boeuf-au-vin

Pour 6 personnes () - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2 h 10

Ingrédients

  • 250 grammes de petits oignons
  • 700 grammes de bœuf à braiser coupé en morceaux
  • 25 grammes de beurre
  • 250 grammes de petits champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30 cl de vin rouge (bourgogne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de farine

Ustensiles

  • une cocotte
  • une casserole
  • une casserole à fond épais

Préparation de la recette Bœuf au vin

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Éplucher les oignons, les mettre avec la viande dans une cocotte.
Faire fondre le beurre dans une casserole, faire dorer les champignons.
Ajouter à la viande avec le persil.
Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser le sucre en tournant sans arrêt jusqu’à ce qu’il prenne une couleur blonde.
Retirer du feu et verser le vin doucement.
Ajouter ail, sel, laurier et thym. Porter le tout à ébullition et en arroser la viande.
Couvrir, enfourner 2 h environ jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Mélanger la farine à 2 cuillères à soupe d’eau, verser dans la cocotte.
Remettre au four 5 à 10 minutes pour faire épaissir la sauce.
Servir bien chaud.