750 grammes
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Cuisine Régionale
12 août 2017

Soleil de courgettes

soleil-courgettes

our 4 personnes () Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 minutes - Refroidissement : 1 heure

Ingrédients

  • 600 grammes de petites courgettes lisses et brillantes
  • 2 œufs durs
  • 2 yaourts goût bulgare
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 12 tomates cerises
  • sel, poivre

Ustensiles

  • une casserole eau bouillante salée
  • un saladier

Préparation de la recette Soleil de courgettes

Brosser les courgettes sous l’eau courante.
Les couper en rondelles sans les peler.
Les cuire à l’eau bouillante salée 5 minutes.
Les égoutter longuement.
Écaler les œufs, les couper en deux.
Garder la valeur d’une courgette en rondelles, écraser les autres à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger cette purée avec les yaourts, l’huile, l'ail, le jus de citron, du poivre et très peu de sel.
Mettre cette préparation dans un plat creux, l’entourer de rondelles de courgettes.
Décorer des œufs, des olives et des tomates cerises.
Garder au frais 1 heure avant de servir.
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9 août 2017

Salade douce amère

salade-douce-amere

On peut utiliser du poulet fumé.
Un hors-d’œuvre très frais à la sauce onctueuse.

Pour 4 personnes () - Préparation 20 minutes

Ingrédients

  • 1 petit ananas
  • 350 grammes d’endives
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200 grammes de fromage blanc à 20 %
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 forte pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre
  • 250 grammes de rôti de porc cuit
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Ustensiles

  • 4 coupelles individuelles

Préparation de la recette Salade douce amère

Couper l’ananas en 8 quartiers.
L’éplucher et ôter les parties dures du centre, puis le recouper en morceaux.
Laver les endives, réserver quelques feuilles pour la décoration et couper les autres en morceaux.
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, le fromage, la moutarde, le piment, du sel et du poivre.
Couper le porc en morceaux de 1/2 cm sur 1 cm de longueur.
Les mélanger avec les endives, l’ananas, la moitié de la ciboulette et un peu de sauce.
Répartir entre 4 coupelles individuelles.
Napper du reste de sauce et parsemer de ciboulette.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
8 août 2017

Salade de macaronis aux champignons

salade-macaronis

Pour 4 personnes () Prêt en 10 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 225 grammes de macaronis
  • 30 cL de bouillon de bœuf préparé avec un cube
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 botte de cresson
  • des graines de moutarde (facultatif)

Sauce

  • 225 grammes de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de romarin
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation de la recette Salade de macaronis aux champignons

Faire chauffer le bouillon jusqu’à L’ébullition, y ajouter les macaronis et cuire 15 minutes (ils doivent être juste tendres).
Émincer finement les blancs de poireaux.
Les ajouter aux macaronis 1 ou 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide et bien égoutter.
Épépiner et couper en lamelles le poivron.
Le mélanger aux macaronis et aux autres ingrédients de la salade.
Laver et émincer les champignons.
Piler la gousse d’ail.
Les mélanger aux autres ingrédients de la sauce.
Verser sur la salade.
Retourner le tout.
8 août 2017

Aubergines sauce à la menthe

aubergines-sauce-menthe

 

Pour 4 personnes () Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes - Dégorgement : 1 heure

Ingrédients

  • 4 aubergines moyennes
  • huile de friture
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cL de yaourt nature (1,5 yaourt)
  • 10 feuilles de menthe
  • sel, poivre

Déco

  • tomates cerises, quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation de la recette Aubergines sauce à la menthe

Peler les aubergines et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Saler légèrement les tranches afin de les faire dégorger pendant 1 h.
Rincer, éponger soigneusement avec du papier absorbant.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse et plonger les tranches par petit nombre dans l’huile très chaude, pour qu'elles soient bien dorées.
Égoutter sur du papier absorbant.
Laisser refroidir.
Peler et écraser l'ail dans un bol, ciseler les feuilles de menthe.
Incorporer le yaourt, saler légèrement, poivrer.
Bien mélanger.
Répartir les aubergines dans les assiettes.
Napper de sauce et décorer avec des tomates cerises et des feuilles de menthe.
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