17 juin 2018

Joyeuse fête des Papas

fetes-des-peres-cuisineregionale

Posté par Madame miam miam à 09:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


20 mars 2018

C'est le printemps

printemps

Cuisineregionale.fr - Idées de recettes

Toutes les recettes faciles de la cuisine régionale et du terroir, découvrez les recettes publiées par de vrais internautes.

http://www.cuisineregionale.fr

 

Posté par Madame miam miam à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 février 2018

Cannellonis au Brocciu - Canelloni cù u brocciu

cannellonis-brocciu

Pour 8 personnes () - Préparation 20 minutes - Cuisson 35 minutes

Ingrédients

  • 400 grammes de vert de blettes
  • 500 grammes de brocciu
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petite branche de menthe hachée
  • 2 œufs entiers
  • sel, poivre
  • 32 rectangles de pâte à cannelloni

Sauce

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de tomate concassée
  • 1 branche de basilic
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante
  • un torchon
  • un saladier
  • une écumoire
  • une marmitte ou faitout

réparation de la recette

Préchauffez votre four.
Faites blanchir les verts de blettes dans l’eau bouillante 3 minutes et égouttez-les bien dans un torchon.
Préparez votre farce dans un saladier en y mettant votre brocciu, vos verts de blettes hachés, votre oignon émincé, votre ail écrasé, la menthe hachée.
Mélangez le tout et incorporez vos œufs et salez et poivrez.
Plongez vos rectangles de pâte dans de l’eau bouillante salée.
Retirez-les au fur et à mesure qu’ils remontent à la surface et placez les sur un torchon afin de bien les égoutter.
Garnissez-les de farce et roulez-les.

Préparez votre sauce tomate :
Dans une marmite huilée, faites revenir votre oignon émincé et votre ail.
Versez votre sauce tomate et ajoutez y votre basilic, salez et poivrez.
Dans un plat carré versez un peu de sauce tomate au fond, disposez ensuite vos cannellonis et terminez votre sauce tomate dessus.
Mettez votre plat au four sur le thermostat 4 (120°C) et laissez cuire 30 minutes.
 
Recette Corse extraite du livre de cuisine de De: Jean-Marc ALFONSI, François BALESTRIERE, « Corse, Traditions & Saveurs » aux Editions Clémentine.

Posté par Madame miam miam à 21:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Gratin charcutier aux deux pommes

gratin-charcutier-pommes

Pour 4 personnes () - Préparation 20 minutes - Cuisson 1h10

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 3 pommes reinettes
  • 450 grammes de saucisses de Toulouse
  • 45 grammes de beurre fondu + 20 g pour le plat
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante
  • un plat à four beurré

 

Préparation de la recette Gratin charcutier aux deux pommes

Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.
Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante (elles doivent être juste tendres).
Les égoutter.
Disposer la moitié dans le fond d'un plat à four beurré.
Peler, évider et couper les pommes reinettes en tranches.
Poser les saucisses dans le plat sur les pommes de terre, les recouvrir des tranches de pommes reinettes, saler et poivrer. Recouvrir du reste des pommes de terre.
Badigeonner la surface de beurre fondu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 1 h.
Le dessus doit être doré et croustillant.

Posté par Madame miam miam à 09:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2018

Pains aux oignons et au poivre

pains-aux-oignons-poivre

Pour 1 pain - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 à 50 minutes - Repos de la pâte : 5 heures

Ingrédients

  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 30 cl de lait écrémé
  • 3 grammes de sel
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 200 grammes d’oignons
  • du poivre de Kampot
  • 20 grammes de beurre pour le moule
  • 2 cuillères à soupe de lait

Ustensiles

  • un saladier
  • une casserole pour le lait
  • une poêle
  • un moule rond beurré
  • un torchon propre
  • un pinceau de cuisine

Préparation de la recette Pains aux oignons et au poivre

poivre kampot   
Mettre la levure dans un saladier, la délayer avec le lait écrémé préalablement tiédi.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile, le sel et 350 g de farine.
Pétrir longuement, rouler en boule et faire lever 3 h à 20°.
Dans une poêle, faire chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile à feu moyen.
Hacher finement les oignons.
Les faire revenir sans les faire blondir, en remuant (au besoin, baisser le feu).
Poivrer généreusement.
Laisser refroidir.
Retravailler la pâte, en y incorporant le reste de farine et les oignons.
Mettre la pâte dans un moule rond beurré.
La couvrir d’un linge et la faire lever 2 h.
L'enduire de lait, avec un pinceau de cuisine ou à la main.
Cuire à four chaud thermostat 8 (240°C) 40 à 45 minutes.
Démouler chaud sur une grille

Posté par Madame miam miam à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


02 février 2018

Pâte à crêpes maison

pate-a-crepe

Pour 1 Douzaine

Préparation : 15 mini Repos de la pâte: 2 h Cuisson: 2 à 3 min par crêpe

Ingrédients

  • 250 grammes de farine tamisée
  • 3 grammes de sel
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile (ou 25 g de beurre fondu pour une cuillère à soupe d’huile)
  • 3 cuillères à soupe de rhum, de Grand-Marnier ou d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Ustensiles

  • un saladier
  • un tamis
  • un fouet
  • une poêle
  • un pinceau

Préparation de la recette

Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel et les œufs entiers, et battez au fouet à main (ou au batteur électrique) en incorporant petit à petit le lait.
Ajoutez l’huile ou le beurre fondu et mélangez avec une cuillère en bois.
Laissez reposer 2 heures.

