gratin-charcutier-pommes

Pour 4 personnes () - Préparation 20 minutes - Cuisson 1h10

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 3 pommes reinettes
  • 450 grammes de saucisses de Toulouse
  • 45 grammes de beurre fondu + 20 g pour le plat
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole d'eau bouillante
  • un plat à four beurré

 

Préparation de la recette Gratin charcutier aux deux pommes

Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.
Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante (elles doivent être juste tendres).
Les égoutter.
Disposer la moitié dans le fond d'un plat à four beurré.
Peler, évider et couper les pommes reinettes en tranches.
Poser les saucisses dans le plat sur les pommes de terre, les recouvrir des tranches de pommes reinettes, saler et poivrer. Recouvrir du reste des pommes de terre.
Badigeonner la surface de beurre fondu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 1 h.
Le dessus doit être doré et croustillant.