22 février 2018
Pains aux oignons et au poivre
Pour 1 pain - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 à 50 minutes - Repos de la pâte : 5 heures
Ingrédients
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche
- 30 cl de lait écrémé
- 3 grammes de sel
- 500 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 200 grammes d’oignons
- du poivre de Kampot
- 20 grammes de beurre pour le moule
- 2 cuillères à soupe de lait
Ustensiles
- un saladier
- une casserole pour le lait
- une poêle
- un moule rond beurré
- un torchon propre
- un pinceau de cuisine
Préparation de la recette Pains aux oignons et au poivre
Mettre la levure dans un saladier, la délayer avec le lait écrémé préalablement tiédi.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile, le sel et 350 g de farine. Pétrir longuement, rouler en boule et faire lever 3 h à 20°. Dans une poêle, faire chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile à feu moyen. Hacher finement les oignons. Les faire revenir sans les faire blondir, en remuant (au besoin, baisser le feu). Poivrer généreusement. Laisser refroidir. Retravailler la pâte, en y incorporant le reste de farine et les oignons. Mettre la pâte dans un moule rond beurré. La couvrir d’un linge et la faire lever 2 h. L'enduire de lait, avec un pinceau de cuisine ou à la main. Cuire à four chaud thermostat 8 (240°C) 40 à 45 minutes. Démouler chaud sur une grille |
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