Gâteau des rois Provençal
Pour 8 personnes () - Cuisson 30 minutes - Attente 5 heures
- le zeste d'une orange et d'un citron
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 3 pincées de sel
- 280 grammes de farine
- 15 grammes de levure fraîche de boulanger
- 80 grammes de lait à peine tiède
- 2 pincées de sucre en poudre
- 65 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 70 grammes de beurre mou coupé en dés
- du sucre en grains pour la décoration (sucre perlé) et des fruits confits
- 2 fèves
- une feuille de papier cuisson
- une râpe
- un robot si possible
- une plaque allant au four
Râper le zeste d'une orange et d'un citron et y mélanger l'eau de fleur d'oranger.
Réserver.
Dans le bol de votre robot pétrisseur mettre le sel et le recouvrir avec la farine.
Creuser un petit puits au centre et y verser la levure préalablement diluée avec le lait à peine tiédi.
Ajouter 2 pincées de sucre et mélanger délicatement pour incorporer un peu de farine.
Laisser fermenter une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la levure double de volume et mousse.
Commencer à pétrir (vitesse lente) en ajoutant le sucre, les zestes d'agrumes et l’oeuf.
Mélanger jusqu'à formation d'une boule, compter 10 à 15 minutes.
Ajouter alors le beurre progressivement et pétrir pendant encore 15 minutes, toujours en vitesse lente.
La laisser gonfler au minimum 2 heures.
Quand la pâte a suffisamment gonflé la placer sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier cuisson et la laisser reposer quelques minutes avant de façonner la couronne.
Confectionner la couronne mettre la fève et la laisser monter encore 1 fois à l'abri des courants d'air.
Elle doit doubler de volume environ 3 heures de repos.
Enfourner la couronne dans un four froid.
Allumer thermostat 5-6 (165°C) pour 30 minutes.
Ajuster la cuisson par rapport à votre four.