couronne-poireaux-bacon

Un émincé à servir aussitôt cuit.
Incorporer les œufs et le gruyère à la pâte avec un batteur électrique.

Pour 4 personnes () - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 10 grammes de beurre pour le moule

Garniture

  • 200 grammes de bacon
  • 1 poivron rouge
  • 4 blancs de poireaux
  • 25 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • 30 cL cl de lait
  • sel, poivre

Pâte

  • 15 cL d’eau
  • 50 grammes de beurre
  • 65 grammes de farine
  • 2 œufs battus
  • 75 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • un hachoir
  • une poêle anti-adhésive
  • un fouet
  • un moule à flan beurré

Préparation de la recette Couronne aux poireaux et bacon

Pour la garniture :
Hacher bacon et poivron, émincer finement les poireaux.
Les faire revenir 5 minutes dans le beurre chaud en remuant.
Verser la farine et cuire 1 minutes en tournant.
Hors du feu, ajouter lait, sel et poivre.
Porter à ébullition en remuant, pour faire épaissir.
Réserver.

Pour la pâte à choux :
Chauffer dans une casserole 15 cl d’eau avec le beurre, jusqu’à ébullition.
Hors du feu, y battre la farine, pour obtenir une boule se détachant des parois.
Laisser tiédir.
Incorporer progressivement les œufs battus, puis le gruyère, à la pâte.
Répartir celle-ci autour d’un moule à flan beurré et verser la garniture au centre.
Cuire à four chaud thermostat (190°C) 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et gonflée.
Servir aussitôt.