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04 janvier 2018

Petits biscuits roulés aux noisettes

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Pour 10 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 40 grammes de noisettes grossièrement concassées
  • 1 pot de pâte à tartiner à la noisette
  • 10 noisettes entières
  • du beurre pour le moule

Pâte

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • un saladier et son fouet
  • un moule rectangulaire beurré
  • une feuille d’aluminium ménager

Préparation de la recette Petits biscuits roulés aux noisettes

- Pour la pâte, fouetter les jaunes avec les deux sucres (le mélange doit blanchir).
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 15 minutes.
Parsemer une feuille d’aluminium ménager des noisettes concassées, démouler le biscuit par-dessus.
Le rouler dans sa feuille d’aluminium.
Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, retirer la feuille d’aluminium.
Enduire de pâte à tartiner (en garder un peu) le côté sans noisettes.
Rouler de nouveau le biscuit, le couper en 10.
Décorer chaque morceau d’un chou de pâte à tartiner et d'une noisette entière
.

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18 décembre 2017

Petits pâtés aux fruits

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Pour 2 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 225 grammes de beurre ramolli + 20 g pour la plaque
  • 175 grammes de fromage blanc à 40 % de mat. grasses
  • 225 grammes de farine
  • 3 grammes de sel

Garniture

  • 1 pomme pelée, évidée et coupée en morceaux
  • 100 grammes de dattes dénoyautées et hachées
  • 15 grammes de sucre cristallisé
  • le zeste et le jus de 1/2 orange
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • un peu d'eau froide
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Ustensiles

  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
  • une fourchette
  • la plaque du four beurrée

Préparation de la recette Petits pâtés aux fruits

- Battre ensemble le beurre et le fromage blanc.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir la pâte et la rouler en boule.
Mettre au frais 30 minutes.
Pour la garniture, faire mijoter 5 minutes pomme, dattes, sucre, jus et zeste d’orange, jus de citron, cannelle et gingembre.
Ajouter la Maïzena délayée avec un peu d’eau froide.
Cuire à feu doux en remuant 5 minutes.
Ajouter le rhum hors du feu et laisser refroidir.
Étaler la pâte.
Y couper des ronds de 5 cm de diamètre.
Poser 1 cuillerée à soupe de garniture sur la moitié des ronds.
Badigeonner les bords à l’eau et recouvrir des autres ronds.
Souder à la fourchette.
Poser les pâtés sur la plaque du four beurrée et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 20 à 25 minutes.
- A déguster chauds ou froids.

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11 décembre 2017

Biscuit de Savoie aux mangues

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Pour 8 personnes () - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 1 heure

Ingrédients

  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 grammes de sucre poudre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 50 grammes de farine + 20 g pour le moule
  • 50 grammes de maïzena
  • 5 blancs d'oeufs
  • 3 grammes de sel
  • 200 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café de liqueur d’abricot
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 boîte de mangues au sirop
  • 1 petite boîte d’ananas au sirop
  • 20 grammes de pistaches non salées

Ustensiles

  • un fouet
  • 2 saladiers
  • un moule à manqué beurré et fariné
  • cuillère(s) à soupe une spatule
Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena en pluie.
Mélanger.
Battre les 5 blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 minutes environ.
Démouler sur une grille.
Mouiller le sucre glace avec la liqueur d’abricot et 1 cuillère à soupe d’eau.
Étendre ce mélange à l’aide d'une spatule sur le dessus du gâteau.
Laisser sécher 1 heure.
Égoutter mangues et ananas.
Couper les mangues en lamelles et les tranches d’ananas en morceaux.
En décorer le gâteau et parsemer de pistaches.

