750 grammes
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Cuisine Régionale
22 février 2018

Pains aux oignons et au poivre

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Pour 1 pain - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 à 50 minutes - Repos de la pâte : 5 heures

Ingrédients
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 30 cl de lait écrémé
  • 3 grammes de sel
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 200 grammes d’oignons
  • du poivre de Kampot
  • 20 grammes de beurre pour le moule
  • 2 cuillères à soupe de lait
Ustensiles
  • un saladier
  • une casserole pour le lait
  • une poêle
  • un moule rond beurré
  • un torchon propre
  • un pinceau de cuisine
Préparation de la recette Pains aux oignons et au poivre
poivre kampot   
Mettre la levure dans un saladier, la délayer avec le lait écrémé préalablement tiédi.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile, le sel et 350 g de farine.
Pétrir longuement, rouler en boule et faire lever 3 h à 20°.
Dans une poêle, faire chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile à feu moyen.
Hacher finement les oignons.
Les faire revenir sans les faire blondir, en remuant (au besoin, baisser le feu).
Poivrer généreusement.
Laisser refroidir.
Retravailler la pâte, en y incorporant le reste de farine et les oignons.
Mettre la pâte dans un moule rond beurré.
La couvrir d’un linge et la faire lever 2 h.
L'enduire de lait, avec un pinceau de cuisine ou à la main.
Cuire à four chaud thermostat 8 (240°C) 40 à 45 minutes.
Démouler chaud sur une grille
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