Au moment de confectionner les crêpes, ajoutez à la pâte le parfum choisi.
Si votre pâte ne vous semble pas assez fluide, n’hésitez pas à la rallonger avec un peu d’eau.
Beurrez une poêle à l’aide d’un pinceau.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte dans le fond et faites cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle (2 minutes environ) avant de la retourner
Vous pouvez garder la pâte à crêpes plusieurs jours au réfrigérateur.

Posté par Madame miam miam à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02 janvier 2018

Bonne et heureuse Année 2018

emotions-2914675_1920

Que cette nouvelle année vous offre un voyage culinaire et sidéral !

Posté par Madame miam miam à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 décembre 2017

Pâtes fraîches

pates-fraiches

Pour 8 personnes ()  - 10 mn de préparation  -  8 à 10h repos

Ingrédients

  • 1000 grammes de farine T45
  • 6 oeufs entiers (facultatif si vous préférez les pâtes sans oeufs)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 13 cc d'eau tiède
  • 3 grammes de sel

Ustensiles

  • Rouleau à pâtisserie en bois avec anneaux de mesure si possible
  • un séchoir à pâtes (facultatif)

Préparation de la recette Pâtes fraîches

roleau a patisserie josephj  
- Préparez vos pâtes et commencez la veille.
Mettez la farine en tas sur une surface assez grande ou si vous préférez un grand saladier.
Creusez un puits, ajoutez l'huile et commencez à travailler la pâte.
Ajoutez de l'eau tiède et continuez à pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Laissez-la reposer une demi-heure, puis étendez-la au rouleau en feuilles très minces, moins de 4 mm, en farinant légèrement afin que la pâte ne colle pas.
Choisissez votre outil de découpe (ou un laminoir si vous en possédez) pour obtenir des pâtes au format que vous voulez.
Disposez vos pâtes découpées sur un torchon posé à plat (les pâtes ne doivent pas se chevaucher) ou sur un séchoir. Laissez sécher 8 à 10 heures.
Quand vous ferez cuire ces pâtes (il est inutile d'ajouter de l'huile dans l'eau de cuisson, l'eau bouillante salée suffît) ne dépassez pas quelques minutes de cuisson, car les pâtes vont encore gonfler si vous les additionnez de sauce.

Posté par Madame miam miam à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 octobre 2017

Galette de pommes de terre berrichonne

galette-de-pommes-de-terre-

Pour 6 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 mn - Repos : 1 heure

Garniture

  • 500 grammes de pommes de terre cuites (25 mn)
  • sel, poivre
  • 400 grammes de fromage blanc en faisselle bien égoutté
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Pâte

  • 300 grammes de farine T55
  • 1 œuf entier
  • 1/2 verre d'eau
  • 3 grammes de sel
  • 150 grammes de beurre ramolli non fondu

Ustensiles

  • un rouleau à pâtisserie
  • une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
  • un moule à tarte beurré de 24 cm
  • une fourchette

Préparation de la recette Galette de pommes de terre berrichonne

Préparer la pâte en travaillant la farine, l'œuf et l’eau et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mettre 1 h au réfrigérateur.
Aplatir la pâte, y étaler le beurre, plier, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours.
Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc bien égoutté.
Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moitié de la pâte.
Mettre la garniture.
Recouvrir de la moitié restante étalée.
Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage.
Dorer le dessus à l’œuf battu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (230°C) 30 minutes.
Poursuivre la cuisson à thermostat 6 (180°C) si nécessaire.

Posté par Madame miam miam à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2017

Spaghettis aux champignons

spaghettis-champignons

 

Pour 4 personnes () - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 250 grammes de spaghettis
  • 30 grammes de beurre
  • 450 grammes de champignons
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 30 cL de bouillon de poulet ou de légumes fait avec un cube
  • 150 cL de crème
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une caccesrole d'eau salée pour les pâtes
  • une grande casserole

Préparation de la recette Spaghettis aux champignons

Cuire les spaghettis en suivant les indications du paquet.
Les rincer à l’eau bouillante.
Emincer les champignons.
Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu doux et faire revenir les champignons 2 minutes.
Ajouter la farine, puis cuire encore 2 minutes en remuant.
Hors du feu, verser peu à peu le bouillon et ajouter le persil, saler et poivrer.
Remettre sur le feu, porter à ébullition et cuire en tournant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter à la préparation précédente la crème.
Mettre les spaghettis dans un grand plat creux, verser la sauce et mélanger.

Posté par Madame miam miam à 22:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,