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14 novembre 2017

Flans à la noix de coco

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Pour 6 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes - Macération : 1 heure

Ingrédients

  • 50 cL de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 50 cL de noix de coco râpée
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 gouttes de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 4 œufs entiers
  • 100 grammes de framboises
  • 1 verre de liqueur de framboises

Déco

  • des rondelles de carambole pour décorer

Ustensiles

  • un autocuiseur
  • un filtre
  • une casserole
  • 4 petits moules.
  • 4 petits moules.
  • un petit saladier
  • un plat pour le bain-marie

Préparation de la recette Flans à la noix de coco

- Faire chauffer le lait avec 50 g de sucre et la vanille.
A ébullition, ajouter la noix de coco.
Retirer du feu et laisser macérer 1 h.
Filtrer le lait.

Préparer le caramel en faisant cuire le reste de sucre avec le vinaigre et 3 cuillères à soupe d’eau.
Lorsque le caramel est blond, le répartir entre 4 petits moules.
Réchauffer le lait.
Battre les œufs et y ajouter peu à peu le lait bouillant.
Verser ce mélange dans les moules caramélisés.
Faire cuire au bain-marie à four moyen thermostat 6/7 (190°C) pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
 
astuce du chef
- Servir avec les framboises nappées de liqueur. Décorer des rondelles de carambole.
Préparé en 8 minutes, dans un autocuiseur contenant 2 cm d’eau.

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31 octobre 2017

Fruits pochés d'Halloween

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Pour 4 personnes () - Prêt en 15 minutes - Cuisson 15 minutes - Attente 2 h

Ingrédients

  • 50 cL d'eau
  • 200 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 ruban d’écorce d’orange
  • 2 clous de girofle
  • 500 grammes de chair de potiron
  • 12 abricots secs
  • 80 grammes d’amandes entières mondées
  • 20 grammes de raisins secs blonds et bruns

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Ustensiles

  • une grande casserole
  • grammes un saladier

Préparation de la recette Fruits pochés d'Halloween

- Versez le sucre dans une grande casserole avec 50 cl d’eau.
Ajoutez la vanille fendue et coupée en deux, la cannelle, l’écorce d’orange et les clous de girofle et faites bouillir 5 minutes.
Détaillez la chair de potiron en tranches de 1 cm d’épaisseur, retaillez-les en losanges.
Mettez-les dans le sirop aux épices avec les abricots secs, les amandes et les raisins secs.
Laissez frémir 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre à cœur.
Versez le tout dans un saladier et réservez au frais pendant au moins 2 h.
Retirez l’écorce d’orange et les clous de girofle.
Répartissez les fruits dans des coupes et arrosez de sirop.
Disposez harmonieusement la cannelle et la vanille, servez bien frais.

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16 octobre 2017

Gâteau aux noix

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Préparation de la recette Gâteau aux noix

Hacher les cerneaux de noix pas trop finement.
Dans un récipient, mélanger œufs entiers et cassonade.
Incorporer la farine et le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l’extrait de vanille, sel et rhum (ou liqueur de noix).
Battre les blancs d'œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C), 25 minutes.
Quand le gâteau est froid, le démouler.
Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.

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Gâteau aux noix

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15 octobre 2017

Tarte aux poires et aux noix

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Préparation de la recette Tarte aux poires et aux noix

- Allumer le four à thermostat 6/7 (200°C).
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrer un moule à tarte, puis le garnir avec la pâte.
Piquer le fond avec une fourchette et mettre 5 minutes au four.
Éplucher les poires, les couper en lamelles.
Réserver une dizaine de cerneaux de noix pour le décor et passer le reste au mixeur.
Battre les œufs, la crème et le sucre, puis ajouter les noix mixées.
Disposer les poires sur le fond de tarte, arroser de la préparation aux œufs et faire cuire au four 25 minutes.
A la sortie du four, décorer la tarte avec les cerneaux de noix réservés.

