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Cuisine Régionale
7 janvier 2017

Pithiviers

pithiviers

Je vous propose un de mes gâteaux, un grand classique de la pâtisserie, le Pithiviers.

Pour 8 personnes () Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

400 g de pâte feuilletée
125 g de poudre d’amandes
125 g de sucre en poudre
100 g de beurre
4 jaunes d'œufs
20 g de farine
5 cl de rhum ambré
30 g de sucre glace

Préparation de la recette Pithiviers
Travailler le beurre en pommade dans un saladier.
Y mélanger poudre d’amandes, sucre, 2 jaunes, rhum, en une pâte homogène.
Ajouter alors la farine.
Etaler la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur et découper un disque de 24 cm de diamètre.
Le poser sur la plaque à pâtisserie légèrement humide.
Y étaler la garniture aux amandes, jusqu’à 2cm du bord.
Découper un cercle de 26 cm de diamètre et en recouvrir le premier.
Souder les bords avec 1 jaune.
Avec un petit couteau, inciser le dessus et marquer le pourtour de légères fentes verticales (la pâte gonflera mieux à la cuisson).
Dans un bol, délayer le sucre glace dans un peu d’eau, puis 1 jaune.
En badigeonner la surface du gâteau.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 10 minutes.
Baisser le thermostat à 6 (180°C)  et cuire 20 minutes.
Servir tiède.

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Commentaires
R
ça je note biz et bon dimanche
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