Choucroute à la polonaise
Comme en Pologne, n’oubliez pas de servir quelques verres de vodka avec cette choucroute à la polonaise afin d’y ajouter un peu de couleur locale.
Préparation et cuisson : 3 h ; en autocuiseur : 1 h.
Pour 6 personnes :
6 côtes de porc dans l’échine
6 tranches de 100 g de bœuf à braiser (macreuse ou griffe)
3 cuillerées à soupe d'huile neutre ou de saindoux
1 oignon
1 gousse d'ail
sel, poivre
1 feuille de laurier
130 g d'eau bouillante
2 kg de choucroute crue, très fraîche environ
3 pommes très fermes (golden)
1 cuillerée à café d’orge perlé (facultatif)
1 cuillerée à café de cumin
Préparation
Coupez les côtes de porc en deux sans les désosser.
Dans une cocotte ou un autocuiseur, faites rissoler les viandes de tous côtés (porc et bœuf), dans l’huile ou le saindoux très chaud, sur feu vif.
Ajoutez l’oignon et l'ail hachés.
Laissez blondir sur feu plus doux.
Salez et poivrez.
Puis ajoutez le laurier et l’eau.
Faites cuire 30 minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps, lavez bien la choucroute.
Essorez-la en la pressant avec les doigts.
Ajoutez-la au contenu de la cocotte ainsi que les pommes coupées en gros dés, l’orge perlé (facultatif) et le cumin.
Mélangez bien.
Poursuivez la cuisson 2 heures 30 environ, en remuant de temps en temps (ou une heure en autocuiseur).
Servez très chaud ou, même, réchauffé.