

Biscuit de Savoie aux mangues

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Pour 8 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 1 heure

Ingrédients

  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 grammes de sucre poudre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 50 grammes de farine + 20 g pour le moule
  • 50 grammes de maïzena
  • 5 blancs d'oeufs
  • 3 grammes de sel
  • 200 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café de liqueur d’abricot
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 boîte de mangues au sirop
  • 1 petite boîte d’ananas au sirop
  • 20 grammes de pistaches non salées

Ustensiles

  • un fouet
  • 2 saladiers
  • un moule à manqué beurré et fariné
  • cuillère(s) à soupe une spatule
Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena en pluie.
Mélanger.
Battre les 5 blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 minutes environ.
Démouler sur une grille.
Mouiller le sucre glace avec la liqueur d’abricot et 1 cuillère à soupe d’eau.
Étendre ce mélange à l’aide d'une spatule sur le dessus du gâteau.
Laisser sécher 1 heure.
Égoutter mangues et ananas.
Couper les mangues en lamelles et les tranches d’ananas en morceaux.
En décorer le gâteau et parsemer de pistaches.

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