22 octobre 2017
Galette de pommes de terre berrichonne
Pour 6 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 mn - Repos : 1 heure
Garniture
- 500 grammes de pommes de terre cuites (25 mn)
- sel, poivre
- 400 grammes de fromage blanc en faisselle bien égoutté
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Pâte
- 300 grammes de farine T55
- 1 œuf entier
- 1/2 verre d'eau
- 3 grammes de sel
- 150 grammes de beurre ramolli non fondu
Ustensiles
- un rouleau à pâtisserie
- une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
- un moule à tarte beurré de 24 cm
- une fourchette
Préparation de la recette Galette de pommes de terre berrichonne
Préparer la pâte en travaillant la farine, l'œuf et l’eau et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mettre 1 h au réfrigérateur.
Aplatir la pâte, y étaler le beurre, plier, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours.
Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc bien égoutté.
Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moitié de la pâte.
Mettre la garniture.
Recouvrir de la moitié restante étalée.
Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage.
Dorer le dessus à l’œuf battu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (230°C) 30 minutes.
Poursuivre la cuisson à thermostat 6 (180°C) si nécessaire.
Mettre 1 h au réfrigérateur.
Aplatir la pâte, y étaler le beurre, plier, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours.
Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc bien égoutté.
Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moitié de la pâte.
Mettre la garniture.
Recouvrir de la moitié restante étalée.
Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage.
Dorer le dessus à l’œuf battu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (230°C) 30 minutes.
Poursuivre la cuisson à thermostat 6 (180°C) si nécessaire.
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