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30 septembre 2017

Compote de fraises et rhubarbe

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Pour 4 personnes () - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 26 minutes - Macération : 1 heure

Ingrédients

  • 500 grammes de fraises
  • 15 cL de vin rouge
  • 500 grammes de rhubarbe
  • 400 grammes de pommes reinette
  • 20 cL de crème anglaise

Sirop

  • 10 cL de sirop de framboises

Ustensiles

  • un saladier
  • une casserole
  • un compotier ou autre

Préparation de la recette Compote de fraises et rhubarbe

- Laver et équeuter les fraises.
Les faire macérer 1 h dans le vin.
Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons.
Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches.
Dans une casserole, faire chauffer le sirop.
Y ajouter la rhubarbe et cuire 10 minutes jusqu’à évaporation du liquide.
Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Égoutter les fraises et les pocher 1 minute dans la casserole.
Verser la compote dans un compotier.
Ajouter la crème anglaise et mélanger.
Servir tiède ou froid.

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29 septembre 2017

Brioche buchty

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Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 1 oeuf entier
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 5 cL de lait
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • des pépites de chocolats

Déco

  • du sucre glace

Ustensiles

  • une balance (si possible)
  • le bol d'un robot
  • du film étirable
  • un moule beurré

Préparation de la recette Brioche buchty

pepites de chocolat noir   
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel et mélanger un peu,
ensuite y mettre la levure émiettée et mélanger un coup et ensuite l'oeuf, la crème fraîche épaisse puis le lait.

Si la pâte est un peu collante mais avec de la patience et un peu de farine, on s'en sort, donc rajouter un peu de farine

Couvrir le bol du robot avec du film étirable et laisser pousser 1h à température ambiante (la pâte doit doubler).

Dégazer la pâte avec les poings dans le bol du robot et placer au frigo 30 minutes.

Faire des boules d'environ 30 g environ (incorporer quelques pépites de chocolat facultatif) puis les mettre sans trop serrer dans le moule beurré.

Couvrir d'un linge puis laisser lever 2h.

Badigeonner avec l'oeuf chaque boule.

Préchauffer le four a thermostat 5/6 (160°C), cuire 20 minutes.

Saupoudrer de sucre glace quand c'est froid.
 astuce du chef   - Si elle dore trop sur le dessus couvrir d'un papier alu.

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19 juillet 2017

Pain d’épice

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Pour 10 personnes () - Prêt en 30 minutes - Cuisson 1h30

Ingrédients

  • 300 grammes de très bon miel
  • 30 grammes d’écorce d’orange confite
  • 100 grammes de farine de seigle
  • 150 grammes de farine de froment
  • 3 grammes de sel
  • 10 grammes de bicarbonate de soude
  • 5 grammes d’anis vert en poudre
  • 2 grammes de cannelle en poudre
  • 2 grammes de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle pilé
  • 5 cL d'eau
  • 30 grammes de beurre pour le moule
  • 10 cL de sirop de sucre

Ustensiles

  • moule à cake
  • une casserole
  • un saladier

Préparation de la recette Pain d’épice

Faire chauffer doucement le miel jusqu’à ce qu’il devienne liquide (ne pas le faire bouillir).
Ajouter l'écorce d’orange finement hachée.
Mélanger les 2 farines et le sel dans un saladier.
Incorporer le miel, puis le bicarbonate délayé avec les épices dans 5 cl d'eau.
Travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène (si le mélange est trop dur, ajouter un peu d’eau ou de lait).
Beurrer généreusement un ou plusieurs moules à cake et remplir jusqu’aux 3/4.
Cuire à four moyen thermostat 6 (180°C) 1 h à 1 h 30, selon la grosseur du moule (la lame du couteau doit ressortir tiède).
Dès la sortie du four, badigeonner le dessus du pain d’épice au sirop de sucre.
Attendre le complet refroidissement avant de démouler... et patienter quelques jours avant de déguster.
 
astuce du chef
Recette du sirop de sucre
Ingrédients 100 g de sucre 10 cl d'eau.
Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'au frémissement. Dès que le sucre est fondu, retirer du feu et laisser refroidir. Mettre au frigo en attendant de consommer.

Posté par Madame miam miam à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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